Пенсионный возраст одобрен с поправкой на президента

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки президента и депутатов «Единой России» к законопроекту о повышении пенсионного возраста в РФ. Поправки от профсоюзов комитет отклонил, а предложения бизнеса депутаты обещали рассмотреть отдельно на парламентских слушаниях. При этом второе и третье чтения документа могут пройти в Госдуме до конца недели.

Напомним, Госдума в июле приняла в первом чтении правительственный законопроект, предполагавший постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Законопроект возмутил как самих будущих пенсионеров, так и профсоюзы и представителей бизнеса, что привело к нескольким сериям протестов в разных городах России.

Девять президентских поправок, которые одобрил комитет, включают выход на пенсию женщин в 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста, в том числе повышение пособия по безработице для них и введение ответственности для работодателей за увольнение перед пенсией. Поправки «Единой России» предполагают более раннее назначение накопительной пенсии (с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин). «При этом предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты и возможность прибавлять накопительную пенсию к общей. Кроме всего прочего мы закрепляем право и в дальнейшем назначать накопительную пенсию в соответствующем возрасте»,— сказал на заседании комитета зампред фракции Андрей Исаев. По его словам, также есть поправка о сокращении стажа, дающем право на досрочный выход на пенсию, на три года, соответственно для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет. Кроме того, предлагается дать возможность Пенсионному фонду предоставлять необходимую информацию органам власти субъектов федерации, федеральных органов и местного самоуправления, а также работодателям для предоставления льгот лицам предпенсионного возраста.

Без одобрения комитета осталось только предложение единороссов не повышать возраст выхода на пенсию для народов Крайнего Севера (с 55 до 60 лет для мужчин и с 50 до 58 лет для женщин). Против нее выступил присутствовавший на заседании глава Минтруда Максим Топилин — по его словам, она потребует дополнительно 200 млрд руб. на шесть лет, в то время как базовый проект бюджета, уже одобренный бюджетной комиссий, не предполагает этих расходов.

Второе чтение законопроекта пройдет 26 сентября, третье, «если законопроект будет готов»,— уже 27 сентября.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.