Детский омбудсмен предложила вплотную взяться за агрессивных подростков

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Уполномоченная по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова предложила вплотную взяться за агрессивных школьников. Об этом она заявила в рамках выступления на Байкальском образовательном форуме, стартовавшего 15 августа в Улан-Удэ.

На пленарном заседании БОФ, которое состоялось в минувшую среду, детский омбудсмен рассказала о мерах, связанных со снижением агрессии у школьников.

— Уже сейчас есть меры, выработанные в том числе экспертами и специалистами Бурятии, — цитирует Анну Кузнецову ТАСС. — Они лягут в основу предложений, которые мы направляем в правительство России по комплексу решений этой проблемы.

По её словам, последние случаи нападений в российских школах заставили задуматься о том, что в сфере образования «необходим дополнительный мониторинг, выявление и изучение причин агрессии у учеников». При этом уполномоченный по правам ребёнка подчеркнула, что об ограничении свободы детей и подростков речи не идёт. Все дело в правилах.

— Мы все знаем, что дорогу нужно переходить на зелёный сигнал светофора и воспринимаем это как ограничение нашего движения. И знаем, что иначе опасно. Подобного рода правила должны быть везде, в том числе и в обращении с информационным полем детей. Большую роль здесь я отвожу школе, — подчеркнула Анна Кузнецова.

Она уже не раз акцентировала внимание на важности воспитательного компонента в школе, чтобы жизнь ребёнка была наполнена чем-то полезным и позитивным и у него не оставалось времени на то, что принято называть деструктивным контентом, напоминает «Российская газета». Учебное заведение не должно превратиться в крепость с высокими заборами, рамками металлоискателей и камерами, распознающими лица. Детский омбудсмен настаивает, что именно воспитание сегодня становится гарантией сохранения жизни и здоровья ребёнка, а верный ориентир ему должны дать взрослые, родители и учителя, отмечает издание.

— Школа первая принимает вызовы, встающие перед детьми, поэтому наша задача состоит в том, чтобы повысить её значимость, — объясняет Анна Кузнецова.

Ранее министерство просвещения разослало в российские регионы методические рекомендации по работе с подростками, склонными к агрессии. Они помогут педагогам определять таких учеников и строить с ними коммуникацию, сообщали «Известия». Документ, который имеется в распоряжении издания, подготовил для распространения в образовательных учреждениях подведомственный министерству центр защиты прав и интересов детей. В нём, кстати, отмечается, что учителя должны насторожить не только явные проявления агрессии, но и замкнутость школьника, плохая успеваемость и неблагополучные родители.

За проблемных подростков в России решили взяться после серии вооружённых нападений. Напомним, минувшей зимой всю страну потрясла трагедия в школе № 5, расположенной в военном городке Сосновый бор на окраине Улан-Удэ. Утром 19 января в один из кабинетов на третьем этаже бросили бутылку с зажигательной смесью. Начался пожар, и тут же подросток с топором в руках набросился на учительницу, а после — на ребят, которые в тот момент находились в классе. Спасаться им пришлось бегством. В кровавой бойне пострадали семь человек, включая самого девятиклассника, учинившего расправу.

Подростка, совершившего нападение на учеников, и двух его соучастников поместили в СИЗО — в камеры одиночного заключения. Недавно им в очередной раз продлили срок ареста. Незадолго до трагедии в Сосновом бору аналогичный случай произошёл в Перми. Двое подростков устроили резню в школе № 127, ранили полтора десятка человек и потом попытались свести счёты с жизнью. Вскоре в посёлке Смольное Челябинской области один девятиклассник ударил ножом другого из-за конфликта на перемене. Увы, не стало исключением и соседнее с Бурятией Забайкалье.

Отметим, БОФ впервые прошёл в Бурятии в 2009-м году. Его решили возобновить после четырёхлетнего перерыва, вызванного хроническим дефицитом бюджетных средств. Решение возродить форум принял глава Рособрнадзора совместно с руководителем Бурятии Алексеем Цыденовым. Как показывает практика, многие из решений, выработанных на этом мероприятии, впоследствии распространяются на все субъекты, пишет infpol.ru.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.