Случай телепортации из Кижинги в Улан-Удэ

 

 

Как-то в 1990-е годы моя мать рассказала странное происшествие из своей жизни в  Кижингинском районе Бурятии в 1970-е годы. Там, еще до моего рождения, она работала учителем по направлению после окончания педагогического института в Улан-Удэ.

фото: commons.wikimedia.org

Итак, во второй половине 70-х годов выпускницу БГПИ Светлану направили в Кижингу. Среди прочих событий сельской жизни, она иногда заносила разные заметки в свою записную книжку – к примеру, списки учеников в ее классе, а новая подруга из села, записала ей туда свое стихотворение.

Какова же была досада начинающей учительницы, когда она не обнаружила блокнот на привычном месте. Светлана обыскала все свои вещи в доме, где ей предоставили жилье, но никто из прочих жителей не видел пропажи. Да и кому нужна старая записная книжка?

На каникулы Светлана приехала домой в Улан-Удэ. К радости от встречи с родным домом добавилась неожиданная находка. Она с удивлением нашла тот самый блокнот на книжной полке. Этот был именно он, так как там были записи, сделанные ей в Кижинге. Но как он попал в Улан-Удэ, если она ни разу за школьную четверть не возвращалась в город? В ее семью за это время никто не заходил из Кижинги – ведь оттуда не было ни родственников, ни знакомых.

Налицо факт, который можно объяснить таким термином как телепортация.

Интересно, «спонтанный» перенос предметов — это неизвестные свойства Природы? Или проделки каких-то невидимых разумных сущностей – но тогда феномен телепортации напоминает проявления полтергейста.

Сама мать припоминала похожий случай, прочитанный ей в литературе – он произошел с известным русским генералом в его юности, но там предмет через пространство был специально перемещен человеком, обладающим паранормальными способностями.

 

Мистика в жизни будущего покорителя Кавказа

Алексей Ермолов тогда был только что произведен в офицеры и ехал в имение матери. В пути он был застигнут метелью и остановился в деревне, где вместе с кучером и денщиком заночевал в одной из изб.

В ходе завязавшегося с пожилым хозяином разговора, тот предложил Ермолову показать явление, не объяснимое обычными причинами. На поверхности котелка, заполненного водой, офицер постепенно разглядел изображение: его мать готовилась ко сну, сняла с руки кольцо и положила его на столик. Затем старик опустил руку в котелок и подал офицеру кольцо, на котором было вырезано имя отца Ермолова, год и число брака.
Это было обручальное кольцо матери Ермолова. На следующий день Ермолов приехал в имение и узнал, что мать накануне потеряла свое обручальное кольцо. Ермолов передал это кольцо матери.

Случай с кольцом достаточно достоверен, он опубликован в журнале «Русская старина» за 1876 год известной русской мемуаристкой Татьяной Пассек (она приходилась тетей А. Герцену и супругой историку В. Пассеку), рассказал ей об этом дядя А.П. Кучин, боевой товарищ генерала, слышавший этот случай от самого Ермолова.

Что это было?

Мгновенный перенос грузов и людей на любые расстояния давно описан в фантастике. Например, нуль-транспортировка в романах Аркадия и Бориса Стругацких. 

В 1960-е годы фантаст Артур Кларк предсказал, что в 2020-е годы появится репликатор, перемещающий предметы и человека. В репликаторе материальный предмет должен распадаться на кванты информации, чтобы потом собраться обратно. Сходный принцип телепортации описан в романе «Пересадочная станция» Клиффорда Саймака: перенос тела путешественника через космические пространства в виде излучения и его «сборка» в другом месте.

Близки к этому понятию и нанотехнологии —  в будущем они сулят получение точных копий предметов путем построения атомов и молекул в определенном порядке.

Случай с Ермоловым больше напоминает туннельный межпространственный переход, при котором физический объект не подвергается изменению, а проходит сквозь дыру в пространстве (как в теории «кротовых» нор Стивена Хокинга).

Но пока ученым удалось добиться квантовой телепортации – изменения свойств элементарных частиц на расстоянии.

 

Телепортация свойств объекта

Телепортацией в современной науке называют «квантовую запутанность». Правильнее это явление называть спутанностью – ведь два фотона сохраняют связь даже при отдалении друг от друга. Первые успешные опыты в этом направлении проводились еще в 1990-е годы в научных лабораториях США.

Вначале экспериментаторы создают два фотона с одинаковыми квантовыми свойствами – «близнецы». Потом фотоны разделяют. Но изменив  свойства в одном фотоне, такой же квантовый скачок случается и в его «близнеце» — даже за тысячи километров от него.

Опыт китайских ученых летом 2017 года подтвердил связь фотонов на расстоянии в 1400 км  — до космической станции, вращающейся вокруг Земли.  На орбитальной станции детектор зарегистрировал изменения квантовых состояний 4 000 фотонов, которые оказались идентичными изменениям фотонов в лаборатории на Земле.

До этого телепортация свойств между двумя частицами света совершалась с помощью оптоволокна. Еще в 2004 году ученые Венского университета передали свойства фотона к его паре на 600 метров по оптоволоконному кабелю под Дунаем. Стоит отметить, что автор китайской квантовой телепортации был в свое время студентом профессора Венского университета.

В 2010 году квантовое состояние фотона передали на 16 км физики из китайского университета Цинхуа.

Квантовая запутанность отличается от телепортации кольца матери Ермолова или записной книжкой моей матери. Поэтому пока не идет никакой речи о перемещении реальных объектов в пространстве — квантовую телепортацию предполагают использовать для конструирования абсолютно неуязвимых для перехвата сетей связи, а также для создания сверхскоростных квантовых компьютеров.

 

Неизвестные свойства природы в действии?

Блокнот моей матери в отличие от кольца, перемещенного колдуном на глазах Ермолова, телепортировался спонтанно. О случаях самопроизвольного исчезновения людей и появления их в другом месте, а порой и в другом времени, накопилось немало свидетельств. К самым известным и достоверным относится мгновенное перемещение испанского солдата из Манилы в Мехико в конце XVI века. Корабль, приплывший в Мексику через несколько месяцев, подтвердил сведения солдата о смерти губернатора Филиппин, произошедшей накануне исчезновения солдата. Протокол инквизиции с показаниями солдата до сих пор хранится в архиве Мексики.

Часто упоминается и случай с супругами Видаль в Аргентине в 1968 году, когда они ехали в машине и вдруг пропали из вида и оказались в Мехико, находящемся в 6400 км от Аргентины.
Более новым в череде подобных фактов является сообщение о появление в 1999 году итальянского юноши в нью-йоркском метро, куда он внезапно перенесся из пригорода Рима.

Три теории телепортации 
Все эти свидетельства подтверждают существование телепортации —  по крайней мере, спонтанной природной телепортации.

Первую теорию телепортации сформулировал еще в 1899 году американский писатель Амброз Бирс. Он предположил существование в мире неких отверстий и пустот, через которые не пробивается даже свет. Это напоминает теорию черных дыр, которые засасывая материю, служат входами в другой мир. Расчеты «кротовых нор» для мгновенных перемещений в космосе проводил знаменитый физик Стивен Хокинг, скончавшийся на днях, 14 марта.

Теорию параллельных миров предложил в 1938 году физик Ральф Харрисон. Эти миры соприкасаются с нашим в местах, где завихряются большие потоки воды или воздуха: например, поворот реки или водовороты в океане. Там чаще отмечаются аномальных явления. Исчезновения судов и самолетов у Бермудских островов связывают с изменениями в течении Гольфстрим, который у этого архипелага еще очень мощен.

Американский физик Хью Эверетт известен тем, что создал квантовую теорию параллельных миров. Квантовая механика в одной их своих интерпретаций предполагает существование множества миров (после каждого опыта с фотонами рождается точная копия нашей Вселенной, но с другим результатом эксперимента). Эверетт ввел термин относительность состояния, которая предполагает существование параллельных вселенных, которые имеют разные квантовые состояния.

Прогноз

Первые удачные опыты по квантовой телепортации позволяют прогнозировать лишь резкое улучшение технологий в сфере телекоммуникаций и обработки информации. Но эта сфера и так за последние десятилетия сделала гигантский рывок вперед. Интересно, что лавинообразное развитие электронных средств связи и мощности вычислительной техники, их внедрение в повседневную жизнь в таком виде, который мы наблюдаем — не мог предсказать никто из фантастов.

Но до научного воплощения идеи телепортации предметов пока очень далеко. Зато Природа умеет производить телепортацию, к самым примитивным разновидностям которой ученые только приближаются, «колдуя» над элементарными частицами.

Алексей Дармаев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.