Тропами ориентировщика-краеведа

Многолетняя деятельность в системе дополнительного (внешкольного) образования по воспитанию знатоков и патриотов родного края, развитию детско-юношеского туризма и спортивного ориентирования в Республике Бурятия, и без малого два десятилетия в должности заместителя директора  РДЮЦТиК (республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения) МОиН РБ, позволяют  сделать определённые выводы.

   С 2006 года  моя педагогическая практика более плотно посвящена  спортивному  ориентированию, одному из самых интеллектуальных видов спорта,  обучение детей, начиная с начальной школы до достижения ими совершеннолетия.  Собственное  участие  в стартах среди своих ровесников — друзей и единомышленников, заинтересованных в поддержании здорового образа  жизни.  Одновременный выход на старт по 8-ми возрастным группам от 10 — 12 летних школьников до убелённых сединой «старцев» по группе 60+, некоторым далеко за 70 или уже 80 лет, имеет большое воспитательное значение,  это достойный пример для подражания. В открытой группе  open — «новички»   участвуют 8 — 9 летние дети.

   Непростые 90-е годы научили нас изыскивать силы и средства по сохранению и развитию системы воспитания подрастающего поколения.  Инициативная группа педагогов дополнительного образования, в числе которых была Зоя Васильевна Куликова из г. Гусиноозёрска — фанат лыжного спорта и ориентирования на местности, без колебаний поддержала мою инициативу по созданию региональной детской общественной организации юных ориентировщиков «Ориентир».  Наша организация  зарегистрирована 13 июня 2001 года в Министерстве юстиции Бурятии.

  С этого момента мы получили возможность участвовать в различных конкурсных программах республиканских и городских, составляя проекты, защищать их и получив небольшую, но финансовую поддержку    реализовывать наши программы.  Начало 2017 года было неудачным, для   РДОО «Ориентир», наши проекты не были поддержаны местными конкурсными комиссиями.  Отступать  от своих планов не в наших правилах.

  Участие в федеральных проектах: БФ «Сибирский» по программе «Активное поколение» Фонда Елены и Геннадия Тимченко  с проектом «Байкальский меридиан» был поддержан и успешно реализован с августа 2017 по январь 2018 гг. 

   Другой наш проект «Тропами ориентировщика — краеведа» был поддержан во 2-м  Конкурсе президентских грантов 2017 года  по развитию гражданских инициатив Президента Российской Федерации и находится в стадии реализации, нами завершён 1-й этап этого проекта.

   Сегодня меня волнует развитие спортивного ориентирования в молодёжной студенческой среде, воспитанные нашими опытными педагогами перспективные выпускники — ориентировщики, выбирают для получения высшего образования другие города: Новосибирск, Томск, Красноярск и другие,  где    студенческий спорт   развит.  Дмитрий Патрин МС по СО студент СФУ  поделился со мной: «Я бы не стал переводиться в Красноярск, если бы у нас студенческое спортивное ориентирование имело поддержку».  Мой воспитанник 90-х гг. Святослав Савиновский поступив в ТГУ, выполнил норматив КМС.  По окончании им ВУЗа организовала ему встречу с командиром спортивного подразделения ЗабВО  С.П. Карчевским, где он прослужил и выполнил норматив МС, в последующем вернулся в Томск.

   В  2002 году по моему обращению к ректору БГУ С.В. Калмыкову с 2003-04 учебного года была внедрена специализация «Детско-юношеский туризм и менеджмент» на факультете физической культуры и спорта, ответственным за организацию  был заведующий кафедрой С. Л. Чикаш.

   За 2 дня до «Российского азимута — 2018», который прошёл 19 мая, увидев заявки на оrgео, обнаружила всего 3 юношей и 5 девушек в группе студенты, а в каждой из детских групп:  М-12, Ж-12, М-14 и Ж-14 насчитывали до 100 и более участников.   В день старта появилась  группа студентов БГУ ФФКиС на старте, оформить заявку заранее самостоятельно было трудно, видимо.

    Самой  многочисленной из школьных групп,    на «Российском  азимуте» была команда МАОУ «СОШ № 5» г. Улан-Удэ,     35 учащихся    из 5-х, 6-х, 7-х и 8-х классов. 23 мая у нас, как и всюду проводится Всемирный день ориентирования, пройдёт он и в гарнизоне Сосновый бор для школьников и всех желающих. Команда РДОО «Ориентир» взяла шефство над учащимися школы по обучению спортивному и краеведческому ориентированию.

    С  23 апреля по 2 мая 2018 года большая группа ориентировщиков: 49 школьников, 1 студент ЮФ БГУ Игорь Смирнов (1997 г.р.) и 12 взрослых спортсменов — тренеров участвовали в пгт. Шушенском  Красноярского края на Всероссийских соревнованиях «Сибирский азимут». Участие в этих соревнованиях прошло с использованием  Президентского гранта на развитие гражданского общества, предоставленного на реализацию проекта «Тропами ориентировщика- краеведа».  На 1-м старте в спринте и на следующий день 3 школьника в группах Ж-16 и М-18 выполнили норматив КМС: Плясовская Дарья (с. Турунтаево, тренер Федотов Н.В.),  Кривогорницын Игорь и Болдырев Николай (г. Гусиноозёрск, команда Сэлэнгэ тренер Хлебодарова Т.Г.).  Всего 7 человек выполнили и подтвердили норматив КМС, многие  I, II  и III спортивные разряды.

   Успешно выступили наши сельчане, городских школьников представляли новички  младших возрастов из  ДЮСШ № 4, выпускникам 9 и 11 классов, более опытным ориентировщикам,  категорически не разрешили выезд в городских школах.

  Мы порой совсем забываем, что при поступлении в ВУЗы учитываются не только учебные достижения выпускника.  Юноше при поступлении в военный ВУЗ, обязательно зачтётся его уровень спортивной подготовки, нашей стране  нужна здоровая молодая поросль во всех отраслях.

  Возвращаясь к протоколам результатов по Всероссийским соревнованиям 2018 года, в возрастной группе юниоров 1998-1999 гг. мы не увидим ни одного из Республики Бурятия, все наши выпускники — ориентировщики этого возраста выступают за Томск, Новосибирск, Красноярск и Иркутск успешно, выполняя нормативы КМС и МС.

   Думаю давно пора взяться за развитие студенческого спортивного ориентирования. Когда-то в советское время первый ректор ВСТИ  Д.Ш. Фролов всячески поддерживал спорт: здесь был спортивный клуб, возглавляемый Николаем Унагаевым по подводному ориентированию, многие тогда выполнили нормативы спортивных разрядов и КМС, их тренировки   проходили на Чивыркуйском заливе, лагерь «Ровесник» был построен для студентов и преподавателей.  В этом же ВУЗе в туристском клубе «РИФ» воспитались многие наши альпинисты, спасатели Павел Шубин, Валерий Цырендоржиев, Задеваловы Игорь и Светлана, Сергей Балданов, Павел Батудаев, Игорь Выдрин, Наталья Фокина  и другие.

   Их  в сложные 90-е годы, когда остановились и закрылись предприятия, мы привлекли к работе с детьми по развитию туризма и альпинизма. По рекомендации Федерального центра туризма (Константинов Ю.С.) и Департамента дополнительного образования и воспитания МОиН РФ (Бруднов А.К.), используя нормативные документы, я оформляла им педагогический стаж по профилю учебной программы и готовила к аттестации.  Именно тогда были заложены начала развития спортивного туризма и  спортивного ориентирования среди учащихся.

Бухаева Г.П. — председатель Правления РДОО «Ориентир», заслуженный  работник физической культуры РБ, отличник просвещения РСФСР

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.