Жители Бурятии протестуют против повышения пенсионного возраста

Петиция против реформы набрала более 1,3 миллиона голосов.

«Не доживём до пенсии» 

Россияне активно подписывают петицию против повышения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 для мужчин. Петиция размещена на сайте Сhange.org (https://www.change.org/p/не-повышать-пенсионный-возраст). На данный момент инициативу поддержало свыше 1,3 миллиона человек и их число постоянно растёт. 

Авторы петиции отмечают, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований. Проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда требуют решить иным путём. 

Они приводят данные статистики: по сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более. По данным Росстата, в 62 регионах средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трёх субъектах РФ— меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. 

— Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживёт до пенсии, — говорится в петиции. 

При этом авторы инициативы отмечают, что дефицит пенсионного фонда возник, поскольку большое количество занятых находится в «серой зоне», и от их зарплат не платятся страховые взносы. 

— Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда. Положительные результаты могло бы принести увеличение ответственности работодателей за применение «серой» занятости, за уход от уплаты налогов и страховых сборов, — предлагают авторы обращения. 

Средняя зарплата по стране составляет 35,9 тысячи рублей, а средняя пенсия — 13,3 тысячи рублей, отмечается в петиции. 

— В России на одного пенсионера приходится примерно 1,7 работающих, а ставка взносов составляет 22%. Это значит, что при сохранении текущей ставки и полной легальной занятости не должно быть дефицита пенсионного фонда. Более того, каждый пенсионер мог бы в среднем получать пенсию в 13,4 тыс. рублей (35,9*1,7*22%), — отмечается в петиции. 

Петицию планируют направить президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. 

Жители Бурятии протестуют 

Ссылку на петицию активно распространяют в соцсетях. Только в паблике «Аноним Бурятия» опубликовано три сообщения, где ведётся обсуждение реформы. Большинство жителей Бурятии недовольно грядущей перспективой и готово подписать обращение к власти России. 

— Совсем не учитывается тот факт, что в тех странах, где пенсия с 60-65 лет, средняя продолжительность жизни 80-90 лет, а в России – 70, — пишут пользователи. 

— «В других странах». Это вы имеете в виду пару-тройку стран, которые у всех на слуху? А ещё, в других? Выходящие на пенсию люди занимаются морским пиратством? Или ходят на алмазные копи? В странах, которые автор имеет ввиду налогоплательщики не пытаются обмануть государство, уходя от налогов путём серых зарплат, серых схем торговли, смены названий предприятий, добавления «+» и всяческих «плюс», а исправно платит налоги, от этого и процветают. Загляните в договор купли-продажи вашего авто, к примеру, уж не за десять ли тысяч вы его купили? А это налоги, это «путешествия» наших пенсионеров, — урезонивают другие. 

Но большинство комментариев носят негативный характер: 

— Интересно, куда меня на работу возьмут в 60 лет? То, что с нынешней выпрут ещё раньше, не сомневаюсь, там нужны молодые. 

— Просто мужики делятся на два типа, кто пьёт живет 60 лет, кто не пьёт доживает до 80. Женщины менее склонны к саморазрушительному поведению, и у них средняя продолжительность жизни выше, поэтому им необходимо поднять пенсионный возраст все равно, ну хотя бы до 60. Просто правительство приняло более жесткий и резкий вариант, поскольку до этого медлили из-за электоральных причин. В любом случае повышение пенсионного возраста состоялось бы. Это необходимость, развитые страны выходят на рубеж 70 лет. 

— Голикова обещает 1 т.р. прибавки месячной пенсии в год, но разве эта жалкая подачка может повлиять на материальное состояние большинства населения? Бензин всё дорожает, инфляция ускорится в связи с повышением НДС — и за эту тысячу нам предлагается опять промолчать? Мы простые россияне-мужчины будем работать почти до самой смерти, а женщинам, на которых держится быт на грани бедности и нищеты, надеющимся на подспорье в виде пенсии, предлагается ещё 8 лет не жить? Соотечественники, поддержите петицию против повышения пенсионного возраста. 

— Позорище для страны богатой ресурсами …. Все для народа. Обидно за людей которые вот-вот должны были получать пенсию. 

— Пусть кто повышает пенсионный возраст, тот попашет в шахте, а потом подумать стоит ли это делать, а то в кресле при зарплате в 450000 т.р. хорошо рассуждать или поживет на нищенскую пенсию. Вот почему пенсионеры работают. Была бы у меня пенсия хоть 30000 рублей я бы разве работала? Каждый день просто понимаешь себя на работу. 

— Справедливее и грамотнее было бы деньги для чемпионата мира с олигархов душить, а не с народа сдирать. Но это же нереально невозможно при нашей олигархической власти. 

— Пусть уменьшают зп чиновникам! Наши-то мужики еле до 60 дотягивают, и то нищенская пенсия! 

— Детей жалко, вот так и будут горбатиться до старости, думаем хоть они нормально будут жить, видимо, нет, очень печально! 

— Обидно тем, кто должен уйти в следующем году. Им ещё на год отложили. Нормально, да? Человек собирать доки на пенсию, а ему такие: а ты не идешь. Печально. Но я надеюсь, что ВВП не подпишет сие безобразие. 

— Продолжительность жизни в Бурятии 69 лет. Погуглил. 

— Молодые и так не могут найти работу. И ещё пенсионеры будут работать бесконечно…Что творится? 

«Байкал-Daily»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.