Памяти Геннадия Манжуева

Геннадий Манжуев_vtinform.com_фото

6 апреля исполнился год, как ушел из жизни видный государственный и общественный деятель нашей республики, писатель, дипломат, замечательный в прошлом спортсмен – Геннадий Николаевич Манжуев.

В 1978 году после блестящей карьеры на борцовском ковре, будучи уже чемпионом России, мастером спорта международного класса, Манжуев был назначен заместителем председателя спорткомитета Бурятской АССР, а через три месяца занял должность председателя этого комитета. Но вершиной карьеры молодого чиновника стал пост заместителя председателя Совета министров Бурятии, на котором он проявил себя талантливым организатором различных крупных мероприятий.

Геннадий Манжуев внес заметный вклад в развитие вольной борьбы, стрельбы из лука, бокс, самбо и другие виды порта.

В 1989 году он был избран членом Олимпийского комитета России. Он был почетным гостем на трех олимпиадах: в Москве, Барселоне и Лиллехаммере.

Геннадий Николаевич был лично знаком со многими выдающимися спортсменами. Среди них: Али Алиев, Иван Ярыгин, Лев Яшин, Роман Дмитриев, братья Белоглазовы, Александр Карелин. Он не раз вылетал на соревнования по вольной борьбе в соседние регионы: в Красноярск (в родной город Ивана Ярыгина), в республику Саха (Якутию), чтобы поболеть за борцов из Бурятии.

Манжуев также занимал пост вице-президента в международной общественной организации Федерация монголов мира, имел звание почетный академик Мировой академии имени Чингисхана.

Также Геннадий Николаевич Манжуев помогал в организации международного фестиваля бурятского народа «Алтаргана», мероприятий, связанных с ВАРКом (Всебурятская ассоциация развития культуры бурят).

После ухода Манжуева остались его дети и внуки, а в доме, где живет его вдова Тамара Кирилловна, многолюдно – заходят друзья родственники коллеги и просто соседи. Здесь всегда рады Арнольду Тулохонову, Борису Данилову и другим людям, с кем был знаком Геннадий Манжуев.

Аркадий Анхонов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.