Петр Мордовской потребовал проверить гостиницы, турбазы и гостевые дома на соблюдение требований пожарной безопасности

Главам муниципалитетов и надзорным органам даны поручения активизировать работу по профилактике бытовых пожаров и проверке соблюдения требований пожарной безопасности на объектах временного проживания людей. Такие поручения дал Петр Мордовской на Комиссии при Главе РБ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В Улан-Удэ во вторник состоялось внеочередное заседание комиссии по ЧС под председательством зампреда Правительства РБ по вопросам безопасности в связи с пожаром, возникшим накануне в г. Улан-Удэ в здании, где размещались гостиница «На Левом» и магазин «Николаевский». Пожар был ликвидирован менее чем за 1,5 часа, в тушении было задействовано 10 единиц техники и 26 человек личного состава. В результате пожара сгорела лестничная клетка и смежные помещения, пострадали пять человек, четверо из них госпитализированы.

«Основные версии и обстоятельства пожара устанавливаются. Условием развития пожара явилось его позднее обнаружение и отсутствие в помещениях гостиницы автоматической пожарной сигнализации», — доложил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РБ Виктор Чупров.

«Это же трагедия для Улан-Удэ — пострадали пять человек. Пожар вчера наглядно показал, что профилактика пожаров ведется недостаточно. Это наша недоработка. Сколько еще надо трагедий, чтобы мы задумались?», — спросил его зампред.

В свою очередь Виктор Чупров пояснил, что плановые проверки объектов временного размещения в регионе ведутся. Однако ситуация осложняется тем, что многие из них зарегистрированы как жилые дома, и законных оснований зайти в них с проверкой нет.

«Проверки показывают, что часто автоматическая противопожарная сигнализация отсутствует или неисправна. Но объект оформлен как жилой дом и сдается внаем, поэтому никаких согласований с нами не ведется», — сообщил Виктор Чупров.

Еще один фактор, затрудняющий работу надзорных органов, состоит в том, что плановые проверки на подобных объектах разрешены один раз в четыре года.

По итогам совещания главам муниципальных образований даны поручения провести ревизию всех объектов временного проживания людей, находящихся на территории республики. Инспекторы Государственного пожарного надзора РБ проведут проверки гостиниц, турбаз всех видов собственности, в ходе которых будут даны противопожарные инструктажи.

Пресс-служба Правительства РБ

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.