Владимир Обогоев: «Предки оставили нам в наследство Байкал»

В конце апреля этого года инициативная группа жителей поселка Горячинска забила тревогу о том, что прямо на берегу Байкала идет вырубка вековых деревьев, в том числе и кедров. На призыв о помощи откликнулся и председатель Совета межрегионального общественного движения (МОД) содействия сохранению природного и культурного наследия озера Байкал «Священный Байкал» Владимир Обогоев. «Новая Бурятия» расспросила Владимира Владимировича о деятельности МОД.

— Владимир Владимирович, что такое движение «Священный Байкал»?

— Это объединение патриотов Прибайкалья и Забайкалья, которые выступают за сохранение нашей жемчужины озера Байкал. Общественники, объединившиеся в это движение, работали по экологической тематике и ранее, однако зарегистрировали мы движение только 31 января 2018 года.

Наши предки оставили нам в наследство это величайшее достояние – наш Байкал. Однако сейчас мы видим, как на глазах ухудшается экологическое состояние священного моря – цветет спирогира, на берегах Байкала вырубается лес и бушуют пожары, а в местах массового посещения высятся горы мусора. Сильно загрязнена аорта озера река Селенга, по которой в озеро текут неочищенные стоки Улан-Удэ. На очистных сооружениях, как в Улан-Удэ, так и в других крупных населенных пунктах, расположенных на байкальском побережье, мы не видим позитивного движения. Они фактически не очищают стоки из-за почти полной амортизации.

При этом по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы» абсолютно неэффективно израсходованы миллиарды. А само озеро находится в буквально бедственном положении. Озеро Байкал является Участком мирового наследия, поэтому за его бедственное положение ответственность несем мы, жители прибайкальских территорий, а потом уже вся Россия. Поэтому мы и должны приложить все усилия для сохранения священного моря.

— А чем завершилась ситуация по Горячинску?

— С депутатом Народного Хурала РБ Игорем Михайловым и активистами МОД «Священный Байкал» мы выезжали в Горячинск. Нас, кстати, начали обвинять чуть ли не в попытках свержения действующей власти – об этом заявил депутат Народного Хурала Сергей Мезенин. Однако мы не занимаемся политической деятельностью. В Горячинск мы приехали по приглашению местных жителей, которых возмущает бесконтрольная вырубка деревьев на берегу Байкала, а также захламленность на месте вырубки, грязь. Мы встретились с жителями, провели уборку побережья, задали вопросы представителям местной власти. Сейчас продолжаем отслеживать ситуацию в Горячинске.

— На что еще обращает внимание движение «Священный Байкал»?

— Нас тревожит массовая вырубка лесов, которая, в прямом смысле этого слова, опустынивает прибайкальские территории. Поступают тревожные сообщения, что во многих населенных пунктах Заиграевского, Еравнинского и других районов установлены мощные китайские пилорамы. Они работают круглые сутки, перерабатывая до 180 кубометров древесины в сутки. Пилорамы российского производства маломощные, они перерабатывают по 10 — 15 кубов в сутки, однако их тоже достаточно много.

Если ранее «черные» заготовители леса обходили водоохранные зоны ручьев и рек, редколесье, не брали тонкомер, то теперь пилят в «лапшу» – брусок 7 на 4 – деревца диаметром 12 — 14 см. То есть идет тотальное уничтожение леса.

Лес, который вырубают наши же соотечественники, скупают китайцы, которые владеют через подставных лиц большинством пилорам. Нарушений лесного законодательства  — масса, однако никто этим не занимается. Вероятно, взятки делают свое черное дело. Мы видим, что все железнодорожные пути забиты нашим лесом, который уходит в Китай.  А ведь наш лес это не только сами деревья, это богатый животный и растительный мир. Уничтожая лес, мы на самом деле уничтожаем себя, свою родину! Из-за сплошных вырубок сокращается водосборная площадь Байкала, ведь именно деревья сохраняют влагу в почве.

Наши активисты бьют тревогу и по другим вопиющим фактам, например, на реке Селенге. На остров вывезены огромные кучи асфальта, которые лежат там до сих пор. А значит, их там засыплет песком, они станут частью ландшафта, разлагаясь и выделяя отравляющие вещества.

Очень много вопросов и по самому Улан-Удэ, где, помимо неработающих очистных сооружений, есть фенольное озеро в районе ЛВРЗ, подземная линза нефтепродуктов на Стеколке и так далее. Много вопросов по состоянию Национального парка в Тункинском районе.

— Не так давно принято решение правительства РФ о сокращении водоохранной зоны озера…

— Это ошибочное решение. Мы выступаем против этого бездумного сокращения водоохранной зоны Байкала, которое лишает озеро уникальности и несет значительные угрозы его экологии.

Для Байкала является злободневной проблема китайского влияния. Так, в Листвянке жители жалуются на скупку земельных участков на берегу Байкала, на которых как грибы возникают китайские туристические базы. Они работают на прием граждан КНР, однако при этом ни рубля не остается на территории туристического пребывания, все деньги уходят в Китай. Нам остается только мусор и повышение антропогенной нагрузки на экологию озера.

Туристы буквально заездили остров Ольхон, который обладает и без того хрупкой экосистемой. Мы боремся против постоянных выездов на автомобилях на берега Байкала. Во многих местах берега превращены в дороги, на которых разрушен травяной покров и которые загажены грязью и нефтепродуктами. 

— Как желающие защитить природу могут присоединиться к МОД «Священный Байкал»?

— У нас есть странички в интернете. Есть контактный телефон – 89021616322, по которому можно позвонить и узнать о ближайших мероприятиях. Мы призываем всех небезразличных людей присоединиться к нам. Пришло время бить в колокола, активно работать со всеми предприятиями и организациями, которые причастны к загрязнению озера Байкал. Всем нам необходимо набраться мужества, объединиться и встать на защиту экологии родного края.

Также хотелось бы обратиться ко всем неравнодушным людям с призывом о финансовой поддержке деятельности нашего движения.

Банковские реквизиты: БУРЯТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8601 ПАО СБЕРБАНК

р/с 407038810009160000494

Подготовил Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.