«Единая Россия» теряет позиции в Бурятии

Контуры политической борьбы за депутатские места в новом созыве Народного Хурала Бурятии прояснились. Свои партийные списки сформировали практически все политические игроки республики — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. В этом году накануне выборов 9 сентября сформировалась значительная интрига — партия власти теряет политическую поддержку избирателей. Вопрос в том, какие партии смогут воспользоваться этим и проведут больше своих людей в депутаты. 

 

Списки готовы

29 июня члены БРО партии «Справедливая Россия» на республиканской партконференции, начавшейся в 13.00, определили свою первую «пятёрку» кандидатов в депутаты Народного Хурала Бурятии.

Поведёт «справедливороссов» в Хурал их лидер Иринчей Матханов. Он, кстати, был переизбран председателем Совета партии в ходе этой конференции. За Иринчеем Матхановым в партийном списке следуют три действующих депутата Народного Хурала РБ  — Сергей Пашинский, Баир Гармаев и Виталий Лыгденов. Пятым стал известный в Бурятии бизнесмен и бывший спортсмен Лев Бардамов.

В этот же день, 29 июня, ближе к вечеру своих лидеров определила и партия «Единая Россия». Никаких неожиданностей в первой «пятерке» после окончания праймериз — предварительных выборов кандидатов в депутаты — не произошло. Список «единороссов» возглавил глава Бурятии Алексей Цыденов. На втором месте — руководитель Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых, на третьем — шахматистка Инна Ивахинова, на четвертом — лидер БРО партии «Единая Россия» Владимир Павлов и, наконец, на пятом — действующий сенатор Александр Варфоломеев.

Еще раньше — 23 июня — на республиканской конференции была озвучена первая пятёрка кандидатов в депутаты Народного Хурала РБ от БРО КПРФ. Номером один партийного списка вполне ожидаемо стал лидер коммунистов Бурятии и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. На втором месте оказался депутат Народного Хурала РБ Виктор Малышенко. На третьем — ещё один депутат Хурала Баир Цыренов. На четвёртом — депутат горсовета Улан-Удэ Анатолий Ковалев. И, наконец, на пятом месте — предприниматель Буда Батуев.

 

Падение влияния «единороссов»

Могут, кстати, также сформировать свои партийные списки в республиканский парламент без сбора подписей, помимо «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ, такие партии, как ЛДПР, «Гражданская платформа» и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). Пока же о них не слышно.  

До 8 июля должны зарегистрироваться все кандидаты в депутаты от политических партий, а также самовыдвиженцы. Избирательная кампания перейдет в более активную фазу. 

Разумеется, в этом политическом сезоне традиционно лидирует партия власти «Единая Россия». Однако это лидирующее положение партии может сильно осложниться. Дело в том, что, по некоторым прогнозам, в Бурятии рейтинг партии власти составляет около 38 — 40%. А это, надо отметить, минимальный уровень потенциальной электоральной поддержки в республике.

К примеру, в 2007 году на выборах депутатов Народного Хурала РБ четвертого созыва «Единая Россия» набрала 62,88% голосов избирателей. А в 2011 году результат партии значительно понизился, составив 42,1%. В текущем 2018 году, получается, партия власти, демонстрируя политическое падение, может набрать еще меньше. И в этой ситуации «паровозом» и спасителем «Единой России» должен стать глава Бурятии Алексей Цыденов, чей образ «эффективного технократа» еще не успел потускнеть. 

 

Потенциал КПРФ растет

По сравнению с «Единой Россией», год от года растет электоральная поддержка КПРФ. Если в 2007 году на хуральских выборах коммунисты набрали 12,8%, то уже в 2011 году их результат составил 20,37%. При этом надо вспомнить, что в 2011 году часть избирателей дезориентировали коммунистические «клоны», например, партия «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС).

Падение интереса жителей Бурятии к «Единой России» можно проследить и на примере выборов депутатов Госдумы РФ. Так, в 2007 году «Единая Россия» набрала 65,59% голосов избирателей, а в 2011 году произошло обвальное падение уровня электоральной поддержки — 49%. Падение продолжилось и в 2016 году, составив 43,34%.

Тогда как политические результаты КПРФ стабильно росли — например, в 2007 году (выборы депутатов Госдумы. — Ред.) — 10,67%, в 2011 году — 24,3%. Впрочем, в 2016 году рост политического влияния коммунистов прекратился, составив 20,59%. 

 

Трудный сезон

Тем не менее протестный электорат в Бурятии продолжает расти. Чему способствуют и последние крайне непопулярные решения правительства РФ, которое возглавляет лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. Это галопирующие цены на бензин и товары народного потребления, в том числе на продукты, обнародование планов скандальной пенсионной реформы, повышение НДС и другие неприятные для самых широких слоев населения сюрпризы.

В этой связи можно ожидать, что уже упавшие в республике до 38 — 40% рейтинги «Единой России», скорей всего, продолжат свое падение. Соответственно, «единороссов» Бурятии ожидает нелегкая предвыборная кампания. Тем не менее лидер местных «единороссов» Владимир Павлов уже заявил о том, что партия наберет уверенное большинстве в новом созыве.

Надо отметить, что при высоком электоральном потенциале КПРФ в настоящее время партия практически не ведет активной политической работы. Может быть, пик борьбы коммунисты намечают на конец лета — перед самыми выборами, которые пройдут 9 сентября. Однако есть и такое мнение, что партия попросту не набирает необходимых ресурсов для широкой избирательной кампании. А это чревато падением результатов.

 

На перехват

Тем более, что целый ряд партий уже ведет активную работу, направленную на перехват голосов коммунистов. Уже обозначилась со своим партийным списком ЛДПР, за которой стоит олигарх Михаил Слипенчук, который, вероятно, стремится упрочить свое положение в республике.

Ранее СМИ республики писали, что партийный список в Народный Хурал, как и в соседней Иркутской области — в Законодательное собрание, поведет сам лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Впрочем, такой фокус Жириновский проделывал и на прошлых выборах в Хурал. Тогда это мало что дало — в республиканский парламент по списку прошла лишь учительница Татьяна Берлина.

Однако в этом сезоне ЛДПР имеет шансы провести в Хурал 2 — 3 человека, но, как говорится, поживем — увидим. На этот раз на заведомо проходной позиции — на втором месте списка ЛДПР — находится текущий координатор БРО партии Сергей Дорош. А на третьем месте оказался президент Федерации самбо Бурятии Бадма-Доржо Жигжитов.

А вот и еще один «перехватчик». Вероятно, так же активно, как и в 2011 году, на выборы выйдет партия «Коммунисты России», региональное отделение которой в Бурятии возглавляет эпатажный Батодалай Багдаев. Покинув КПРФ из-за разногласий по поводу результатов выборов в Хурал в 2013 году, Багдаев до сих пор не скрывает реваншистских планов, свести счеты с лидером БРО КПРФ Вячеславом Мархаевым.

 

«Справедливая Россия» поднимается

Особое место в данной избирательной кампании, скорей всего, займет партия «Справедливая Россия». Напомним, что на хуральских выборах в 2007 году эта партия набрала 11,9%. В 2013 году результат «справедливороссов» несколько ухудшился, составив 8,63%.

Однако, стоит заметить, что, судя по результатам выборов депутатов Госдумы, в 2007 году «Справедливая Россия» по республике набрала 10,29%, в 2013 году прибавила — 12,6%. Однако в 2016 году результат ухудшился, составив 6,55%. В этом году избирательная кампания велась не очень активно. А в этом году БРО «Справедливой России», можно сказать, находится на пике активности, осваивая избирательные округа и занимаясь широкой информационной работой. Соответственно, результаты партии могут быть значительно выше, чем раньше.

Впрочем, словно специально для хуральских выборов существует поговорка — цыплят по осени считают. «Новая Бурятия» будет следить за перипетиями избирательной кампании.

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.