Росгидромет предупреждает о сложной паводковой ситуации в Байкальском регионе и Забайкалье

фото meteorf.ru

По официальному прогнозу Росгидромета, в Байкальском регионе и в Забайкалье в третьей декаде апреля – начале мая прогнозируется сложная ситуация, связанная со вскрытием рек. Из-за запаса воды в снеге выше нормы возможны паводки и подтопления.

Росгидромет сообщает, что в бассейнах Братского, Усть-Илимского водохранилищ и озера Байкал снега больше, чем в прошлом году, на 12-39 мм. В бассейне Ангары снега 110-165% от нормы, местами – 200%.

Половодье выше обычного на полметра-метр, местами – до полутора метров, ожидается на Верхней Лене. Возможно подтопление населенных пунктов, расположенных по берегам рек Бирюса, Верхняя Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Ия, Ока и их притоков.

Приток воды выше нормы ожидается в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада, в том числе в Иркутское водохранилище, озеро Байкал – 19,7-24,4 куб. км при норме 23,4 куб. км.

Если на большей части европейской территории страны почва промерзла слабо и хорошо увлажнена с осени, то на азиатской территории страны почва почти повсеместно промерзла значительно, на глубину более 70-100 см.

При этом вскрытие ото льда большинства рек азиатской части страны ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме. Раньше обычных сроков (на 3-8 дней) начнется ледо­ход на Среднем Енисее и в низовьях Ангары.

Преимущественно в третьей декаде апреля вскроются ото льда Енисей до устья Ангары, Ангара (устьевой участок) и ее южные притоки, верховья Лены, реки юга Забай­кальского края.

В первой декаде мая ледоход распространится на низовья Иртыша, Енисей от устья Ангары до устья Подкаменной Тунгуски, Ангару, Подкаменную Тунгуску, верхнее течение Лены, реки севера Забайкальского края. Во второй декаде мая вскроются ото льда Обь до устья Казыма, Енисей до Верещагино, Нижняя Тунгуска, Лена до Якутска, Колыма в верхнем течении, реки охотского побережья Магаданской области и реки Камчатского края.

В третьей декаде мая и первой декаде июня вскроются ото льда низовья Оби, Пур, Таз, Енисей ниже Верещагино, Лена ниже Якутска, Оленек, Яна, Индигирка, среднее и нижнее течение Колымы, Анабар и реки крайнего се­веро-востока Сибири.

Возможно образование опасных заторов льда на отдельных участках рек Забайкалья – Аргунь, Шилка, Ингода, Нерча, Витим, Селенга, Чикой, Хилок.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.