Что нужно для развития туризма в Бурятии?

фото: culture.ru

 

Пока большинство предпринимателей Бурятии ориентируются на малобюджетного туриста. В республике появляется все больше хостелов, где гостям предлагают кровать в многоместном номере и кухню, где можно самостоятельно приготовить еду.

Виктория Гмызина, корреспондент: Пока большинство предпринимателей Бурятии ориентируются на малобюджетного туриста. В республике появляется все больше хостелов, где гостям предлагают кровать в многоместном номере и кухню, где можно самостоятельно приготовить еду. И это неплохо, но что делать туристам, которые хотят потратиться основательно. Их интересуют горячая вода и просторные номера с кондиционером. На Байкальском побережье, такие есть, но не все. Гостевой домик с туалетом на улице, пока привычная картина. Их хозяева ссылаются на то, что нет денег на обустройство. Между тем, согласно постановлению правительства о мерах государственной поддержки туристического бизнеса, любой владелец гостиницы может рассчитывать на возмещение расходов, подав документы на получение субсидии.  

Евгений Малыгин, заместитель министра туризма Бурятии: У нас 453 постановление правительства Республики Бурятия о мерах государственной поддержи бизнеса, туристического. Там определены направления согласно которым мы субсидируем расходы теристических объектов, коллективных мест размещения людей, турпоператоров на те или иные виды деятельности. Т.е. туроператор или гостиница или гостевой дом, вправе возместить свои затраты по 14 направлениям. Т.е туда входит и строительство номерного фонда и развитие инклюзии, т.е. обустройство для маломобильных групп граждан и ремонт гостиничный и иные виды затрат

Виктория Гмызина, корреспондент: Не только с инфраструктурой, в Бурятии настоящая напряженка с сервисом. Хорошие горничные, метрдотели, консьержи и портье в дефиците. По мнению экспертов, ситуацию может поправить создание специального учебного заведения.

Денис Гармаев, руководитель «Байкальской Ассоциации гостеприимства»: Почему вообще в Бурятии не создать какую-то мекку учебного заведения, которое именно со всей России собирать слушателей  и студентов и которые будут обучаться сервису, что бы мы например по разным городам, субьектам их раздавали. Что бы у нас центр был такого какого –то заведения. Но это конечно фантастика , но воьще в Россиия по идее насколько я знаю таких заведений особо нет целенаправленных, но можно бы было сделать байкальский какой-нибудь университет сервиса там, набрать специалистов хороших, не только с России, но и зарубежа. И вот обучать. Мы же никуда не денемся от развития туризма. Так что могли бы готовить специалистов.

Виктория Гмызина, корреспондент: Конечно система налаженного туризма за год не построить, нужно время, финансовые вливания, а ещё желание самих отельеров начать зарабатывать. Проблема, только в том, что многие вложив в свой бизнес копейки, хотят получать миллионы.

Виктория Гмызина, bgtrk.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.