СМИ: Главу МВД Бурятии могут уволить после проверок информации о пытках в полиции

По информации журналистов, от пыток полицейских могло погибнуть пять человек. Сред них — 26-летний Эрхэтэ Аюржанаев, которого жестоко избили полицейские: врачи диагностировали тяжёлую травму живота, разрыв желудочно-ободочной связки и поджелудочной.

Жертвами полицейского произвола также значатся 24-летний Александр Верхотуров, 17-летний Никита Кобелев, его 18-летний друг Дмитрий, житель Улан-Удэ Евгений Хасоев. Прокуратурой установлено, что полицейские в подвале подведомственного дома применяли пытки. В результате действий одного из полицейских наступила смерть несовершеннолетнего от асфиксии.

По словам официального представителя МВД страны Ирины Волк, комиссия Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД изучить и проверить все имеющиеся материалы об инцидентах, в том числе жалобы граждан и публикации в СМИ. 

По итогам проверки могут быть уволены и привлечены к уголовной ответственности руководители полиции региона, а также уволены сотрудники центрального аппарата МВД. В частности, по сообщению телеграм-канала «Незыгарь», под раздачу попадет глава республиканского УВД Олег Кудинов. В публикации канала говорится, что именно он давал санкцию для применения пыток.

«В прошлом году Кудинова уже пытались уволить. Его прямые подчинённые оказались вовлечены в хищения около 3 тонн нефрита. Дело вели сотрудники ФСБ. Теперь — вопрос отставки Кудинова уже считается решенным», — сообщается в публикации на канале.

Добавим, что по информации «Незыгаря», ситуация в Бурятии признана чрезвычайной и находится на контроле в Кремле. Проверка инцидента в республики идет также по линии ФСБ. Одним из инициаторов является глава республиканского УФСБ Игорь Николаев — бывший глава ФСБ Владимирской области.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.