В Бурятии до 2019 года полностью планируют перейти на электронные «больничные»

В Бурятии планируют отойти от бумажных листков нетрудоспособности до 1 января 2019 года. Такие данные озвучила на правительственном брифинге сегодня, 2 июля, управляющий регионального отделения фонда социального страхования по республике Елена Беняш, пишет Восток-Телеинформ.

— С 1 июля 2017 года гражданин имеет право выбора, то есть когда он приходит в медицинскую организацию, пишет добровольное согласие на выдачу бумажного бланка или электронного. До 2019 года мы планируем максимально перейти на электронные листки, — сказала она.

И добавила, что абсолютно все — 25 тысяч работодателей республики  — предоставляют сведения для назначения пособий в рамках прямых выплат. Так, работник организации, придя в медицинское учреждение, получает электронный листок нетрудоспособности, затем приносит его работодателю, тот заносит номер «больничного» в электронном виде в систему фонда соцстрахования. Также дополнительно работодатель должен направить информацию о своем сотруднике, и уже на основании этих сведений назначается и выплачивается пособие.

— Все работающие жители республики, воспользовавшиеся услугами медицинских организаций, имеют право получить электронный листок нетрудоспособности. Суть заключается в переходе на электронный документооборот, который позволяет облегчить работу медработников и сократить расходы на выпуск бумажных бланков нетрудоспособности. Поскольку в год РФ на изготовление бумажных бланков тратится порядка 130 миллионов рублей, — отметила Елена Беняш.

На сегодня все 63 медицинских учреждения республики, где 43 — государственных, 14 частных и 6 ведомственных, выдают ЭЛН. По состоянию на 1 июля медорганизациями выдано более 36 тысяч электронных листков нетрудоспособности.

Добавим, как сообщал ранее Восток-Телеинформ,  порядка 80 случаев предоставления поддельных больничных листков фиксируется в Бурятии ежегодно. Однако ни одного случая привлечения к ответственности данных лиц еще не было.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.