В Улан-Удэ отпраздновали 25-летие со дня создания бурятского ОМОН

5 апреля в столице Бурятии прошли праздничные мероприятия, посвященные четвертьвекому юбилею со дня образования Отряда милиции особого назначения в Республике Бурятия.

— Начинать приходилось с нуля, не хватало денег, — рассказал о становлении республиканского ОМОН его бывший руководитель Вячеслав Мархаев. Он выступил на торжественном возложении цветов у памятника Черный Тюльпан на улице Терешковой, установленному в память воинов, павшим в локальных войнах и контртеррористических операциях.

Когда 5 апреля 1993 года был образован бурятский ОМОН, его командиром был сразу назначен Вячеслав Мархаев. Под его началом ОМОН Бурятии стал считаться одним из лучших в стране и даже вошел в пятерку лучших спецподразделений.  

Мархаев руководил отрядом более семи лет. Ныне он первый секретарь БРО КПРФ, полковник милиции в отставке, член Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Собравшиеся ветераны бурятского ОМОН вспомнили о первых годах становления своего подразделения, об опасных командировках в Чеченскую республику. Затем в память погибших милиционеров прошла минута молчания.

«Мы уже не так молоды и стройны как раньше», — размышляли первые сотрудники ОМОН Бурятии, которых 25 лет назад собрал Вячеслав Мархаев. Милиционерам тогда было тридцать лет, а самым молодым – лет 20. Сейчас они на пенсии, им от 45 лет и старше, но они собрались в это ветреный день, чтобы встретиться с боевыми товарищами и почтить память тех из них, кто не дожил до наших дней. Ведь в момент формирования отряда ОМОН, никто не предполагал, что им придется  воевать в горячих точках далеко за пределами Бурятии, — признавались ветераны этого спецподразделения.

На базе ОМОН Бурятии

Далее всех собравшихся ждала поездка на базу подготовки ОМОН в поселок Южный, где прошла церемония возложения цветов к мемориалу погибших бойцов этого спецподразделения (при Мархаеве база ОМОН находилась на Кирзаводе, рассказала мать погибшего 12 лет назад в Чечне прапорщика из отряда бурятского ОМОН).

Ветераны ОМОН, журналисты и вдовы погибших сотрудников ОМОН по РБ, посетившие базу, своими глазами увидели помещения, где проходят подготовку бойцы спецподразделения, например, кабинеты учебной подготовки. В фойе поразило обилие кубков, символизирующих спортивные достижения омоновцев Бурятии, а также стенды с фотографиями и описания подвигов бойцов, погибших за 25-летнюю историю республиканского отряда ОМОН —  в основном, на Северном Кавказе, в Чечне.

Специально для своего 25-летия, отряд ОМОН организовал показ спецтехники: автомашины, используемые бойцами ОМОН, а также их вооружение. На столе лежали гранатометы и автоматы, на другой стороне комнаты стояли сотрудники ОМОН в полном боевом облачении — в масках бронежилетах и боевой раскраске. Также Мархаев показал репортерам большеформатный фотоальбом с историей отряда ОМОН «Кречет».

Торжественная встреча в клубе МВД

В этот же день в клубе МВД на улице Димитрова в честь юбилея отряда ОМОН в Бурятии собрались ветераны спецподразделения. С поздравлениями выступили руководители правоохранительных органов, Управления Росгвардии по Бурятии, и другие официальные лица, в том числе участники контртеррористических операций.

ОМОН в Бурятии было создано в трудные времена, когда против государства и мирного населения поднималась черная волна террора. Сотрудники работали, «защищая безопасность общества, права и свободы граждан», подчеркивалось в поздравлении министра МВД РБ Олега Кудинова.

Вячеслав Мархаев также принял поздравления лично — в связи с 25-летием назначения его командиром бурятского ОМОН.

С кратким поздравлением омоновцам выступил и замгендиректора ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» Анатолий Коробенков, который удостоен звания Героя России за отвагу, проявленную в ходе второй Чеченской войны.

— Все сидящие в зале создавали безупречную репутацию ОМОН Бурятии, — подчеркнул Коробенков. Ведь многие жители Чечни узнали Бурятию именно по отряду ОМОН, бывавшему на Северном Кавказе в командировках.

Командиры и личный состав добросовестно выполняли служебный боевой долг, помогая местному населению Чеченской Республики. В знак признательности личному составу подразделения, их миротворческим действиям, одна из улиц чеченского села Белгатой названа Бурятской.

Дважды кавалером ордена мужества является выступивший следом председатель Совета депутатов Тункинского района Аламжи Сыренов. 

В ходе поздравлений было также упомянуто, что омоновцы республики могут отмечать свой праздник два раза в год. Следующий праздник для них — всероссийский день ОМОН 3 октября.

После поздравлений, на трибуну вышел Вячеслав Мархаев с кратким докладом об истории ОМОН в Бурятии. Вскоре начался концерт: выступили студенты колледжа БГУ с вокальными номерами и другие певцы.

 

Алексей Дармаев, фото автора

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.