Кандидат Бурцев: бывший физрук – китайцев друг

Или как вхождение Бурятии в ДФО повлияло на выборы в Бичурском районе

Фото i.ytimg.com

На выборах главы Бичурского района Бурятии, которые пройдут 23 декабря, может уменьшиться число кандидатов. По информации gazeta-n1.ru, в районный суд поступили административные иски об отмене регистрации двух претендентов на должность главы муниципалитета: Николая Бурцева и Андрея Слепнева. В их документах, представленных в территориальную избирательную комиссию (ТИК), выявлены нарушения законодательства о выборах.

Из пяти двух могут снять

Кандидат Слепнев в подписных листах не указал свою принадлежность к партии «Единая Россия» и статус в ней, хотя в его заявлении о выдвижении эти данные содержатся. В заявлении и подписных листах кандидата Бурцева нет сведений о том, что он является депутатом райсовета на непостоянной основе. Это позволяет сделать вывод, что подписные листы кандидатов Бурцева и Слепнева не соответствуют форме, установленной федеральным законом.

Напомним, в борьбе за должность главы Бичурского района пока участвуют пять кандидатов. Двое из них выдвинуты политическими партиями. Депутат райсовета и лидер Бичурского Союза молодежи «Развитие» Василий Смолин выдвинут «Единой Россией» и представляет на выборах «Команду Бурятии».

Житель Краснодарского края Денис Деулин баллотируется от партии «Социальная защита». Самовыдвиженцами являются глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Бурцев, ранее дважды безуспешно претендовавший на должность руководителя района, председатель райсовета Андрей Слепнев, проигравший предварительное голосование в ноябре, и Евгений Ткачев, работающий «водителем персональной машины».

Грязнее и веселее

Предвыборная борьба за пост главы Бичурского района идет по принципу: чем грязнее, тем веселее. Рассказывают, что больше всех «грязнит» и веселится кандидат Николай Бурцев. На встречах с избирателями этот 54-летний «мачо», физрук по образованию, грозно размахивая руками, обещает «разогнать к чертям» всех местных чиновников.

Этот цирк одного актера, говорят, производит неизгладимое впечатление на некоторых дамочек бальзаковского возраста. Они изо всех сил бьются за своего кумира в соцсетях и мессенджерах, заклевывая любого, кто усомнится в его способности честно и эффективно руководить районом. Все по Грибоедову: «Кричали женщины «Ура!» и в воздух чепчики бросали».

За бурными восторгами по поводу громких, но голословных заявлений остается незамеченным парадоксальный факт: на большинстве встреч Бурцева сопровождают те самые чиновники, которых он будто бы собирается «разогнать к чертям». Они (чиновники, а не черти) обещают народу за поддержку этого кандидата разнообразные блага: почистить водные канавы, грейдировать дороги, вкрутить лампочки в фонари. В общем, все то, что и так обязаны делать по долгу службы.

Деньги на лесе

Предвыборный штаб Бурцева позиционирует его, как «крепкого хозяйственника». В агитках гордо сообщается, что в пользовании возглавляемого им КФХ находится 2000 га земель сельскохозяйственного назначения. Но при этом замалчивается то обстоятельство, что большинство этих гектаров, как сетуют сами жители района, составляют отхваченные Бурцевым земельные паи множества бичурян, которые в итоге остались без пашен, выпасов и лугов. Рассказывают, что теперь за то, чтобы что-то посадить или скосить на земле, которая ранее принадлежала им по праву, они вынуждены отдавать половину своей выгоды. Даже при крепостном праве барщина (оброк в пользу хозяина) не достигала таких размеров. Причем, утверждают, это прибыль Бурцева без каких-либо затрат на ГСМ, технику, зарплату работников, удобрения и т.п. Легкие деньги на чужом труде!

Сторонники кандидата предпочитают не акцентировать и на том, что свою коммерческую деятельность Бурцев начал вовсе не в аграрном секторе. А в одной из самых криминализованных даже по меркам «лихих 90-х» отраслей – вырубке родных лесов с последующей продажей древесины китайцам. О масштабах этого бизнеса Бурцева можно судить уже по тому, что он, как рассказывают, привлек пристальное внимание прокуратуры. Причем, не районной, а сразу республиканской. Причиной стал договор с РАЛХ, согласно которому Бурцеву были переданы 8 гектаров леса якобы «для заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников». Самое забавное, что заготовку «маленьких елочек» планировалось начать… весной (договор был подписан в марте).

И в этой связи у прокуратуры возникли обоснованные подозрения, что елочки, сосны, кедры и другие деревья, отнюдь не маленькие, отправятся вовсе не на «новогодние праздники», а прямиком в Китай. В итоге договор Бурцева с РАЛХом был признан незаконным и недействительным.

Интерес к лесам Бичурского района Бурцев не утратил и сегодня. В перечне видов деятельности его КФХ значится «торговля оптовая лесоматериалами». Существует еще ООО «Кедр», занимавшееся, согласно ЕГРЮЛ, «оптовой торговлей древесным сырьем и необработанными лесоматериалами», «оптовой торговлей пиломатериалами». Учредителем является Бурцева Татьяна Иннокентьевна, директором был Бурцев Николай Яковлевич. Сейчас это предприятие находится в стадии ликвидации. Арбитражный суд РБ взыскал с него более 3 млн рублей задолженности за взятую в лизинг технику.   

Китайские друзья Бурцева

Обстоятельства выдвижения Бурцева кандидатом на должность главы Бичурского района говорят о многом. Бурцев не принимал участия в партийном праймериз – предварительном голосовании, которое состоялось 5 ноября. Есть мнение, что он вообще не собирался бороться за место главы, так как ранее (в 2009 и 2014 годах) уже проигрывал выборы, причем, с результатом по нисходящей.

Но произошло знаменательное и неожиданное событие – вышел указ о переводе Республики Бурятия и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа. Вот тут-то Бурцев резко активизировался и буром попер на выборы главы Бичурского района. Ведь с переводом республики в ДФО открываются совершенно новые, более широкие возможности для торговли лесом с Китаем. Это прямой повод для таких лесозаготовителей, как Бурцев, резко увеличить масштабы вырубки лесов и вывоза древесины в Поднебесную по давно отработанным каналам.

Будет и «дальневосточный гектар», который может позволить еще больше расширить земельные владения Бурцева, а также призвать еще больше «китайских друзей» на бичурскую землю и прочно укоренить их. Это же дешевая и бесперебойная рабочая сила в отличие от земляков-бичурян! И логистика для вывоза леса великолепная: из Бичуры в Наушки, а оттуда транзитом по железной дороге через Монголию в китайский город Эрлянь, где экспортера ждет обильная выручка в юанях.  

Но для реализации подобных планов нужно иметь власть. Серьезную власть, например, быть главой района. Ведь придется вытеснять из лесов всякую «шушеру»: мелких лесозаготовителей, шишкарей, население (с них и валежника довольно). Бурцев в третий раз идет на выборы, и скорей всего, – во имя внезапно открывшихся коммерческих перспектив.

Федоров и Бурцев – два сапога пара

Кандидатура Бурцева на все 100% устраивает районную и местечковую бюрократию, которая отлично понимает: Бурцев, как и прежний глава Олег Федоров, не будет заниматься Бичурским районом. Он будет решать вопросы своего личного бизнеса, а все остальное (экономику, школы, ФАпы, дороги, ЖКХ и т.д.) оставит на откуп чиновникам. И никого не разгонит, поскольку своей команды у него нет, а создавать ее с нуля – дело хлопотное, отвлекающее от коммерческих операций по лесу с китайскими партнерами.

Не случайно секретарь территориальной избирательной комиссии Валентина Мыльникова, рассказывают, «закрыла глаза» на вопиющие нарушения в документах и подписных листах Бурцева. Говорят, она дезинформировала других членов ТИК о том, что у этого кандидата якобы «все в порядке». Кстати, ее сын – Павел Мыльников – занимает должность первого заместителя главы администрации, и заботливая мама, вероятно, знает, что лучший способ сохранить для него теплое место – помочь избраться Бурцеву.    

Для экс-главы Бичурского района Олега Федорова, досрочно «эвакуировавшегося» в Народный Хурал по списку «Единой России», Бурцев – желанный преемник. Он не станет задавать неудобных вопросов. Например, о земельных отводах. Или о том, почему в Бичурском районе для торговли (бизнес Федорова – торговая сеть «Камелия») был введен понижающий коэффициент налога на землю, а для сельских товаропроизводителей – нет? Ведь это решение экс-глава протащил через прежний состав райсовета, депутатом которого был Бурцев. И «крепкий хозяйственник» тогда не выступил против, не защитил интересы тружеников земли. Недаром же в народе говорят, что ворон ворону (читай – делец дельцу) глаз не выклюет.  

Антинародная политика

Для чиновников Бурцев – свой человек еще и потому, что сам периодически совмещал занятия бизнесом с пребыванием в органах власти. В 2000 году стал главой сельского поселения «Буйское», где когда-то работал физруком в школе. Но уже через несколько месяцев, столкнувшись с трудностями работы в условиях пустого бюджета, закатил истерику и собрался покинуть пост. Его уговорили остаться, чтобы не проводить новых выборов. В итоге Бурцев на выделенные районом средства построил новое здание сельской администрации вместо школьного спортзала, который разместился в бывшей церкви 1875 года постройки. Ведь чиновник должен проводить рабочее время в комфортных условиях. А детям – какая им разница, где бегать и прыгать?

Успел Бурцев поработать начальником отдела социальной защиты населения Бичурского района – с 2005 по 2009 годы. Именно в этот период происходила так называемая монетизация льгот, их урезание, а по некоторым видам – полное сокращение. Активным проводником этой антинародной политики в отдельно взятом районе, говорят, был Бурцев. Люди вспоминают, как на фоне снижения уровня социальных гарантий ветеранам, пенсионерам, инвалидам возглавляемое им управление приобретало новые автомобили, дорогую оргтехнику и мебель. И даже сделало евроремонт офиса.

«Тиран и самодур»

Бывшие работники КФХ Бурцева говорят о нем как о «рабовладельце и самодуре». Рассказывают, что получить от него зуботычину можно, например, за то, что в разгар полевых работ гусеницы трактора недостаточно начищены и «плохо блестят». Рассказывают, что запрещается даже смотреть в глаза «хозяину», не говоря уж о соблюдении элементарных трудовых прав работников. Им, по словам жителей района, за мизерную плату приходится вкалывать по 14-16 часов в сутки. Но жаловаться в трудовую инспекцию, прокуратуру или полицию люди, вынужденные работать на Бурцева, элементарно боятся. Тут, говорят, простой зуботычиной можно и не отделаться. А бывшие работники не хотят это будировать, радуясь уже тому, что весь ужас остался позади.

Случались, рассказывают, вызовы полиции на дом Бурцевых, где «крепкий хозяйственник» особенно любит «поработать руками». Говорят, что выбросить в окно телевизор или организовать своим близким бег с препятствиями по двору и окрестностям – вполне обыденные форматы культурного досуга «кухонного боксера».

Рассказывают, что склонность к рукоприкладству и вспышкам агрессии проявилась у него  еще, когда он работал физруком в школе. Старые учителя помнят, как огромный детина с высшим педагогическим образованием (!) гонялся за ребятишками, чтобы надавать им тумаков, пощипать, оттаскать за уши и волосы. Особенно, говорят, страдали от него детдомовцы, за которых некому было вступиться. Возмущенные педагоги тогда, рассказывают, подготовили обращение в РУО и правоохранительные органы. Но Бурцев, мол, быстро уволился, дабы избежать уголовного дела. Теперь же, говорят, он «оттягивается» на своей семье.

Но тут его надо понять: у всех – одна семья, а у него, как минимум, две. Плюс юная любовница, слухи ходят, что это племянница все того же Олега Федорова. Тяжело приходится бедняге, и зарплата главы района ему нужна, как воздух…

Однако бывший физрук к разочарованию его поклонниц может и вовсе не добраться до дня голосования. Так сильно он «накосячил» в документах и подписных листах, поданных в избирком. Но даже, если он и доберется, и народ бичурский решит пошутить над самим собой, избрав на свою голову, как говорят, «тирана и самодура», то результаты выборов все равно могут быть отменены. Поэтому здравомыслящая часть населения Бичурского района уже твердо решила обойтись без глупых и рискованных шуток. Зачем второй раз наступать на грабли?   

Выборы совсем скоро, и жители района из пяти кандидатов выберут одного – самого достойного.

Мария Гордеева

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.