Новую схему по водоотведению для байкальских регионов представят в Иркутске

В этом году организаторы форума делают ставку на практические результаты. Так, планируется представить новую схему по водоотведению для Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Новые технологии, инновационные разработки и оборудование, обеспечивающие очистку сточных вод, сбор, переработку и утилизацию отходов, будут представлены на специальной выставке. В ней примут участие лучшие отечественные и зарубежные компании. Самые перспективные предложения будут приняты к рассмотрению с перспективой внедрения в регионе.

Ключевой темой БМЭВФ станет взаимосвязь качества воды и здоровья человека. Дискуссия развернется на восьми тематических секциях. Речь пойдет о влиянии государственно-частного партнерства на экономику Байкальского региона, развитии лечебно-медицинского, оздоровительного туризма и многом другом. На форуме по традиции пройдет ассамблея международной ассоциации озерных регионов.

В деловую программу БМЭВФ включен круглый стол руководителей региональных органов исполнительной власти с представителями министерства природных ресурсов и экологии РФ и надзорных органов. Они обсудят вопросы, связанные с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, формированием национального проекта «Экология», исполнением указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Особое внимание на Байкальском форуме, который проходит в Год волонтера, будет уделено вовлечению молодежи в охрану окружающей среды, формированию заинтересованного и ответственного отношения к защите природы. Участники обобщат опыт добровольцев, участвующих в акциях по очистке побережья Байкала. Состоится международный саммит молодежных лидеров в области водных ресурсов, насыщенной будет программа проекта «ЭКО-Поколение» (Экология, Культура, Образование).

Участники обсудят проект по созданию Байкальского геопарка ЮНЕСКО в Ольхонском районе. На форум приглашены авторитетные эксперты, представители бизнеса и ведущие ученые. Они обсудят ход выполнения таких проектов, как создание туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала», познакомятся с результатами частно-государственного партнерства в развитии центральной экологической зоны «Байкал – великое озеро великой страны», побывают на выставке продукции пищевых предприятий, использующих природные ресурсы байкальского побережья.

«Новая Бурятия»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.