Сенсационные признания Самаринова

Время Самариновых уходит_фото gazeta-n1.ru

3 мая Следственный комитет РФ по Бурятии сообщил, что бывший глава муниципального образования «Тункинский район» Республики Бурятия Андрей Самаринов признал свою вину в совершении мошенничества. По информации ведомства, он дал подробные показания об обстоятельствах хищения муниципального имущества.

Напомним, что 28 апреля задержание Самаринова стало сенсацией республиканского значения. Тем временем отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РБ продолжает расследование уголовного дела в его отношении. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере).

Это уголовное дело объединено с другим уголовным делом в отношении бывшего заместителя руководителя администрации муниципального образования «Тункинский район» Юрия Хоренова. Тот обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Оба уголовных дела касаются хищения муниципального земельного участка и строений, входящих в комплекс местной здравницы. Напомним, что задержание Хоренова произошло ранее.

По версии следствия, Андрей Самаринов в период осуществления полномочий главы МО «Тункинский район» решил обманом похитить муниципальное имущество – земельный участок и три строения здравницы, расположенной в местности Вышка. Для этого в июне 2014 года была произведена заниженная оценка указанного имущества, после чего Самаринов поручил своему заместителю Хоренову передать землю и строения в уставной капитал подконтрольной ему фирмы под видом муниципального партнерства для проведения якобы реновации местных здравниц.

Доводя до конца задуманное преступление, в течение 2015 года глава района при помощи сообщников создал еще одну подконтрольную себе компанию. В ее уставной капитал перекочевало то самое муниципальное имущество, которое должно было обновиться за счет обещанных частных инвестиций. Однако в реальности комплекс муниципальной здравницы был просто похищен главой района, чем причинен имущественный ущерб местному бюджету в особо крупном размере.    

Как сообщает СКР по Бурятии, в ходе проведенного допроса, благодаря тщательной подготовке к следственному действию и профессионализму следователя, удалось убедить обвиняемого Самаринова в необходимости сотрудничества. После чего бывший чиновник признал свою вину в мошенничестве и дал подробные показания об обстоятельствах хищения муниципального имущества.

Более того, Самаринов сообщил о своей причастности к еще одному факту мошенничества. По данным следствия, по схожей схеме путем передачи в уставной капитал ряда подконтрольных компаний им был похищен муниципальный земельный участок в местности «Нилова Пустынь» с расположенными на нем целебными источниками. 

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на дальнейшее выяснение всех обстоятельств преступлений и сбор полной доказательственной базы. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Такое развитие ситуации подтверждает правоту главы Тункинского района Ивана Альхеева, команда которого последовательно через суды добивалась возврата похищенных здравниц в муниципальную казну. И, скорей всего, он продолжит работу на своем посту 10 сентября после выхода из длительного отпуска. Пока же 30 апреля к обязанностям и.о. главы района приступил Вячеслав Цыбикжапов, направленный в район главой Бурятии с должности зампреда правительства РБ.

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.