Ветераны против Наговицына в Совете Федерации РФ

Вячеслав Наговицын_фото iz.ru

Несколько десятков политических тяжеловесов, известных людей и общественников  Бурятии подписали очередное письмо, направленное президенту РФ Владимиру Путину по поводу бывшего главы Бурятии Владимира Наговицына. Напомним, что аналогичное письмо, направленное в Москву в конце 2016 года, поставило крест на планах Наговицына идти на выборы на третий срок.

«Мы глубоко признательны, что его в феврале 2017 года освободили от этой должности (главы РБ. – Ред.). Хотя надо было это сделать гораздо раньше», — отметили это обстоятельство в новом письме его авторы. Напомним, что после добровольной отставки г-на Наговицына и.о. главы РБ был назначен Алексей Цыденов.

Подготовив новое письмо, политики, а также уважаемые граждане республики дисциплинированно выдержали до даты выборов президента РФ, чтобы, видимо, не «раскачивать лодку» накануне судьбоносных выборов президента 18 марта 2018 года. И только сейчас, когда эти выборы остались позади, они решили дать ход этому письму.

В документе, предоставленном его авторами в распоряжение редакции «Новой Бурятии», говорится о том, что «за десять лет своего пребывания главой Вячеслав Наговицын Республику Бурятия из стабильных середнячков среди регионов нашей страны превратил в субъект РФ – аутсайдер, который по основным социально-экономическим показателям стал занимать 85-е место».

Ветераны пишут, что «у руля власти в истории нашей республики до сего времени не было такого руководителя-дельца, подверженного коррупции, и одновременно слабого управленца». Наговицына в письме упрекают в активной деятельности по самопиару, когда он часто выдавал желаемое за действительное, за что в народе он получил прозвище «сказочник».

«Наговицын свою трудовую деятельность у нас начал с повышения себе зарплаты. Если до него глава Бурятии получал 90 тыс. рублей в месяц, то с его приходом зарплату главы РБ засекретили. И только из федеральных источников нам стало известно, что он получал, как глава РБ, около 464 тыс. рублей в месяц (без районного коэффициента и других выплат). Итоговая сумма за год составляла 9 млн рублей (750 тыс. рублей в месяц)», — говорится в письме.

Также в письме отмечается, что «с его приходом значительно увеличилась численность аппарата администрации главы РБ. Многократно повысили денежные средства в бюджете на освещение положительного имиджа Наговицына».

«За счет бюджета ему был приобретен коттедж, который был обставлен итальянской мебелью. В нем он поселил своих родственников, приехавших непонятно откуда. Через некоторое время эту мебель списали как якобы попавшую под затопление и вывезли куда-то в Подмосковье. Все это время он проживал за городом в служебном коттедже в живописном месте со всеми бесплатными бытовыми услугами и круглосуточной охраной. Когда контрольные органы выяснили, что рядом с этим домом в 50 метрах для него построили трехэтажный коттедж площадью в 500 кв. метров на бюджетные средства, он заявил общественности, что не знал об этом, хотя проектировщики, строители и дизайнеры свои действия согласовывали с его женой и с ним. Виновным в строительстве этого дома стал завхоз, который незаконно отвлек бюджетные средства в сумме 62 млн рублей и построил этот коттедж для Наговицына. Таких негативных историй, связанных с его семьей, целые тома. Например, с «племянником» Сергеем Шабаловым и другими членами семьи», — следует в письме.

И далее: «в бытность бездарного руководства Наговицына была разрушена экономика нашей республики. В последние годы мы жили в условиях постоянного снижения собственных доходов и роста долговых обязательств, составлявших к концу его правления 17,4 млрд рублей».

В письме задаются вопросы – почему кредиты брались в частных банках? Как вернуть средства, ушедшие по коррупционной схеме по РАЛИКу и по мусороперерабатывающему заводу? Почему в бытность главой РБ Наговицына резко выросли тарифы ЖКХ, по электроэнергии? Почему многие предприятия обанкротились («Байкалфарм», «Макбур», «Амта» и другие – более 40 предприятий)? Почему оказались заваленными программы по Байкалу и воспроизводству омуля?

Авторов письма возмущают высказывания, что Наговицына высшее руководство страны поблагодарило и оценило его хорошую работу, хотя мнение народа совсем другое… В заключение письма его авторы просят президента РФ избавить республику от Наговицына, поскольку его «негативный» опыт «дискредитирует государственную власть». «У нас есть достойные люди, которые могут представлять республику в Совете Федерации», — говорится в письме. 

Письмо подписали бывший председатель Народного Хурала РБ и экс-депутат Верховного Совета СССР М.И. Семенов; бывший депутат Госдумы РФ и заслуженный работник сельского хозяйства РФ Н.Я. Кондаков; бывший председатель Народного Хурала РБ, мэр г. Улан-Удэ А.Г. Лубсанов; бывший народный депутат СССР, экс-глава МО «Еравнинский район», почетный гражданин Еравнинского района Д.Б. Дамбаев; бывший депутат Народного Хурала РБ В.В. Хингелов; бывший министр мелиорации и водного хозяйства РБ М.Ф. Балсунаев; глава МО «Северобайкальский район» в 2002 – 2008 годах А.А. Сафронов; генеральный директор ОАО «Бурятзолото» в 1991 – 2008 годах В.А. Дмитриев; бывший депутат Верховного Совета Бурятской АССР Ю.Г. Дмитриев; депутат Народного Хурала РБ второго созыва, почетный железнодорожник СССР Н.Ж. Бурцев.

Среди подписавших письмо присутствуют ветеран труда, публицист народных эвенкийских сказаний З.И. Чунавлева; заслуженный работник культуры РБ И.П. Ефимов; заслуженный работник охотничьего хозяйства П.В. Калашников; профессор ВСГИК, народный артист РБ и РФ В.Д. Бальжинимаев; доктор социологических наук, профессор, академик РАСН, бывший председатель комитета по труду РБ П.А. Чукреев; заслуженный работник народного образования РБ В.Б. Прокопьев; заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения РФ К.Л. Васильев; ветеран труда УУАЗ Н.П. Абашеев.

Также письмо подписали действующие депутаты Народного Хурала РБ Б.Ц. Семенов (бывший депутат Госдумы РФ), В.П. Доржиев, Е.Д. Цыренова (профессор ВСГУТУ, доктор экономических наук), а также другие известные люди. Всего письмо подписало 40 человек.

Тимур Дугаржапов

Смотрите также:

12 комментариев

  1. Вопрос:

    Выборы в Народный Хурал и за кресло сенатора стартовали?

  2. Что-то не так:

    Да ведь неправда про 9 млн руб зарплаты, декларации в открытом доступе. Вот 4,7 млн за год http://glava.govrb.ru/see-news/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=4389&cHash=ca3b188f987b49fd2b651a0679de5b0e

  3. Читатель:

    А по каким «основным социально-экономическим показателям стал занимать 85-е место» регион? В нижней части рейтингов, по некоторым показателям, да, но не последнее.

  4. Вот что интересно:

    Кто подсунул пожилым людям письмо, и кто его составил? Господин Дугаржапов сам?

  5. Селенга:

    Главе Цыденову звоночек, какие письма будут подписывать через пару лет старперы и уволенные «по собственному желанию» главы районов, если им денег дадут и хитрый текст на подпись составят.

    • малая родина в своем репертуаре:

      БУГАГААА
      Наг прогнулся пару лет назад, вот его и додавили задушевные товарищи из «бурэлитки». Теперь Наг до конца будет огребаться. Сам виноват. Леха покажет слабость — и его быстро сожрут.

  6. читательница:

    Какая непорядочная статья!

  7. Аноним:

    статья очень мягкая ,экономика республики за эти годы полностью развалена, новому главе досталось одни долги которые нужно возвращать не один десяток лет.

  8. петр:

    статья очень мягкая ,экономика республики за эти годы полностью развалена, новому главе досталось одни долги которые нужно возвращать не один десяток лет.

  9. петр:

    В республике 6620 чел сирот бездомные стоят в очереди на жилье а наговицын на бюджетные деньги покупает многомиллионной стоимости котедж на трех уровнях. Обставляет служебой итальянской мебелью и поселяет туда родню.Сам живет в сотниково в служебном котедже на полном гособеспечении с охраной и т д. Это справедливо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.