Спорт для всех

О спортивном ориентировании в Бурятии, проблемах и успехах.

Жители столицы Бурятии, вероятно, встречали на Верхней Березовке   спортсменов, бегущих по пересеченной местности, с картами и компасами в руках. Вид спорта, которым занимаются эти ребята,-   спортивное ориентирование  — эксперты сравнивают с шахматами на бегу. Ведь ориентировщику необходимо не только быстро бегать, но и отлично ориентироваться на незнакомой местности, читать карту, быть технически и физически подготовленным. На сегодня в республике насчитывается более 1 500 людей, регулярно занимающихся этим интересным видом спорта.

От «Фирна» до «Ориентира»

 Вот уже 18-й год реализует различные проекты Региональная детская общественная организация юных ориентировщиков «Ориентир», инициатором создания которой по праву называют Галину Бухаеву, председателя правления этой организации, отличника просвещения РСФСР, заслуженного работника физической культуры РБ. А ставший победителем во втором Конкурсе президентских грантов в 2017 году, «Ориентир» сегодня завершает реализацию проекта «Тропами ориентировщика-краеведа».

 В этом году отмечается 100-летний юбилей российского дополнительного (внешкольного) образования, в развитие которого внесли свою лепту патриоты краеведения, туризма и спортивного ориентирования, руководители детских объединений Республики Бурятия. Они искали разные способы сохранить спорт, вовлечь ребят в туризм и ориентирование в трудные 90-е годы. Одним из этих шагов стало создание в 1991 году педагогами Лией Сандановой, Андреем Черняевым и выпускниками республиканской станции юных туристов РОО «Клуб «Фирн», ставшей ресурсным центром для НКО Бурятии. Именно через «Фирн» готовились проекты, выигрывались гранты и таким образом изыскивались внебюджетные средства для развития туризма и спорта.  

 Не секрет, что в советское время в обязательном порядке выделялись средства на туристские походы и слёты для школьников, после которых проходил итоговый республиканский туристский слет. Была возможность повышать квалификацию, выполнять разряды. А в 90-е спортивному ориентированию приходилось «выживать». Но, несмотря ни на что, ни один республиканский туристский слет в Бурятии не был отменен. Участники и судьи сами заботились о питании – привозили продукты с собой. Педагоги из семейного продпайка выкраивали продукты, со своего огорода —  овощи. Команды приезжали на грузовых машинах, оборудованных для перевозки людей, из Тункинского, Окинского районов, участвовали ориентировщики из Северо-Байкальского, Баунтовского и Муйского районов. Ребята и педагоги ехали с горящими глазами, большим желанием соревноваться, узнать что-то новое, пообщаться с единомышленниками. Только один раз в 2006 году республиканский туристский слет не состоялся.

 К счастью, в то время руководителем республиканской поисковой спасательной службы работал Юрий Голиус, заслуженный спасатель России, КМС по спортивному ориентированию. Он всегда приходил на помощь туристам и ориентировщикам. Дальновидный и мудрый, он прекрасно понимал, что надо поддержать юных спортсменов. Спасательной службе выделялись деньги на приобретение туристского снаряжения (жумары, спусковины, карабины, обвязки и др.). Юрий Евгеньевич оказывал неоценимую помощь, участвуя в организации слетов: победители получали призы – туристское снаряжение из рук главного спасателя республики.

 Ветераны спортивного ориентирования РБ вспоминают, что в 70-е годы в Улан-Удэ в технологическом институте, где ректором был Дамдин Шагдурович Фролов, студенты активно занимались спортивным подводным ориентированием. Секцией руководил тренер Унагаев. Ориентировщики тренировались летом на базе «Ровесник», построенной к тому времени в Баргузинском заливе на мысе Крестовом. А для погружений они выбирали Чивыркуйский залив – там всегда теплая вода. Тогда многие студенты технологического выполнили норматив КМС, МС по спортивному подводному ориентированию. Одна из тех ориентировщиков —  Елена Гордеева — сейчас работает на авиазаводе. К сожалению, спортивное подводное ориентирование не получило дальнейшего развития в нашей республике.

Молодежное спортивное ориентирование надо развивать

По мнению педагогов, одна из актуальных проблем спортивного ориентирования Бурятии – отток подготовленных спортсменов в другие регионы. Воспитанники бурятской школы спортивного ориентирования уезжают из республики, выбирают учебные заведения, где есть секции по ориентированию. На соревнованиях российского уровня педагоги постоянно встречают своих питомцев, защищающих спортивную честь Красноярского и Хабаровского краев, Иркутской, Новосибирской и Томской областей. Например, воспитанник РДЮЦТиК Святослав Савиновский, поступив в ТГУ в 1992 году, выполнил норматив КМС, а затем и МС по спортивному ориентированию. В этом году перспективная ориентировщица Полина Юрьева из п. Саган-Нур поступила в СФУ, там ей сразу же определили тренера. Андрей Кулябин из Иволги, обучаясь в Иркутске, осенью 2018 года на Дальнем Востоке выполнил норматив МС по ориентированию.

В республике только ВСГУТУ в рамках образовательной программы «Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях» готовит спасателей по линии МЧС, специалистов, которые занимаются поисками. И кому как не этим студентам необходимо заниматься спортивным ориентированием, но, увы, в республиканских кубковых стартах студенты технологического университета не участвуют.

Да и студентов улан-удэнских вузов среди участников кубковых стартов, массовых соревнований «Российский азимут», «Всемирный день ориентирования», проводимых под эгидой республиканской Федерации спортивного ориентирования с 2008 года, единицы.

Спортивное ориентирование – спорт для всех

 Ориентированием в республике занимаются и старый, и малый, на старте могут стоять как малыш, который «под стол пешком ходит», так и убеленный сединой ветеран. Есть даже династии-ориентировщиков. Так, например, семиклассница Номина Цырендоржиева рассказывает, что она пришла в ориентирование в детсадовском возрасте, на сегодня она третья в рейтинге Бурятии по своей возрастной группе. Её, как и старшего брата Этигэла, привела мама, сама участвующая в стартах ориентирования по возрастной группе Ж-40, в прошлом воспитанница Галины Бухаевой.  

 По инициативе РДОО «Ориентир» проводятся инклюзивные соревнования, как по-спортивному, так и краеведческому ориентированию в парках и скверах Улан-Удэ.  Первыми попробовали свои силы и умения в ориентировании в 2002 году дети с нарушениями слуха и речи республиканской средней коррекционной школы-интерната (РСКОШИ) 1 и 2 видов. Не остались в стороне и возрастные маломобильные граждане с поражением опорно-двигательной системы. Этим летом РОО «Общество без барьеров» при волонтёрском участии РДОО «Ориентир» организовали и провели «Инваслет-2018» для взрослых-колясочников, слепых и слабовидящих на озере Байкал. Волонтеры «Ориентира» — Игорь Смирнов, выпускник юрфака БГУ, Этигэл Цырендоржиев (ныне студент СИБГУТИ), спасатели БРПСС МЧС Богдан Чигрин и Иван Коновалов под руководством Галины Бухаевой — провели мастер-класс и краеведческое ориентирование по теме «Байкалиада» по тропам Байкальской гавани.

При поддержке Федерации спортивного ориентирования Республики Бурятия командой РДОО «Ориентир» проведена большая работа по составлению спортивных схем-карт и подготовке Атласа парков и скверов г. Улан-Удэ, которые станут хорошим подспорьем в развитии инклюзивного и краеведческого ориентирования. Издание Атласа парков г. Улан-Удэ стало возможным с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на реализацию проекта РДОО «Ориентир» «Тропами ориентировщика-краеведа».

 В рамках реализации проекта РДОО «Ориентир» изданы методическое пособие и дидактический материал, составленные Людмилой Базаровой, опытным педагогом и членом команды РДОО «Ориентир». Эти разработки предназначены для обучения детей, молодёжи и взрослых знаниям окружающей природы, умению ориентироваться на местности по различным признакам, обеспечению жизнедеятельности и собственному спасению в создавшейся экстремальной ситуации. 

Благодаря президентскому гранту РДОО «Ориентир» приобрёл современное электронное оборудование, команда успешно освоила программу WinOrient по системе Sportident на кубковых стартах и массовых соревнованиях. Это оборудование позволило одновременно на разных площадках проводить соревнования по ориентированию с большим количеством участников.

Впервые спортивным ориентированием  стали заниматься скандинавские военные в 1886 году. Термин «ориентирование» обозначает «передвижение с помощью карты и компаса по незнакомой местности». К 1895 году соревнования по ориентированию проводились среди армейских подразделений Объединенного Королевства Швеции и Норвегии. 

Спортивное ориентирование – интегрированный вид спорта, им можно заниматься в любое время года.  Летнее ориентирование – ориентирование бегом, зимнее — на лыжах. Практикуется велоориентирование, автоориентирование, подводное ориентирование, инклюзивное ориентирование для людей с ограниченными возможностями.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.