Открывается улан-удэнский «Клуб любителей фантастики»

14 апреля Национальная библиотека приглашает желающих послушать доклад на тему «Что есть фантастика?».

Фото: Национальная библиотека РБ
Фото: Национальная библиотека РБ

В рамках доклада будут рассмотрены вопросы: Следует ли к фантастике причислять пограничные жанры, такие как мистика и другие направления. Кроме известной проблемы различения понятий научной и «ненаучной» фантастики, можно задаться вопросом, насколько близок фантастике магический реализм, а также возникший в российской фантастике в начале 90-х турбореализм. О чем говорит наличие фантастических элементов в современной прозе, в том числе в произведениях, номинируемой на литературных конкурсах? Распространение в отечественной литературе гибридных поджанров: смешение научной фантастики с фэнтези и т. п. Проблемы взаимоотношений фантастики с «Большой литературой», «комплекс неполноценности» фантастики как «низкого жанра».

Также будут рассмотрены такие поджанры как социальная фантастика, альтернативная история, психологическая и философская фантастика, криптоистория, «внедрёнка, «попаданцы» и прочее.

Вопросов за десятилетия развития фантастических и околофантастических направлений в литературе, особенно в отечественной прозе, накопилось немало.

После доклада могут высказаться все присутствующие, возможна дискуссия.

Дата и место первой встречи улан-удэнского КЛФ: 14 апреля, 14.00, фойе на 3-м этаже Национальной библиотеки РБ. Вход свободный.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.