В Народном Хурале обсудили вопросы патриотического воспитания

Сразу два крупных мероприятия в сфере патриотического воспитания прошли в Народном Хурале на минувшей неделе. «Круглый стол» провела фракция КПРФ и комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям провел рабочее совещание. Обсуждались вопросы патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, подробности в материале Восток-Телеинформ.

В Народном Хурале прошел «круглый стол» фракции КПРФ на тему: «Патриотическое воспитание молодежи». В нем приняли участие депутаты, представители министерства образования, образовательных учреждений, науки, общественности, ветераны пионерского движения. 

Заместитель председателя комитета по государственному устройству Виктор Малышенко в своем выступлении отметил важность поднятой темы, отметив, что патриотическое воспитание – это, в первую очередь, любовь к Родине.

— Ценное нравственное качество, которое стоит рядом с чувством коллективизма, дружбы, трудолюбия, культуры поведения. Сегодня  мы видим недостаточную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Возникает вопрос:  нужны ли сегодня патриоты? Ведь патриот всегда болезненно относится к несправедливости в обществе и не будет ее терпеть, — отметил Малышенко.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации правительству Бурятии, органам местного самоуправления. Фракция КПРФ, в частности, рекомендовала Народному Хуралу принять обращение к Государственной Думе ФС РФ по принятию Закона «Об образовании для всех», подготовленного депутатом Госдумы Смолиным. Напомним, в этом документе, появившемся еще в 2016 году, В документе предлагается поднять зарплату учителей до средней по региону, вернуть льготы по оплате детских садов, сделать добровольной сдачу ЕГЭ и установить, что закрытие вузов возможно только с согласия Госдумы. В предложенном КПРФ новом законе об образовании предлагается увеличить долю вложений в образование. «Мы по-прежнему предпоследняя среди развитых стран по доле вложений в образование. В 2016 году это доля сокращается до 3,9%. Наш законопроект требует поднять эту долю до 7% от ВВП», — приводило ранее слова Смолина РИА Новости. 
Военный призыв и прыжки с парашютом  

В Комитете Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям прошло рабочее совещание. Обсуждались вопросы патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. В рабочем совещании приняли участие представители Министерства спорта и молодежной политики и Министерства образования. Комитет по молодежной политике Республики Бурятия совместно с ГБУ «Молодежный центр Республики Бурятия» при Министерстве спорта и молодежной политики ведет значительную работу по реализации приоритетного направления молодежной политики – патриотическому воспитанию молодежи Республики Бурятия. В 2018 году в патриотических мероприятиях приняли участие уже 65 тысяч человек, из  них в сотрудничестве с ДОСААФ России в Республике Бурятия были проведены ряд мероприятий с общим охватом молодежи 750 человек: встреча ветеранских и молодежных организаций «Эстафета поколений» с участием главного федерального инспектора РБ Сергея Ромахина, автопробег по районам республики «Сильная страна», митинги в районах республики у мемориалов и памятников ветеранам ВОВ и воинам, павшим в локальных войнах, встречи с населением и молодежью «Уроки мужества» и другие.

— Следует отметить, что к этим вопросам приковано самое пристальное внимание на федеральном уровне. О важности патриотического воспитания постоянно говорит Президент России Владимир Путин, а в январе 2018 года в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства в сфере подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания», — отметили участники обсуждения.

В Бурятии основную работу по допризывной подготовке осуществляет общественно-государственная организация «ДОСААФ». Председатель регионального отделения в Бурятии Алексей Шагаев рассказал о том, как ведется работа в республике. Важно, что организация крепко стоит на ногах. Плюсом к 9 миллионов субсидии от Министерства обороны, еще 31 миллион они получают за счет коммерческих услуг и аренды помещений. Этих средств хватает на зарплату 88 сотрудникам, уплату налогов и коммунальных платежей. Структурные подразделения ДОСААФ работают помимо Улан-Удэ в Селенгинском, Кяхтинском, Кабанском, Бичурском, Заиграевском, Тункинском, Хоринском районах. В планах охватить Окинский и Тарбагатайский районы.

ДОСААФ осуществляет подготовку водителей различных категорий. Однако современные условия требуют также подготовки молодежи по военно-прикладным и техническим видам спорта.

— Например – прыжки с парашютом, — говорит Шагаев. — Но пока авиационные виды спорта в Бурятии существуют только на бумаге. Причина – не хватает средств на приобретение оборудования. Один парашют стоит 250 тысяч, рассказывает Алексей Шагаев, всего же потребуется около 2 миллионов рублей.

Председатель Комитета Народного Хурала Цыденжап Батуев сразу предупредил, что такую сумму в республиканском бюджете найти будет проблематично. Решать проблему нужно через увеличение федеральной субсидии, считает депутат. 
Существуют и проекты оборудования трассы для мотокросса и общевойсковой полосы препятствий. Для этого ДОССАФ уже присмотрел земельные участки, однако они находятся в муниципальной собственности. Цыденжап Батуев поручил включить в протокол совещания предложение обратиться к мэрии Улан-Удэ об оказании содействия в реализации этих проектов. Также предложено более тесно сотрудничать с аппаратом Главного федерального инспектора по Республике Бурятия в части согласования с 11-й десантно-парашютной бригадой проведение обучающих сборов для молодежи.

Юнармия В Республике Бурятия активно развивается движение «Юнармия» созданное по инициативе министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в январе 2016 года, 28 мая 2016 года был утверждён устав. «Юнармия» – это детско-юношеское движение в России, целью которого является патриотическое воспитание нового поколения российских граждан. На сегодняшний день в ряды «Юнармии» в Республике Бурятия вступило 3235 человек (II место в СФО), практически из всех районов республики. Благодаря «Юнармии» допризывная подготовка и патриотическое воспитание обрели второе дыхание. Воинские подразделения тесно взаимодействуют с юнармейским движением и принимают участие в организации и проведении мероприятий по подготовке к службе в армии. 
Шагаев предложил объединить усилия органов исполнительной, законодательной власти и заинтересованных ведомств по патриотическому воспитанию на базе регионального центра допризывной подготовки, курировать который будет ДОСААФ. Сейчас этот центр входит в структуру Министерства образования.

Все предложения будут доработаны с учетом мнения Министерства спорта и молодежной политики и Министерства образования и отражены в протоколе рабочего совещания. 
Цыденжап Батуев, подводя итоги совещания, отметил, что будет запланировано выездное заседание Комитета с участием заинтересованных лиц с целью изучения текущего состояния и проблем регионального отделения ДОСААФ России Республики Бурятия для дальнейшей работы в этом направлении, а депутатам шестого созыва будет рекомендовано рассмотреть вопросы патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе на парламентских слушаниях.

Восток-Телеинформ

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.