В Бурятии проводится распиловка льда

Распиловка льда на Селенге1_фото МЧС по РБ

ПО информации ГУ МЧС по Бурятии, в рамках подготовки к паводкоопасному периоду в республике проводится распиловка льда на затороопасных участках. Окончание ледорезных работ ожидается 23 марта.

На проведение ледорезных работ правительством Республики Бурятия выделены денежные средства в размере 1 млн 750 тыс. руб. Всего в Бурятии определены 6 затороопасных участков в трех районах республики.

В эти дни распиловка льда проводилась на реке Селенга близ населенного пункта Кардон в Тарбагатайском районе. Непосредственно на распиловке задействовано две единицы инженерной техники – полковые землеройные машины.

— В весенний период риск подтопления на территории республики Бурятия обусловлен образованием заторов на реке Селенга. Всего определено 6 затороопасных участков – это населенные пункты Ильинка и СНТ «Колос» в Прибайкальском районе, села Вознесеновка, Кардон и Шалуты в Тарбагатайском районе и село Ганзурино в Иволгинском районе, — сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Бурятия Евгений Варава.

По словам специалистов, распиловка льда является наиболее безвредным и оптимальным, учитывая, что есть такие способы ослабления ледового покрова, как чернение льда и взрывные работы. Данный метод используется в Бурятии с 2011 года, он доказал свою эффективность – в период таяния снега река не выходит из берегов и не затапливает поселки.

—  В Бурятии также возможны подтопления талыми водами, не связанные с уровнем воды в реках. Такое вероятно в случае одномоментного потепления. Главам муниципалитетов следует заблаговременно вывезти снег, прочистить сточные траншеи, ливневые канализации, где они есть, и предусмотреть возможность оповещения населения, — рассказал консультант Республиканского агентства ГО и ЧС Николай Заворуев.

«Байкальская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.