ТГК-14 незаконно начислила населению Бурятии свыше 20 миллионов рублей

фото dengivsetakipahnyt.com

Более 50% жалоб на качество коммунальных услуг приходится на ПАО «ТГК -14». В 2017 году компании выдано предписаний на сумму 12,3 миллиона рублей, неправомерно предъявленных к оплате населению, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Уполномоченного по правам человека. 

Как сообщили в аппарате омбудсмена, такие данные озвучила  начальник Управления муниципальной жилищной инспекции Алены Азаревич на третьем открытом форуме прокуратуры по вопросам ЖКХ. В 1 квартале 2018 года данная сумма уже составила 8 миллионов рублей. АО «Читаэнергосбыт» обязали произвести перерасчет платы населению на сумму 985 тысяч рублей. 

В прокуратуру ежегодно поступает порядка тысячи обращений на неудовлетворительное качество коммунальной услуги  в сфере ЖКХ, взимания платы, отказа в предоставлении информации.  Управление муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ зарегистрировало 3 тысячи жалоб. Уполномоченный по правам человека принял 87 обращений на действия (бездействие) управляющих компаний, поставщиков коммунальных услуг. 

По мнению представителей Общественной палаты Республики Бурятия, гарантирующие поставщики тепла и электроэнергии, они же монополисты, мотивированы на нарушения закона, поскольку штрафные санкции в размере порядка 30 тысяч рублей несопоставимы с суммами прибыли, неправомерно полученной от населения. Были высказаны претензии к профильному министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики о невыполнении задач по модернизации ЖКК, и как следствие отсутствие  положительных изменений в качестве жизни населения. Так, председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Республики Бурятия Татьяна Думнова констатировала, что чем больше расходы, тем больше тариф, который оплачивается из кармана жителей, о какой-либо модернизации котельных говорить не приходится, по сути, народ расплачивается за бесхозяйственность ответственных лиц. 

Все представители контрольно-надзорных органов отметили, что если температура в квартире не поднимается выше 15 градусов Цельсия — это услуга некачественная и не подлежит оплате, и разъяснила о неправомерности действий поставщика услуги по отключению квартиры в отопительный сезон от системы теплоснабжения. Алена Азаревич разъяснила, что данные действия расцениваются как повреждение чужого имущества и призвала граждан сообщать в органы  полиции о действиях по отрезанию батарей представителями ПАО «ТГК 14».

«Восток-Телеинформ»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.