Инвестиции в добычу полезных ископаемых в Бурятии выросли на 28%

Фото atomic-energy.ru

Порядка 28% составил рост инвестиций в добычу полезных ископаемых в Бурятии. Об этом сообщила врио министра природных ресурсов РБ Марина Капустина на заседании в правительстве Бурятии, посвященном состоянию минерально-сырьевой базы региона. Она отметила, что объем инвестиций составил сумму порядка 5,8 миллиарда рублей, то есть одну пятую часть от всего объема инвестиций по республике, сообщает Восток-Телеинформ.

— Министерство природных ресурсов Бурятии курирует реализацию инвестпроектов добывающей отрасли общей стоимостью 124,7 миллиардов рублей в соответствии с распоряжением правительства РБ. В результате реализации инвестиционных проектов в организациях наращиваются объемы производства, повышается эффективность деятельности на предприятиях, создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджет республики, а также обеспечивается воспроизводство минерально-сырьевой базы.  В амбициозный прогноз социально-экономического развития республики на 2018 — 2022 годы министерством природных ресурсов Бурятии включено 10 инвестиционных проектов в соответствии с индикативным планом правительства республики. На 2018 год предусмотрен объем инвестиций в добычу полезных ископаемых в сумме 6,8 миллиардов рублей, при этом основная доля инвестиций придется, как ожидается, на проекты действующих предприятий, — отметила в своем докладе Капустина.

Так, среди крупнейших добывающих предприятий республики, подчеркнула она, можно выделить разрез Тугнуйский, который приступил к освоению Никольского угольного месторождения. Общий объем инвестиций в 2017 году составил 2,2 миллиарда рублей, в том числе на освоение Никольского месторождения 1,3 миллиарда рублей.  Объем инвестиций в 2018 — 2022 годах составит 12,8 миллиардов рублей, в том числе в 2018 году планируется 3,2 миллиарда рублей.

По словам Марины Капустиной, средства планируется направить на обновления горной транспортной техники, строительство очистных сооружений, технологических дорог и конвейера. В рамках проекта будет сохранено 1319 рабочих мест, налоговые поступления в консолидированный бюджет республики за 5 лет увеличится в 1,5 раза и достигнут к 2022 году цифры в 2,1 миллиарда рублей.

Еще одна инвестиционная программа реализуется на крупнейшем золотодобывающем предприятии республики «Бурятзолото». Здесь в 2017 году объем инвестиций составил 1,7 миллиардов рублей, основная часть направлена на геологоразведочные работы, горнокапитальные работы и обновление производственных фондов. На 2018-2022 годы организацией запланированы инвестиции в общей сумме 9,2 миллиардов рублей. Налоговые поступления в бюджет республики составят к 2022 году 1,1 миллиарда рублей.

По словам врио министра, в республике необходимо проведение работ по вовлечению в оборот новых месторождений полезных ископаемых, находящихся в нераспределенном фонде. Это невостребованные пока месторождения меди, никеля, молибдена, нефелиновых руд, олова, титана, цементного сырья, особо чистого кварца, фосфоритов и другого сырья для производства удобрений. Введение в отработку этих месторождений сдерживается такими факторами, как недостаточно высокое качество сырья в сравнении с лучшими мировыми аналогами, относительно небольшой объем запасов и ресурсов полезного ископаемого, отсутствие объектов транспортной и энергетической инфраструктуры и, как следствие, необходимость высоких затрат на их строительство, что приводит к удорожанию проекта и снижению его эффективности. Кроме того, большой объем инвестиций приводит к большому сроку окупаемости проектов и к более высоким рискам.

— Мы предлагаем провести анализ нераспределенного фонда недр, определить востребованные полезные ископаемые с точки зрения положительной динамики цен на сырье, внутреннего и внешнего спроса, расположения относительно объектов инфраструктуры, наличие эффективных технологий добычи и переработки. Также необходимы подготовка инвестпредложений,  ускорение процедуры лицензирования, создание механизмов софинансирования и строительство инфраструктуры, — отметила Капустина.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.