Дискуссия о снах и жизни прошла в Музее города

 

Вечер короткого рассказа «Литературный чердачок» состоялся в субботу 10 марта в Музее истории города. Несмотря на третий праздничный день в череде мартовских мини-каникул, в Музее истории города после 16.00 постепенно собрался основной костяк «Литчердачка» (первая встреча прошла 24 февраля).

Ведущим вечера стал Юрий Невский, который, говоря по-современному, модерировал дискуссию. К нему и молодому поэту Михаилу Митыпову на второй этаж музея по знаменитой винтовой лестнице  старинного дома, построенного купцом Голдобиным, поднимались известные в Улан-Удэ литераторы: Надежда Низовкина, Анна Банаева и Юрий Извеков, для которых это уже вторая встреча в формате «Литчердачка». Новым участником литобъединения стал Алексей Гергенов, впрочем, давний знакомый всех собравшихся.

Темой встречи стала анонсированная еще в начале недели тема «Сны», то есть рассказы, где в том или ином виде фигурировали бы сновидения. Приглашались все желающие, но за  круглым домашним столиком в ретро-стиле собрались сами авторы своих рассказов. В окружении множества ретро- и не очень старинных вещей (главным образом из позднесоветской эпохи и даже постсоветских девяностых) они мирно попивали чай и обсуждали услышанные рассказы. Слушать каждого участника пришлось совсем недолго, так как  по условиям участия, рассказы были ограничены объемом  примерно в 5 тыс. символов с пробелами (около двух машинописных страниц).

Тема сновидений всегда увлекательна и не раз раскрывалась в мировой литературе.  Но стоит отметить, что два участника написали рассказы не совсем о снах. Они использовали в своих произведениях состояния сознания отчасти напоминающие сновидения: транс, некое дальновидение из области парапсихологии и эзотерики. Невский, очевидно вдохновленный и романом Милорада Павича «Хазарский дневник», написал рассказ, где главный герой чувствует жизнь своего «ментального двойника», живущего в далекой  стране, где растет виноград… Та жизнь ему нравится, она течет размеренно, полна чувственных наслаждений, к тому же это Франция – признался Невский на обсуждении. Сам француз видит фрагменты жизни нашего россиянина — снег, замерзшую улицу и т. п.

Еще три участника написали рассказы по реальным снам, увиденным ими или их родными. Так, Михаил Митыпов прочитал историю, в которой очень похожий сон одновременно увидели мать и ее сын (здесь опять-таки видна перекличка с сверхчувственным восприятием героев упомянутого выше романа Павича).

— В конце рассказала Михаила есть зацепка, — оценила Низовкина рассказ Митыпова, где в самом последнем предложении становится понятно, что матери и сыну снилось одно и тоже событие.

Не в каждом рассказе бывают такие зацепки, надо их придумывать, решили участники обсуждения. А также «наращивать мясо на скелет повествования»  — дополнять рассказ описаниями окружающего быта или чувств героев.

Надежда Низовкина написала рассказ в своем амплуа — на актуальные проблемы текущего момента в жизни страны, чем вызвала осторожную критику у Невского, вернее, он посоветовал девушке попробовать перо в описании природы, «зверушек, букашек». Алексей Гергенов в целом поддержав пожелание ведущего, добавил, что есть немало прочих увлекательных тем – и необязательно из «детского» уровня, как природа, или наоборот, остротекущие моменты из «высокой» сферы. Интересно было бы увидеть в описании Низовкиной сложные отношения между людьми, а также «средние» по степени охвата социальные проблемы в жизни, — как то местные условия жизни, положение с ЖКХ и т. п.

 

Остается добавить, что «Литчердачок» организован при поддержке литературного журнала «Байкал», поэтому его ведущим и был сотрудник этого журнала Юрий Невский  – всероссийски известный писатель-фантаст, уроженец нашего города. Участники с нетерпением ждут нового вечера и новой темы для рассказов, ведь мероприятие будет проводиться регулярно.

 

Алексей Дармаев, фото Юрия Невского

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.