В Бурятии фигуранты уголовного дела о банкротстве БайкалБанка отделались условными сроками

Фигуранты уголовного дела о банкротстве БайкалБанка отделались условными сроками. Как сообщили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в пресс-службе Железнодорожного суда Улан-Удэ, Александр Венедиктов приговорен к трем годам заключения и штрафу в 200 тысяч рублей, его подельники Костин к трем годам и штрафу в сто тысяч рублей, а Рябцев к трем годам и шести месяцам лишения свободы и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Все трое согласились с обвинением и заключили соглашение о сотрудничестве. Приговор на данный момент вступил в законную силу.

— Подсудимые действовали в составе преступной группы, которая путем предоставления средств, совершения растрат и присвоения имущества БайкалБанка, которое было вверено виновным, осуществляли договор о купли продаже недвижимости на общую сумму 850 миллионов рублей. А также подделали ценные бумаги на сумму 19 миллионов рублей,— рассказали в суде.

План преступной группы состоял из двух этапов: первый заключался в получении контроля над активами банка, а второй в проведении денежных операций с подставными организациями такими как ООО «Финбайзис» и ООО «Комплектэкспресс» и подконтрольными им лицами.  

Ущерб, причиненный участниками уголовных дел до сих пор не возмещен, поскольку гражданские иски в интересах БайкалБанка, поданные в рамках уголовных дел, были оставлены без рассмотрения. Как пояснили в суде, дела не рассмотрены, так как иные члены преступной ОПГ вину свою не признают и дела в отношении них в суд еще не поступали.

— Такой очень мягкий приговор был вынесен потому что они сотрудничали со следствием, признали свою вину, а также дали показания в отношении других лиц, уголовные дела на которых на данный момент еще не поступили в суд. Ущерб не может быть возмещен, пока все уголовные дела не будут рассмотрены. Преступная группа состоит из большого числа лиц, в отношении которых сейчас ведется расследование,— отметили в пресс-службе суда.

Напомним, расследование по Байкалбанку выявило признаки преднамеренного банкротства, хищение кредитных досье, недостачу движимого имущества и так далее. Банком заключались кредитные договоры и выдавались кредиты неустановленным лицам, а задолженность по договорам цессии оплачивалась векселями, которые не имеют реальной стоимости. Выявлено значительное число кредитных договоров с неустановленными лицами, хищение кредитных досье, недостача движимого имущества. В период с 1 по 17 августа задолженность по кредитным договорам в сумме 1,7 миллиарда рублей была заменена на векселя сомнительного качества.

Ценные бумаги, ипотечные сертификаты, паи инвестиционных фондов, облигации «Вертолеты России-2» и золотые запасы на общую 15,4 миллиона рублей были заменены акциями Таганрогского комбайнового завода. Нашли временные управляющие и признаки утраты активов на общую сумму 2,2 миллиарда рублей и проблемные активы на общую сумму 4,2 миллиарда рублей. По данным временной администрации на дату отзыва лицензии активы банка составили 1 миллиард 940 миллионов 57 тысяч рублей, пассивы – 8 миллиардов 296 миллионов 284 тысяч. Недостаток имущества БайкалБанка для исполнения своих обязательств составил 6,4 миллиарда рублей.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.