В Бурятии разрастается скандал с увольнением директора оперного театра

Министерство культуры Бурятии столкнулось с мощным скандалом в связи с внезапным увольнением директора Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова Оюны Цыбикдоржиевой. 

21 сентября на своем собрании коллектив оперного театра решил выразить недоверие министру культуры Бурятии в связи с увольнением директора учреждения. Оюну Цыбикдоржиеву в своих выступлениях поддержали такие лидеры бурятской культуры, как Дарима Линховоин, Валентина Цыдыпова и Галина Шойдагбаева. На собрании о своем намерении покинуть театр, если будет назначен другой директор, заявили Дарима Линховоин и Михаил Пирогов, который недавно получил премию Хосе Каррераса.

Приглашение на собрание было передано в министерство культуры РБ, однако никто из министерства в театр так и не пришел. Глава Бурятии Алексей Цыденов, получив аналогичное приглашение, сообщил, что готов встретиться с членами коллектива театра в воскресенье, 23 сентября.

Началось собрание с выступления Оюны Цыбикдоржиевой, которая кратко рассказала о предыстории ситуации с увольнением. Она рассказала, что ей пишут и звонят со словами поддержки не только представители многих театров России, но и коллеги из-за рубежа.

Сначала же Оюна Владимировна поздравила коллектив с открытием нового оперного сезона, которое сопровождалось аншлагами на протяжении трех дней. По ее словам, театр за сравнительно короткий срок после проверки Счетной палаты РБ подвергся проверкам целого ряда ведомств – прокуратуры РБ, УФАС и др., однако никаких серьезных нарушений эти проверки не обнаружили.

За семь лет театр под руководством Цыбикдоржиевой прошел длительный путь, выходя из тяжелого состояния, когда сборы достигали примерно 5 млн рублей. Сейчас же театр пришел к положению, когда сборы составляют более 40 млн рублей. В театре сложилась настоящая творческая атмосфера, ставятся новые классические спектакли, коллектив выезжает на гастроли. В прошлые годы спектаклям театра рукоплескали зрители Большого театра в Москве, Мариинского театра в Санкт-Петербурге…

И вот приказом министра и.о. директора театра назначен Давид Дондупов, который ранее являлся замдиректора. Фигура нового директора не обозначена, что может говорить о том, что было важно избавиться от именно этого руководителя.

Когда директор завершила свое выступление, члены коллектива проводили ее продолжительной овацией, встав со своих мест.

На собрании многие из выступавших артистов и представителей служб театра возмущались тем, что решение об увольнении директора произошло в обстановке полной закрытости без объяснения причин. А Валентина Цыдыпова это решение даже назвала «выстрелом в спину». Артисты говорили о том, что театр просто «хотят захватить», и недоумевали, зачем чинить то, что и так хорошо работает.

Морихиро Ивата напомнил, что любой театр – это «очень хрупкий организм», который легко сломать, но воссоздать очень и очень трудно.

Напомним, что ранее коллектив театра написал письмо на имя главы РБ в защиту директора театра. «Новая Бурятия» опубликовала его в №28 от 6 августа 2018 года. Редакция предполагала, что за попыткой увольнения директора театра может стоять руководитель администрации главы РБ и правительства РБ Баир Цыренов, супруга которого — Ольга Жигмитова — ранее работала в театре.

Также «Новая Бурятия» неоднократно отмечала «топорные» методы работы Баира Цыренова, который, по сути, спровоцировал политический скандал в Тункинском районе, затем влез в избирательную кампанию по выборам главы Закаменского района. И вот новый скандал, который, скорей всего, тоже спровоцировал этот неуемный администратор. По этому поводу можно сказать, что с подобными сотрудниками руководителю республики и в будущем гарантированы дальнейшие скандалы.

Уже после выхода в свет номера «Новой Бурятии» с коллективом театра встретился глава республики Алексей Цыденов. На встрече также присутствовала министр культуры Соелма Дагаева.

На встречу с главой республики пришел почти весь коллектив. Алексей Цыденов отметил, что стоило бы «встречаться по поводу красивых премьер, а не по таким непонятным ситуациям», и предложил присутствующим ознакомиться с анализом по театру, которое подготовило министерство культуры.

На встрече с главой так же, как и на прошлом собрании, выступали известные театральные деятели, сотрудники, солисты. Каждый из них снова подчеркнул роль уволенного директора в подъеме театра, а некоторые снова грозили увольнениями.

Глава Бурятии, отвечая на просьбы об отмене решения по директору театра, отметил, что театр «работает не на директора, не на министра культуры и не на главу республики».

— Театр работает для людей республики. И надо смотреть, что будет с театром и как он дальше будет развиваться. Сейчас все развитие театра идет за счет из бюджетного финансирования. И посмотрите, как растет бюджетное финансирование, и как не растет ваша собственная деятельность. И это вопрос не к артистам. Артисты должны играть. Это вопрос к организаторам. И, повторюсь, очень много в СМИ разных посылов к проверке Счетной палаты, никто ее не читал полностью. Я прошу Минкульт отдать всему коллективу полностью отчет Счетной палаты. Некоторые вещи мы сюда даже не вынесли — они достаточно скандальные, — сказал глава Бурятии.

Кроме того, пользуясь случаем, деятели обратились к Цыденову по некоторым проблемам театра: по кадровому вопросу и военной службе. Глава обещал решить вопрос по одному артисту балета, которому пришла повестка, и предложил вынести вопрос по военной службе для артистов балета на федеральный уровень.

В конце встречи глава Бурятии еще раз подчеркнул, что речь сегодня шла о развитии театра и его движении, и что свою позицию он высказал, а решение уже принято министерством культуры.

Свое решение в Минкульте объяснили лишь 24 сентября

Министерство культуры Бурятии поблагодарило Аюну Цыбикдоржиеву за ее вклад в развитие театра и попыталось объяснить, за что же ее все-таки «попросили» из оперного

Сразу стоит отметить, что каких-то конкретных причин для столь сурового и поспешного решения министр культуры РБ Соелма Дагаева не назвала, ограничившись общими фразами:

— Решение Министерства культуры принято с единственной целью — дать новый импульс развитию театра. Директор театра пришла в непростое для учреждения время и внесла свой вклад в развитие театра. Это были годы стабильного финансирования учреждения, хорошим подспорьем было также и то, что с 2012 года в рамках «майских указов» Президента РФ театр получал дополнительные средства на повышение зарплат. Аюна Владимировна трудилась на данном посту более 7 лет, это достаточно большой срок. Мы благодарим ее за добросовестный труд, — заявила Дагаева.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.