В Бурятии добровольцы пройдут обучение по тушению природных пожаров

Добровольные лесные пожарные Бурятии и Иркутской области пройдут обучение по тушению природных пожаров в полевом лагере в Кабанском районе. Так, в рамках реализации гранта президента РФ по созданию «Байкальской добровольной лесной пожарной охраны» с 15 по 17 июня добровольцы проведут первый полевой учебный лагерь по предупреждению и тушению лесных и торфяных пожаров, сообщает Восток— Телеинформ со ссылкой на организаторов.

— Учебный лагерь на три дня будет размещен в Кабанском районе на участке первой очереди Кабанской оросительно— осушительной системы, на территории которой расположено несколько очагов торфяных пожаров, оставшихся после майских поджогов травы, — отметил командир «Добровольческого корпуса Байкала» Андрей Бородин.

Обучение по тушению природных пожаров и по правилам безопасности и оказания медицинской помощи проведут руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин и координатор проекта по развитию движения добровольных лесных пожарных в ЦФО «Добровольные лесные пожарные. Центральный регион» Дарья Калинина. В теоретическом и практическом обучении примут участие около 30 добровольцев— бригадиров из сельских формирований «Байкальской добровольной лесной охраны» из Кабанского, Прибайкальского, Селенгинского, Хоринского, Тарбагатайского, Баргузинского, Иволгинского районов, Шелеховского района Иркутской области и Улан— Удэ. Также в работе учебного лагеря примут участие студенты БГСХА и Байкальского колледжа туризма и сервиса.

— Программа обучения включает в себя изучение видов природных пожаров, особенности их тушения, практическое знакомство с пожарно— техническим оборудованием, отработку навыков управления в работе на очагах пожаров, работу с радиостанциями и навигаторами, основы оказания первой помощи, изучение устройства системы РСЧС и правовых основ для добровольцев. Так, в ходе практического обучения будут продолжены работы по тушению оставшихся торфяных пожаров на Кабанской ООС, — отметили организаторы.

Добровольные пожарные_12 мая.jpg

Кроме того, в рамках реализации президентского гранта АНО «Добровольческий корпус Байкала» проводит вакцинацию добровольцев от клещевого энцефалита, предоставляет в личное пользование специальную одежду и обувь для работы. В оперативном режиме предусматривается обеспечение ранцевыми огнетушителями и ГСМ для организации оперативных выездов на тушение природных пожаров вблизи населенных пунктов. В дальнейшем все добровольцы будут зачислены в реестр добровольных пожарных ГУ МЧС России по Бурятии, что позволит получать льготы по действующему законодательству, в том числе древесину для дров и надворного строительства.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.