В Улан-Удэ открылся бесплатный шахматно-шашечный клуб

фото: ru.m.wikipedia.org

16 марта  в Улан-Удэ в здании общежития Бурятского педагогического колледжа состоялось торжественное открытие бесплатного шахматно-шашечного клуба. Инициатором его создания стал известный общественник Бурятии Владимир Марков.

— Конечно, в первую очередь шахматный клуб предназначен для юношества, но вообще открыт для всех возрастов, — рассказал общественник «Байкальской правде» и добавил, что набор будет идти для детей от 5 лет и до глубокой старости.

Учебный кабинет на первом этаже общежития оказался полностью занят первоклассниками. На торжественное открытие они пришли из двух близлежащих школ: 14-й гимназии и школы № 65.

На церемонии открытия клуба выступил Академический хор Бурятского госуниверситета «С песней по жизни».

Ответственным за организацию клуба и набор в группы была названа Эржена Лаврина. Также расписание занятий будет висеть на вахте, предполагается по два занятия в неделю. Помещение предоставлено колледжем. Организаторы подчеркивают, что всё обучение бесплатно для всех возрастов. Кроме шахмат и шашек также будет вестись преподавание таких настольных игр как бурятские шахматы и нарды.

— Дерзайте и может быть вы станете гроссмейстерами, такими же известными как Карпов или Каспаров, — обратилась к детям Эржена Лаврина.

 

С начала этого учебного года в «продлёнке» при педколледже открылись занятия по шахматам для первоклассников, но учитель неожиданно уволился. «Дети замучили меня вопросами, когда возобновятся шахматы», — сообщила Елена Дроздова.

Колледж сотрудничал с шахматным клубом международного гроссмейстера Инны Ивахиновой и еще одним клубом любителей этой древней игры, расположенным недалеко от колледжа, под названием «Огонёк».

Напомним, что 2014 году члены Общественной палаты РБ поднимали вопрос о создании в республике Академии шахмат. Тогда Владимир Марков в качестве примера привел Академию шахмат в Ханты-Мансийске. Там, в 2010 году в рамках программы «Газпром-детям, был построен многофункциональный шахматный комплекс, который можно назвать воплощением мечты шахматистов. Результат работы Ханты-Мансийской академии шахмат впечатляет: система образования шахматистов позволила за 4 года воспитать более 200 мастеров спорта.

PS. Стало известно, что тренером будет Эржена Дамдиновна Лаврина, а также расписание клуба:

Занятия проходят каждый вторник и четверг с 14.00 до 16.00 для детей от 7 лет из подготовительной группы. А для студентов в те же дни, с 16.30 до 19.00.

 

Алексей Дармаев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.