Бурятия опередила соседние регионы по явке на выборы

Павел Грудинин и Владимир Путин_24smi.org_фото

Выборы президента России, прошедшие 18 марта, состоялись. В целом по стране, согласно предварительным данным, явка составила 67% избирателей. Бурятия поставила своеобразный рекорд по явке избирателей – число проголосовавших избирателей превысило 75%.

Еще в ходе голосования стало ясно, что по республике ожидается высокая явка. Уже в первые часы с начала голосования на многих избирательных участках было отмечено значительное оживление избирателей. По предварительным данным, лидером по явке среди районов Бурятии оказался Кижингинский район, где к избирательным урнам пришли 94% избирателей. На втором месте оказался Курумканский район с результатом в 92%. Третий результат зарегистрирован в Окинском районе, где явка составила 85 %. Наименьший процент по явке оказался у Тункинского района – 60%. 

Явка в Бурятии оказалась не только выше, чем в среднем по России, но превысила показатели двух соседних регионов. Так, Забайкальский край показал окончательную явку в 57,99%, что несколько ниже прогноза краевого избиркома, предполагавшего 60%. А в Иркутской области на избирательные участки пришло 55,67% избирателей. В Сибирском федеральном округе по явке избирателей Бурятия заняла третье место среди 12 субъектов РФ. Первое место среди сибирских регионов заняла Тыва с результатом 93,6%, а на втором оказалась Кемеровская область – 75%.

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы показали самую высокую явку в электоральной истории России для президентских выборов. Сообщается, что явка на выборах президента в 2012 году составила 65,3%. В 2018 году, по итогам подсчета 90% бюллетеней, явка составила около 67%, что значительно выше, чем прогнозировали политологи.

Наблюдатели сообщали о массовом голосовании и призывах избирателей приходить на выборы, но председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что призывы принять участие в голосовании не являются незаконными.

 Итоги по кандидатам

 Официальные итоги станут известны 20 марта. Однако Центризбирком РФ сообщил, что самый высокий результат, согласно предварительным итогам, показал Владимир Путин – около 75%.

Второе место с большим отрывом от лидера избирательной гонки занял Павел Грудинин – почти 12%. Третье место осталось за Владимиром Жириновским – более 5%. Чуть больше 1% набрали Ксения Собчак и Григорий Явлинский, меньше 1% – остальные кандидаты. 

В Бурятии за Владимира Путина проголосовали около 74% избирателей. При этом надо отметить, что Грудинин заметно превысил у нас среднероссийский уровень – у кандидата от КПРФ 14,74 %. А Владимир Жириновский набрал 6,41%.

В Иркутской области за Путина проголосовало 73% избирателей, а за Грудинина – почти 16%. Жириновский набрал все те же 6% голосов. В Забайкальском крае у Путина 72%, у Грудинина почти 14%, а лидер ЛДПР набрал почти 10%. Ксения Собчак стала четвертой в избирательных предпочтениях забайкальцев – у нее 1,04%, что составляет 4 тыс. 750 избирателей. Для сравнения: Максим Сурайкин и Сергей Бабурин набрали по 0,61% и 0,53% голосов соответственно. Замыкают список Григорий Явлинский и Борис Титов, набравшие по 0,46% голосов избирателей (2095 и 2111 человек отдали голос за каждого из этих кандидатов).

Общим же для всех трех рассмотренных регионов является чуть меньше количество голосов, отданных за Владимира Путина, а также более высокий процент голосов, отданных за его главного конкурента – Павла Грудинина.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил жителей Бурятии за активное участие в выборах президента России.

— Даже в смелых прогнозах мы не ожидали такую явку. Все встали как один. Это сильно… Я благодарен всем жителям. Уже сейчас можно сказать, что результат более 74%… Всем огромное спасибо. Мы заложили основу для нашего будущего. Такая явка дает основания полагать, что будущее будет лучше, чем мы могли рассчитывать, — так прокомментировал выборы глава Бурятии.

«Байкальская правда»


Биликто Дугаров

Грамотная и профессиональная работа

Закончился процесс голосования в Бурятии по выборам президента России. Идёт подсчёт голосов. Но уже сейчас можно сказать, что явка избирателей в Бурятии одна из самых высоких в стране. Возникает вопрос – с чем это связано?

Думаю, что ответ таков. Во-первых, это следствие грамотной и профессиональной работы политтехнологов по организации предвыборного процесса. Наши политические консультанты оказались, пожалуй, самыми профессиональными в масштабе всей страны. Были привлечены и грамотно организованы идеологические силы и специалисты.

Во-вторых, грамотная работа представителя одного из кандидатов – Батодалая Багдаева. Он превратил дебаты в настоящее политическое шоу, местами более зрелищное и эффектное даже, чем на федеральных каналах. И это удалось сделать несмотря на откровенно скучные и невыразительные выступления представителей партии власти и кандидата от КПРФ.

Необходимо отметить, что во всех развитых странах западной демократии предвыборная гонка – это, прежде всего, политическое шоу. Выигрывает тот кандидат, чьё шоу было самым интересным и впечатляющим.

В-третьих, электорат все таки мобилизовался на фоне внешнеполитической ситуации в мире. Чем больше давление Запада на Россию, тем более сплоченным становится население нашей страны. Послание президента федеральному собранию сыграло колоссальную роль в этом плане.
Думаю, что Россию после выборов ждут серьёзнейшие реформы, как экономические, так и внутриполитические. Иначе просто нельзя. Иначе деградация и развал страны. Ситуация очень серьёзная для страны и для нас – граждан России.

Биликто Дугаров

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.