Эколог Наталья Тумуреева о проекте «МТК — Дженкьей» в Бурятии: Очередная «крыша», чтобы безнаказанно продолжать рубить лес

Эколог, представитель общественной организации Бурятское объединение по Байкалу Наталья Тумуреева прокомментировала планы по реализации крупного проекта по освоению леса в Закаменском и Еравнинском районах. Напомним, китайские инвесторы – ООО «МТК-Дженькей» — готовы вложить в лесоперерабатывающий комплекс Бурятии более 750 миллионов рублей.

— Чисто по ощущениям, это очередная «крыша» для того, чтобы продолжать рубить лес безнаказанно или проект, с которого хотят получить прибыль местные олигархи. И дело здесь не в аренде на 49 лет. Как раз-таки за 49 лет можно все сделать грамотно — и рубить, и перерабатывать и восстанавливать. За 5 лет невозможно, а за 49 вполне. Дело в другом — не верю, я в то, что в государстве российском возможна грамотная реализация такого проекта, — написала Тумуреева на своей странице в Фэйсбуке.

По ее словам, любой инвестпроект это очень хорошо для развития республики. Однако в Бурятии сложно  реализовывать, а главное контролировать такой проект, поскольку система построена на «взятках и кумовстве», считает эколог.

Также в посте она привела мнение своего старшего товарища, геолога Владимира Белоголового:

Местные жители тут особо не причем. Их активность инициирована и поддержана двумя мотиваторами: конкурентом Дженькея на леса в Закамне и кандидатом в Народный Хурал (ему нужен пиар). Материалы проекта согласованы с Минтромторгом, РАЛХом и фондом регионального развития РБ.  Сейчас проводятся исследования по сырьевой базе в Еравне и Закамне, но переработка леса планируется на заводе в Улан — Удэ (Тальцы).

 А это значит, что найденный лес РАЛХом лес там перерабатываться не будет. Возить лес за 500 километров из Закамны на лесовозах не рентабельно Лес из Еравны будет уходить на действующую перерабоку в Могзон (Чита) А на заводе в Улан-Удэ будет перерабатываться лес незаконных рубок по документам на полученные объемы по лесоустройству в Закамне и Еравне, — написала Наталья Тумуреева.

Добавим, общественный совет создадут в Закаменском районе Бурятии для контроля за реализацией крупного инвестпроекта по переработке леса. Вопросы, связанные, с крупным проектов обсуждались 10 мая в правительстве. Участие в совещании под председательством зампреда правительства по экономическому развитию Игоря Зураева приняли представители района, депутаты Народного Хурала, сотрудники республиканского агентства лесного хозяйства, Минпромторга РБ, Минприроды РБ.  На совещании также присутствовал генеральный директор ООО «МТК-Дженькей», которое займется реализацией проекта, Ли Шубо. 

В июне 2017 года между правительством РБ и китайской компанией «МТК-Дженькей» было подписано соглашение о намерении реализовать инвестиционный проект по созданию в республике лесоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины. Согласно проекту, заготовка леса будет осуществляться на территории Закаменского района, а завод по переработке древесины будет построен в посёлке Тальцы Заиграевского района. Как сообщил министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин, общая стоимость инвестиций составит 753 миллиона рублей, а ежегодные поступления в бюджеты разных уровней — порядка 80 миллионов рублей. При этом на предприятии будет создано порядка 200 рабочих мест.

Восток-телеинформ

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.