Эффект бумеранга

Закаменский район стал «полигоном» для обкатки в современных условиях политической технологии, которая еще в лихие 90-е годы получила говорящее название «обрушение власти». Ее суть состоит в том, чтобы искусственно создать ситуацию, когда любые действия власти могут быть обращены против нее самой. В данном случае – против главы Закаменского района Сергея Гонжитова, которому в сентябре предстоит пройти через горнило выборов.

Желающие занять его место, как показывают события последних месяцев, не отличаются щепетильностью, действуя в полном соответствии с известным рецептом: «Цель оправдывает средства». 

Листовочная экспансия   

Вспомним, как в преддверии выборов президента РФ весной 2018 года, Закаменский район забрасывали листовками несостоявшегося (из-за непогашенной судимости по коррупционной статье УК РФ) кандидата Алексея Навального с призывом к «забастовке избирателей». Можно наивно убеждать себя в том, что сторонники этого оппонента Путина осознанно выбрали эпицентром своей активности в Бурятии не самый большой по численности приграничный Закаменский район, расположенный примерно в 400 км от Улан-Удэ.

Но более вероятным представляется другой вариант. Листовки Навального могли быть просто скачаны с его сайтов и растиражированы, а затем распространены в Закаменском районе. Цель их была очевидна – понизить явку избирателей на выборах главы государства в отдельно взятом муниципальном образовании, чтобы затем возложить всю ответственность на его главу Сергея Гонжитова. А если не получится, то хотя бы представить дело так, будто районная власть утратила контроль над ситуацией и позволяет вытворять в районе все что угодно и кому угодно.

Удивительно, что сообщения о листовках поступали из Улан-Удэ (в том числе из администрации главы и правительства РБ) в Закаменский район даже раньше, чем обнаруживались сами листовки. Будто кто-то заблаговременно докладывал в столицу республики: «Все распространили, можете давать нагоняй местным». Незаконные листовки тщательно собирали. Впрочем, на выбор закаменцев они не повлияли: район показал достойную явку – за ВВП проголосовало 83,91% активных избирателей. Так что «ушатать» главу Закаменского района с помощью листовок от Навального не удалось.

Страсти по лесу

Но тут, как нельзя кстати, подвернулась новая тема – инвестпроект ООО «МТК-Дженькей» по созданию в Бурятии комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры. Ничего нового в этом не было. Еще в сентябре 2017 года во многих СМИ публиковались сообщения и показывались телерепортажи о торжественной церемонии закладки первого камня лесоперерабатывающего завода в Тальцах. Сумма инвестиций озвучивалась в 753 млн рублей. Говорилось и об отводе инвестору участков лесного фонда в Еравнинском и Закаменском районах. Публиковались даже фото китайских инвесторов с вице-премьером по экономике Игорем Зураевым и вице-мэром Улан-Удэ Александром Иринчеевым. И народного возмущения тогда не наблюдалось.

А вот во время подготовки к праймериз «Единой России» по выборам депутатов Народного Хурала РБ, глав и депутатов местного самоуправления страсти неожиданно разгорелись. Точнее, их умело разожгли. Все было хорошо организовано и просчитано. Если на сходе в Закаменске глава Сергей Гонжитов поддержит участие района в инвестпроекте, то его можно будет объявить «врагом народа» и «коррумпированным прислужником китайских интервентов». А если выступит против, то автоматически испорти отношения с республиканской властью и лично с Алексеем Цыденовым, подписавшим соглашение о намерениях с ООО «МТК-Дженькей».

Чтобы до предела драматизировать ситуацию, вторую часть спектакля разыграли в Улан-Удэ – прямо перед резиденцией главы Бурятии и Народным Хуралом. Мероприятие активно анонсировалась на страницах «Штаба Навального в Улан-Удэ» в социальных сетях. Там же репостился текст петиции против «вторжения ООО «МТК-Дженькей» в Закаменский район – в одном ряду с откровениями «бомжа Ромы» и призывами делать пожертвования на нужды «народного» штаба («Нужна денежка»).   

Но в переносе действа под прицелы телекамер и была ошибка устроителей. На видео среди митингующих оказались зафиксированы персонажи, которые давно известны, как профессиональные политические провокаторы.

Знакомые все лица!

Так, камера «Тивикома» запечатлела Наталью Филонову – жительницу далекого от Закамны поселка Новопавловка Петровск-Забайкальского района Забайкальского края. Эта дама хорошо известна полиции, прокуратуре и ФСБ как активистка антипутинского движения «Солидарность». В Улан-Удэ она отметилась участием в митинге «Против российского вторжения в Украину» в марте 2014 года. И когда вся Россия ликовала: «Крым наш!», представители «Солидарности» вышли на улан-удэнский Арбат с требованиями «осудить начало войны и поддержать Украину в ее стремлении стать независимой» и странным плакатом «Судьба бурятского языка зависит от Украины».

На этом митинге г-жа Филонова призывала к продолжению протестных действий. А когда сотрудники полиции повели ее под руки в служебный автобус, радостно восклицала в телекамеры: «В защиту леса выступили – забирают!».

Дальше – больше. Было объявлено об учредительной конференции по созданию Внепартийной лесозащитной коалиции «Защитим лес вместе!». Координатором инициативной группы выступила все та же Филонова при поддержке «штабистов» Навального. «Конференция» прошла 3 июня в практически пустом зале Национальной библиотеки РБ. Среди ораторов отметилась Надежда Низовкина, известная своими выпадами против Российской армии и правоохранительных органов, участием в акциях оппозиции в Москве, Улан-Удэ, пребыванием в психбольнице и др. На следующий день состоялась «сидячая акция» на площади Советов.

Думается, к этому времени инициаторы всей кутерьмы уже осознали, что выпустили джина из бутылки и лесозащитная тематика стремительно политизируется, уходя далеко за рамки предстоящих выборов главы Закаменского района. И партнеры-навальнисты и деятели движения «Солидарность», которых инициаторы рассчитывали использовать в своих целях, в действительности использовали их самих. По полной программе.

Кому это выгодно?

Так кто же эти незадачливые бенифициары разжигания политического конфликта в Закамне? Многие эксперты сходятся во мнении, что «обрушение власти» в Закаменском районе могло быть на руку его бывшему главе, депутату Хурала уходящего созыва Виктору Аюшееву, и его давнему приятелю, ныне руководителю администрации главы и правительства РБ Баиру Цыренову.

Первый, сменив в 2013 году пост главы района на депутатское кресло, мог рассчитывать на освобожденную должность в одном из комитетов с приличным окладом. В Улан-Удэ у него уже был особняк рядом с домами членов правительства. Ведь это в районе он старался выглядеть скромником. А в столице – чего уж стесняться?

Однако с должностью не выгорело, и канули надежды на хуральскую VIP-пенсию. Ни с одной из влиятельных парламентских групп он не смог найти общего языка. Положение его усугубилось тем, что новый глава района Сергей Гонжитов выдворил из коммунальной сферы близкое Аюшееву ООО «Закаменское ПУЖКХ», которое год за годом создавало чрезвычайные ситуации с отоплением и ежегодно выкачивало из бюджета до 70 млн рублей только на топливо (сегодня Закаменск тратит на эти же нужды не более 25 млн рублей – почти в 3 раза меньше!).

Перед депутатом без оклада остро встал финансовый вопрос. Он даже подрабатывал в предвыборном штабе экс-олигарха Михаила Слипенчука во время выборов в Госдуму РФ в 2016 году. Хотя тот баллотировался от партии Роста, а Аюшеев был избран в Хурал от «Единой России». Впрочем, в штаб Слипенчука его привел другой видный «единоросс», бывший руководящий деятель ГК «Метрополь», ныне лишенной всех лицензий Баир Цыренов. Несмотря на их партийную принадлежность, предвыборная кампания была жесткой. Использовались федеральные СМИ и оппозиционные ресурсы Интернета. Досталось и «Единой России», и республиканской власти.

Казалось бы, после весеннего обострения в Тункинском районе, которое большинство экспертов связывали с деятельностью Баира Цыренова, ему стоило бы проявить больше сдержанности и ответственности. Но как не порадеть товарищу, решившему любой ценой протащить на пост главы Закаменского района своего бывшего подчиненного Зундуева? И не так давно Баир Цыренов вместе с Виктором Аюшеевым отправился в Закамну, где, по оценкам очевидцев, вел себя, как слон в посудной лавке, «продавливая» кандидатуру их ставленника. А политбомонд республики буквально замер в ожидании очередного немотивированного обострения ситуации в отдельно взятом районе… 

Понятно, что ради общей цели можно закрыть глаза и на сомнительный альянс с представителями антипутинской коалиции, и даже на участие в предвыборной кампании скандального политтехнолога Аркадия Зарубина. Последний, к слову, еще недавно выворачивал в соцсетях подноготную Баира Цыренова – от походов в сауну до религиозных воззрений его супруги.

Нерукопожатный

На причастность Зарубина к попытке «обрушения власти» в Закаменском районе указывает содержание подконтрольных ему телеграмм-каналов – это характерные потоки грязи против Сергея Гонжитова. Не пощадил наемный борзописец даже его пожилую мать. Обычный дом главы района, не идущий ни в какое сравнение с улан-удэнским особняком Виктора Аюшеева, выдал за «шикарный коттедж». В ход шли искажение фактов и просто откровенную ложь.

Ранее он занимался такой же деятельностью в Тункинском районе, усердно разжигая там противостояние и превращая несчастных жителей в невольных свидетелей своих извращенных опусов и провокаций. Но после визита в Тунку главы Бурятии Алексея Цыденова и принятых им неординарных мер ситуация начала успокаиваться, и Зарубин оказался не у дел.

Теперь он перебазировался в Закамну, которую будоражит уже третий месяц. Возможно, что именно ему могла прийти в голову идея организации протестных акций на площади Советов. Ведь во время прошлогоднего подписания соглашения с китайскими инвесторами он работал в администрации главы и правительства РБ, где должен был заниматься продвижением бренда республики. Но вместо этого он приторговывал проектами Алексея Цыденова, растаскивая их по агиткам оппозиционных кандидатов.

Кроме того, Зарубин давно известен как организатор и активный участник различных митингов. Этому он учился у самой Валерии Новодворской, предводительницы Демсоюза, которой принадлежат возмутительные по своему цинизму высказывания: «Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США», «Если Россия погибнет, я в принципе роптать не буду» и т.п. Насколько Аркадий Зарубин разделяет взгляды своей наставницы, можно судить по его встречам с представителями посольства США, посещавшими Бурятию. А также по сотрудничеству с радиостанцией «Свобода», которую финансирует Конгресс США.

Видимо, для того, чтобы отвлечь внимание от собственного участия в предвыборной кампании Бэлигто Зундуева, Зарубин во многих СМИ затянул страшную сказку про «черную вдову» — политтехнолога Инну Савченкову, которой он проиграл подчистую все выборы, где с ней сталкивался. В прошлом году это были довыборы в Народный Хурал и выборы главы Джидинского района. На последних Зарубин действовал заодно со сторонниками Навального и чуть ли не полгода поливал грязью действующего главу района, его родственников и коллег. Но кандидату, на которого работал Зарубин, это не помогло – он продул выборы с двукратным отставанием от лидера. На праймериз в Баргузинском районе Бато Очиров, имевший несчастье связаться с Зарубиным, тоже потерпел поражение.

Если сегодня Зарубин работает на Бэлигто Зундуева в Закаменском районе, то последнему впору посочувствовать. Как и проталкивающему его во власть Виктору Аюшееву. Хотя, если честно, сочувствия они не вызывают. Как говорится, скажи мне, кто твой друг… А вот жителей района, на головы которых еще почти два месяца будут изливаться плоды «творчества» Зарубина, действительно жалко. 

Но наберитесь немного терпения. Любая политтехнология, включая «обрушение власти», — это бумеранг. В нашем случае он уже возвращается к тем, кто его запустил. А 9 сентября окончательно расставит все по своим местам…    

Мария Гордеева

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.