Бурятия сильно опередила соседей по явке избирателей

18 марта в России состоялись выборы президента. Как сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, явка на голосовании избирателей по Российской Федерации на 17.00 московского времени (на 22 ч. по улан-удэнскому) составила 51,9 процента. На этот же момент явка в Бурятии превысила 74 %. 

фото pixabay.com

То, что явка по республике и в столице ожидается высокой, было понятно уже всего после нескольких часов голосования. 

Несмотря на то, что, согласно ЦИК, подведение окончательных итогов на территории субъектов завершится до 22 марта, подсчет голосов выполнен на более чем 97 %. Самый высокий результат по предварительным итогам показал Владимир Путин (более 76 %), второе место занял Павел Грудинин (почти 12 %), третье — за Владимиром Жириновским (более 5 %), чуть больше 1 % пока набрали Ксения Собчак и Григорий Явлинский, меньше 1 % — остальные кандидаты. 

На сайте РБК в виде инфографики опубликованы предварительные результаты по регионам. Так, в Бурятии Путин набрал около 74 % голосов, Грудинин — почти 15 %, а Жириновский — 6 %. В соседней Иркутской области Грудинин показал результат чуть повыше — почти 16 %, Путин — 73 %, Жириновский также 6 %. А в Забайкальском крае лидер ЛДПР набрал уже почти 10 %, Грудинин — почти 14 %, Путин — 72 %. 

При этом, прошедшие выборы показали самую высокую явку в истории на президентских выборах. Сообщается, что явка на последних выборах в 2012 году явка составила 65,3%. В этом году явка, по итогам подсчета 90% бюллетеней, составила около 67%, что значительно выше, чем прогнозировали политологи. 

Бурятия также показала рекорд по явке и действительно в этом плане «победила», как сказал Глава республики в беседе с журналистами после закрытия избирательных участков в регионе. 

По крайней мере по сравнению с соседними регионами республика показала более высокую явку. В Бурятии этот показатель уже перевалил за 75 %,а вот в Иркутской области и Забайкальском крае — пока даже не превысил 60 %. 

 Я всем жителям республики очень благодарен. Мы заложили основу нашему будущему. Такая явка дает основания полагать, что мы можем рассчитывать на большее, чем при средненькой явке, — заявил вчера Алексей Цыденов, — Вы свое дело сделали, теперь задача за мной и за правительством, чтобы этот потенциал, который вы нам дали, был реализован в конкретных делах и результатах. 

Смотрите также:

2 комментария

  1. Георгий:

    Уракша !

  2. Александр:

    Сократили на 20% количество избирателей и получили «ошеломляющие» результаты. А реальная цифра не превышает 62%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.