Пожар на полигоне ТБО – с больной головы на здоровую

Полигон_фото Алексея Фишева

Эколог Наталья Тумуреева и глава Бурятии Алексей Цыденов_фото Egov-buryatia.ru

9 апреля пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев сообщил в социальных сетях, что на мусорном полигоне в Вахмистрово горит муниципальный участок. А это означает, что мэр Александр Голков либо не знал об этом, либо намеренно не принимал никаких мер в связи с этим пожаром. Тем временем ответственность по пожару на мусорном полигоне фактически на себя взял глава Бурятии.

Мэр Улан-Удэ и мусор

Напомним, что пожар на мусорном полигоне начался в ночь с 5 на 6 марта. Тушить его начали спустя четверо суток благодаря многочисленным жалобам жителей близлежащих жилых массивов – сотых кварталов, Зверосовхоза и Комушки.

10 марта мэрия отрапортовала, что горит участок полигона ТБО, смежный с муниципальным. И что никаких действий по тушению пожара не проводилось с 6 по 10 марта, поскольку у собственника – ООО «Полигон» – не было финансовых средств и техники. Потом на полигоне начала работать тяжелая техника, пожар вроде бы потушили. С тех пор прошел месяц, однако, как оказалось, пожар так и не был потушен.

Тем временем мусорная тема стала значимой для федеральной власти. 21 марта на подмосковной свалке «Ядрово» произошел выброс газа, из-за которого пострадало более 50-ти детей, шестеро из них были госпитализированы. В начале марта жители близлежащего города Волоколамска жаловались на неприятный запах и требовали закрыть свалку в ходе протестных акций.

И вот 21 марта жители Волоколамска вышли на стихийный митинг, на который прибыл подмосковный губернатор Андрей Воробьев. От него жители в резкой форме потребовали закрыть свалку. Губернатор ушел от неприятного разговора, причем вслед ему полетели снежки. Вскоре в отставку был отправлен глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. 

Глава Бурятии посетил свалку

На этом фоне в Бурятии пожар мусора на полигоне в Вахмистрово стал тревожным для республиканской власти.

— Приехал с утра на мусорный полигон. Глава (Алексей Цыденов – ред.) попросил сделать фото/видео при дневном свете. И тут выясняется, оказывается, вовсю горит муниципальный участок! Хотя ночью главе рапортовали – на городской свалке «без происшествий»… – отметил 9 апреля на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы РБ Алексей Фишев.

Оказалось, что вечером 8 апреля глава Бурятии лично посетил полигон ТБО в Вахмистрово. Там он обнаружил, что, несмотря на бравурные сообщения о том, что пожар потушен, полигон все-таки горит. А, значит, жалобы жителей сотых кварталов на едкий дым от мусорного пожара никем не инспирированы, а основаны на реальном положении вещей.

На место горения были вызваны пожарные. Прибыли два расчета из Улан-Удэ и Тарбагатая. Как отметил Алексей Фишев, «вылили 11 тонн воды (КАМАЗ – 7 тонн и «Урал» – 4 тонны). Толку нет. Тут надо либо песком засыпать, либо трубопровод тянуть, водой заливать».

Казус с тем, что горит все-таки муниципальный участок полигона, произошел после того, как глава РБ Алексей Цыденов выступил своеобразным «громоотводом» негативных реакций общественности на мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Глава Бурятии фактически взял на себя проблемы градоначальника и 7 апреля провел встречу с общественностью города. Поводом для этой встречи стал скандал с задержанием журналистки Евгении Балтатаровой, которая заявила о проведении несанкционированного «антиголковского» митинга после того, как мэрия отказала в согласовании трех митингов.

Ответил за мэра

На встрече с жителями Улан-Удэ Алексей Цыденов «поработал за мэра», ответив на вопросы по острой экологической ситуации в столице Бурятии. Мэр Голков при этом сидел рядом с Цыденовым, и вид у него при этом был озадаченный.

Глава Бурятии дал поручение создать штаб по тушению пожара на полигоне ТБО и принять меры по непрерывному тушению пожара водой. Алексей Цыденов также сообщил, что по вопросу о фенольном озере с компанией «Трансмашхолдинг» достигнута договоренность о ликвидации и дальнейшей рекультивации фенольного озера. По его словам, принимаются меры и по загрязненности воздуха в городе. В первую очередь, планируется усилить мониторинг, чтобы иметь объективную картину качества атмосферного воздуха. Сейчас идет закупка оборудования на сумму 1,3 млн руб. для увеличения постов, закрепленных за Минприроды РБ. Кроме того, планируется планомерная замена используемого частным сектором в зимнее время топлива на более экологичное.

— Мы рассматриваем возможность замены дров на пеллеты. На сегодня пеллеты – это хорошая альтернатива. Сейчас прорабатываются варианты для удешевления использования пеллетов. Лесопереработчики обязаны утилизировать отходы, однако правовой статус опилок пока не определен, — отметил глава.

К пожарной теме можно еще добавить, что в республике начался пожароопасный период. По сообщению республиканского агентства лесного хозяйства 6 апреля был обнаружен и потушен лесной пожар в Кяхтинском районе. Виновником его возникновения был житель Кяхтинского района. В его отношении возбуждены уголовные дела по ст. 260 и 261 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений», «Уничтожение или повреждение лесных насаждений»).

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.