Кометная версия тунгусского «метеорита»

Вывал леса на месте падения небесного тела_фото sputniknews.com

Леонид Кулик_фото new.spas-novaja.ru

В этом году 30 июня исполнится 110 лет со дня падения в глухой сибирской тайге Тунгусского метеорита. Неопознанное небесное тело пролетело по пологой траектории тысячи километров над Российской империей утром 30 июня 1908 года.

Огненное тело с чудовищным взрывом упало в Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски. Почти на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. В месте падения на площади около 40 км были обнаружены поваленные деревья. Несмотря на прижившееся название «метеорит», в эпицентре взрыва так и не было найдены остатки метеоритного вещества. Для обозначения этого феномена был предложен термин «Тунгусское космическое тело» (ТКТ).

Место падения ТКТ начали изучать спустя 19 лет – в 1927 году материал с этого места начал собирать в ходе первой экспедиции ученый-энтузиаст Леонид Кулик.

Корабль инопланетян

Основные версии падения ТКТ систематически освещал журнал «Техника-молодежи» в 70-80-х годах. Поначалу версия о взрыве ядра кометы была подвергнута сомнению. Выдвигалось предположение, что Тунгусская катастрофа имеет не космическое, а геологическое происхождение: проявление газово-грязевого вулканизма, либо вспышка болотного газа. Однако эти «земные» версии не объясняли долгий полет ТКТ до падения, да и саму силу взрыва. Появилась гипотеза о падении управляемого объекта.  

В 1983 году журнал «Техника-молодежи» в честь 75-летнего юбилея Тунгусского метеорита собрал «круглый стол», на котором исследователи предложили ряд новых гипотез. Например, что ТКТ – это плазмоид с замкнутым и скрученным тороидальным магнитным полем, либо попутчик кометы Галлея. Но эти версии также не давали ответов на все поставленные вопросы.

В то же время был выявлен факт, что «Чертово кладбище» в приангарской тайге на границе Иркутской области и Красноярского края (круглая поляна посреди леса, где не росла трава и находились трупы животных) совпадает с проекцией точки «первого маневра» ТКТ. Это место является геопатогенной зоной, как и сам эпицентр взрыва.

Понятно было одно – само по себе сгорание вещества при вхождении в атмосферу не могло породить настолько мощного взрыва и ударной волны. 

«Вечно живой» оставалась гипотеза взрыва некого мощного летательного аппарата. Эту гипотезу подтверждали наблюдения очевидцев: небесное тело при полете совершало разнонаправленные маневры над территорией страны. Им как будто кто-то управлял. К тому же, по мнению ряда ученых, первоначальная траектория полета этого тела могла привести к его падению на Санкт-Петербург. Впервые эту гипотезу высказал писатель-фантаст Александр Казанцев: терпящий аварию космический корабль пришельцев мог быть специально отклонен экипажем от падения в густонаселенные районы, в противном случае его падение вызвало бы гибель миллионов людей.

Была и такая экзотическая версия, что мощный электрический заряд до безлюдной сибирской тайги послал из своей лаборатории в Уорденклифе под Нью-Йорком знаменитый изобретатель Никола Тесла. Кстати, его секрет передачи электроэнергии без проводов не раскрыт и по сию пору.

Теория фазового взрыва

Наконец, профессор, доктор физико-математических наук Михаил Мартынюк выдвинул версию падения кометы. Ученый объяснил причину сильного взрыва ТКТ так называемым фазовым взрывом. Из-за ультрафиолетового облучения в высоких слоях атмосферы, каменные глыбы, на которые разваливалась падающая на землю комета, разогрелись до 100 тыс. градусов. Когда температура их приповерхностного слоя достигла 7 тыс. градусов Цельсия, произошел взрыв. Также взрывался каждый последующий каменный слой с частотой около десяти взрывов в секунду. Это соответствует наблюдениям очевидцев, что перед основным взрывом они слышали громкий гул.

Этими же фазовыми взрывами можно объяснить и появление мелких шариков, которые обнаружили в слое торфа в том же 1908 году. Это затвердевшие капельки расплавленного каменного вещества кометы. Большая ее часть испарилась в воздухе от этих высоких температур при новых взрывах. По расчетам Мартынюка, масса кометы достигала 5 млн тонн, если рассчитывать ее по энергии взрыва.

Возможно, взрыв Чебаркульского метеорита (или астероида) под Челябинском 15 февраля 2013 года тоже объясним с точки зрения фазового взрыва. Ведь обычные метеориты при падении не взрываются.

Кометную версию Тунгусского «метеорита» подтверждают и необычные атмосферные явления, наблюдаемые по всей Земле после его падения: белые ночи, полярные сияния в низких широтах, слишком красочные закаты. Такие явления могли быть вызваны облаком космической пыли из хвоста кометы. Эту версию подтверждает кусок льда кометного происхождения, найденный в 2010 году на дне Сусловской воронки недалеко от эпицентра тунгусского взрыва. Этот ледяной обломок ядра кометы был найден с помощью георадара на глубине вечной мерзлоты экспедицией Владимира Алексеева из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ).

Также в смоле деревьев, выстоявших в эпицентре взрыва, ученые нашли следы космической пыли, из которой состоит ядро кометы.

Алексей Дармаев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.