«Единая Россия» проваливает выборы в Хурал

Cоциологические исследования показывают – в Бурятии все большей поддержкой населения пользуются коммунисты. Республика снова может склониться на сторону сенатора Вячеслава Мархаева и наряду с Иркутской областью воссоздать так называемый «красный пояс» в восточном подбрюшье России. При этом не стоит скидывать со счетов и «Справедливую Россию», которая сегодня набирает обороты. Ситуация настолько серьезна, что в регион прибыл инспектор из федерального штаба «Единой России».

Нет, не орел, батенька, не орел

Работать с протестными настроениями, настроем вообще и самочувствием населения, в частности, по должности обязан руководитель администрации главы республики. Кроме того, он же должен заниматься кадровыми вопросами в районах Бурятии. У предыдущего руководителя Петра Носкова все это получалось неплохо. Бывшего скромного и весьма средненького главу Мухоршибирского района даже считали «серым кардиналом» Бурятии. Впрочем, тогда слабым главой РБ Вячеславом Наговицыным можно было крутить по своему усмотрению, периодически запугивая юрточным майданом, революцией поз и прочим панмонголизмом. А зарождающиеся скандалы в корне гасились вовремя сделанными кадровыми предложениями и перестановками.

Конечно, без осечек не обходился и Носков, и белые нитки республиканского политического полотна не раз вылезали наружу. Как, например, в Тункинском районе. Но сегодня складывается ощущение, что в ситуацию в Тунке Носков не вмешивался специально, мол «само рассосется».

Не рассосалось. Более того, досталось это по наследству человеку, который носковскими талантами явно не обладает. Нынешний руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов настолько неудачно вмешался в ситуацию в Тункинском районе, что спровоцировал скандал федерального уровня. В самое «пекло» тункинского политического пожара пришлось отправлять зампреда правительства РБ по социалке Вячеслава Цыбикжапова. Насколько он справился с задачей, скоро покажут сентябрьские выборы.

Из огня да в полымя

Эти же выборы внесут ясность в ситуацию с Закаменским районом. Напомним, что в активную фазу внутренний политический конфликт в этом приграничном районе перешел после июньских праймериз, проведенных «Единой Россией». Внутрипартийные выборы тогда, к удивлению всех, выиграл председатель районного Совета депутатов Геннадий Зундуев. Победа это оказалась неожиданной, как для районных властей, которые были сосредоточены на хуральской кампании, так и для партийных боссов.

И лишь три человека радостно потирали руки – собственно, сам кандидат, его протектор Виктор Аюшеев и друг последнего – Баир Цыренов. Причем, закаменцы убеждены, что результат праймериз эта троица просто фальсифицировала, воспользовавшись грязными технологиями.

Напомним, что Аюшеева и Цыренова связывает общее прошлое в команде Слипенчука, когда олигарх с позором провалил свою же думскую кампанию. Поговаривают, что бизнесмен потратил на нее порядка 200 млн рублей, причем большая часть этих средств якобы осела в карманах штабистов. В их числе были и Цыренов с Аюшеевым. Недавно же Цыренов пролоббировал Аюшеева на должность своего заместителя по территориальному развитию взамен ушедшего на выборы в Народный Хурал РБ от Хоринского района Баира Жамбалова. Принят Аюшеев на должность замруководителя администрации главы РБ – председателя комитета территориального развития с оговоркой «временно». Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

Баир Цыренов / Фото gazeta-n1.ru

С учетом растущих амбиций этой парочки логичным продолжением, последовавшим за праймериз, стала странная возня вокруг выборов главы Закаменского района. Действующий глава района Сергей Гонжитов и ранее был неудобен Аюшееву. При нем уже невозможно было реализовывать привычные «серые схемы» с самоварным мазутом и режимом ЧС. Да и рассчитывать в районе «Единой России» и региональным властям, по сути можно только на Гонжитова. Его организаторские способности в последние годы давали неизменно высокую явку, он же приложил все усилия для реализации региональных и федеральных программ. Например, по федеральной целевой программе ликвидации третьей смены Закаменский район ввел в строй три новых школы – по этому показателю сравнявшись со столицей Бурятии. Все остальные районы также построили три школы – на всех.

В это же время депутат Аюшеев в Народном Хурале, говорят, не раз отклонял проекты, подготовленные в интересах родного района. Да-да, по рассказам жителей района, депутат от района безжалостно «отрубал» средства, которые добывали для Закамны два других представителя района – Молон лама (Баяр Цыденов) и Виталий Лыгденов. Так, видимо, он мстил родине и избирателям за то, что за него не проголосовали в пятый созыв Хурала, и он вынужден был торговаться за место в списке. Собственно, поражение на праймериз – Виктор Аюшеев с трудом занял четвертое место, вероятно, развязало ему руки. И в адрес действующего главы района полились потоки грязи. Так, Баир Цыренов и Виктор Аюшеев вкупе со своим кандидатом начали ломать Закаменский район, превращая его в центр громкого политического скандала, который, того и гляди, также скоро выйдет на федеральный уровень.

Нажать на все рычаги

Поверив в поддержку партии, люди Аюшеева даже не озадачились толковой подготовкой документов для своего кандидата в главы района. В документах на регистрацию Бэлигто Зундуева, как рассказывают, на выборах присутствуют столь нелепые ошибки, что они ставят под вопрос его дальнейшее участие в выборах. Кстати, это в принципе ставит под вопрос профессиональную состоятельность кандидата как юриста и организатора.  

Ошибки, допущенные в поданных документах, стали поводом для иска в районный суд с целью снятия Бэлигто Зундуева с выборов. Однако, как только об иске стало известно в Улан-Удэ, в район понеслись гневные звонки и депеши с требованиями отказаться от иска. Причем звонки раздавались как в суде, так и в ТИКе. К решению вопроса пытались принудить и районную администрацию. А на автора иска Зоригто Цыренова, чьи юристы и нашли ошибки в документах Зундуева, начался настоящий «наезд». В день рассмотрения судом заявления Зоригто Цыренова его и вовсе начали стращать неким «московским человеком», который прилетел в Бурятию якобы специально, чтобы разобраться с ситуацией в Закамне.

Одновременно в район, рассказывают, от республиканского избиркома высадилась целая делегация, которая, говорят, по наущению все того же Баира Цыренова, должна проверить деятельность территориальной избирательной комиссии. Мол, она слишком лояльна к Зоригто Цыренову, Сергею Гонжитову и их сторонникам.       

Кот, который скребет на свой хребет

Забавно же в этой ситуации то, что, увлекшись интригами в Закамне, «раскачивая» ситуацию в Баргузине, подогревая затухающий «пожар» в Тунке и влезая в Еравну, Баир Цыренов настолько увлекся, что проморгал самое главное. В Бурятии вдруг катастрофически вырос уровень протестных настроений. Политическая обстановка в регионе настолько серьезна, что в Улан-Удэ действительно прилетел человек из федерального штаба «Единой России». Тот самый, которым стращали закаменцев.

На самом же деле человек из Москвы приехал в Бурятию не только и не столько по поводу Закаменского района. Как выяснилось в результате социологических исследований, в Бурятии сложилась угрожающая политическая обстановка, связанная с высоким уровнем протестных настроений. И «Единая Россия» в республике буквально проваливается. Что уж тут говорить, если только в Тункинском районе 200 «единороссов» вышли из партии, встав в ряды ЛДПР и усилив общую протестную массу.

У федеральных властей есть опасения, что Бурятия вновь станет красной, как и соседняя Иркутская область. Собственно, это видно невооруженным глазом. И ясны причины этой «напряженки» – допрыгался «доблестный» Баир Цыренов. Он, как рассказывают, санкционировал массированные фальсификации на весенних праймериз, вызвавших возмущения «проигравших» кандидатов. А так хотелось провести «удобных» и «нужных» кандидатов. В общем, это вполне закономерный итог того, как человек с непомерными амбициями берется за политику.

Значительный спад в голосовании за «Единую Россию» на выборах будет сложно выровнять административными мерами, так как в этом случае протест может выйти уже на улицу. В этих условиях возрастает роль КПРФ и «Справедливой России», которые смогут забрать на себя протестные голоса. И работать надо с этими вполне реальными угрозами, а не с надуманными конфликтами в Закамне и в Тунке.

Вообще поведение Баира Цыренова в чем-то напоминает историю сервантевского Дон Кихота. Однако, в отличие от литературного героя, он свои ветряные мельницы еще и возводит собственными руками. Так, рассказывают, с его подачи в Баргузинском районе сняли с кампании сильную Елену Козулину, по сути, отдав район справедливороссам.

А в Прибайкалье, как говорят, снова по предложению Цыренова, ставки сделали на откровенно слабого Сергея Мезенина, который к тому же до сих пор питает теплые чувства если не к «Справедливой России», то к своим бывшим однопартийцам.

Такие вот ветряные мельницы, которые разламывают «Единую Россию» изнутри, увеличивая и без того высокий уровень недовольства партией власти. И если «московский человек» действительно прибыл разбираться с протестными настроениями, то в первую очередь ему стоит внимательно присмотреться к неумелым попыткам Баира Цыренова держать все под контролем. Потому что ни с контролем, ни со всем остальным у последнего не получается. 

Мария Гордеева

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.