Улан-удэнцы выберут лучший проект набережной

Проект БП 942_Фото buryatia.site

Три лучших проекта благоустройства набережной в Улан-Удэ определила 5 марта городская комиссия. По условиям конкурса, все работы должны были быть обезличены, то есть фамилия автора нигде не указывалось, материалы были зашифрованы.

Победителей на брифинге в мэрии объявили также по номерам: БП 942, АС 878 и УУ 318.

Как отметил председатель городского комитета по архитектуре и градостроительству администрации Александр Маренич, сделано это было для того, чтобы комиссией рассматривались только работы, а не люди, которые за ними стоят.

— Очень большой интерес и ажиотаж вызвал конкурс у проектировщиков, и многие откликнулись. Большинство подошли к конкурсу со всей ответственностью — комиссия отметила высокий уровень представленных работ. Эскизы достаточно цельно раскрывают основной замысел, идею благоустройства набережной города. Поэтому выбрать три лучших работы было очень тяжело, – отметил Александр Маренич. 

Всего было подано на участие 25 заявок, но самих работ вместе с заявками поступило 22.  К рассмотрению конкурсной комиссии допустили 13 работ. Отмечено, что в конкурсе принимали участие и представители из других городов.

Согласно условиям конкурса, участники должны были спроектировать благоустройство территории площадью 18 га, в границах от Удинского автомобильного моста до общественного рынка «Народный».

Все авторы проектов в своих пояснительных записках отметили «болевые» точки набережной – отсутствие единого архитектурного решения, низкий уровень благоустройства и озеленения, одностороннее движение транспорта.

Проект АС878: семейный отдых

Проект АС878_Фото buryatia.site

Автор этого проекта благоустройства отмечает, что неотъемлемой частью проектируемой территории являются ветхая жилая застройка вдоль улицы Набережная. Ее надо реконструировать, как инженерные сети водоснабжения, канализации и теплоснабжения. В оптимизации нуждается транспортная схема территории, где нужно создать непрерывную сеть пешеходных и велосипедных путей. Также надо выполнить мероприятия по защите территории от затопления, благоустройству и озеленению территории.

Выполнение всех этих работ требует больших объемов инвестиций и должно выполняться в рамках частно-государственного партнерства, отмечает автор проекта. До настоящего времени частные инвесторы с большой осторожностью инвестируют в застройку этой части города из-за ограничения этажности объектов нового строительства при больших затратах на строительство.

«Улан-Удэ испытывает острый дефицит объектов благоустройства, позволяющих комфортно и интересно организовывать досуг жителей и гостей города всех категорий и возрастов. В последнее время выполнена реконструкция парков «Юбилейный» и «Орешково», реконструирован парк Победы, имеется благоустроенный пешеходный участок улицы Ленина, благоустроен небольшой участок улицы Соборная. Все вышеперечисленные объекты разрознены, каждый из них обладает ограниченным потенциалом разнообразия объектов досуга и не располагают к длительному разнообразному отдыху, в том числе – семейному. Создание в городе объекта благоустройства, способного обеспечить жителям и гостям столицы Бурятии полноценный и разнообразный досуг значительно повысит качество жизни горожан и привлекательность города для туристов», — говорится в проекте.

Территория для строительства набережной, имеет высокий градостроительный и природный потенциал. Она обладает достаточно большой протяженностью (более 2 км) с возможностью дальнейшего перспективного развития. Здесь имеется большое количество объектов культуры, торговли, спорта, религии, открытых общественных пространств (парк Победы, пешеходная часть улиц Ленина и Соборная).

Но есть и свои проблемы. В частности, верхний уровень набережной представлен асфальтированной дорожкой шириной около 5 метров, расположенной на дамбе и являющейся объектом защиты нижней части города от затопления. Со стороны реки имеется сплошное бетонное защитное ограждение, высота которого согласно проекту реконструкции дамбы, должна составлять 0.9 — 1.2 метров, при этом количество проемов в ограждении, оборудованных заслонками, закрывающимися перед наводнением, ограничено.

Дорожка на дамбе не особо популярна у горожан. Виной тому отсутствие мест притяжения вдоль существующей пешеходной дорожки, затрудненность доступа на уровень пешеходной дорожки. Для доступа к пешеходной дорожке имеются несколько высоких «скучных» лестниц, расположенных в створе Советской улицы, улиц Куйбышева, Свободы, Шмидта, Смолина, Ленина и Коммунистическая. Для спуска к береговой линии рек также имеется девять лестниц.

Проект предусматривает размещение на набережной мангальных зон и зон для семейного отдыха.

Проект БП 942: спорт и площади

Проект БП 942_Фото buryatia.site

В проекте за основу принята сопряженная линия прогулочной и велосипедной дорожки, формирующая контур береговой полосы. Высотные отметки контура плавно меняются, чередуя спуски и подъемы с амплитудой до 4 м, таким образом, достигается разнообразие построение контурного ландшафта, расположение малых архитектурных форм, формирующих контур в виде цветников, клумб и альпинариев.

Также данный прием построения ландшафтного пространства позволит усилить оздоровительный эффект при пеших прогулках и катании на велосипеде.

В углублениях контура набережной в сторону реки проектом предусмотрены бетонные спуски к воде. Вдоль линии аллеи проектом предусмотрено расположение бетонных тумб для сиденья с деревянным покрытием, отделанных камнем. Данное решение позволит оптимально расположить данные парковые объекты досуга, позволяющие создать приватную обстановку для проведения досуга на территории набережной.

Узловые элементы благоустройства территории набережной включают в себя два типа объектов – универсальные городские площади с парковыми аллеями и группы для размещения объектов парковой инфраструктуры.

Проектом предлагается расположить две универсальных городских площади. По функциональному назначению возможно предусмотрено использование для организации отдыха населения, организации массовых мероприятий, праздников митингов и пр. В зимний период возможно расположение городских катков. Основные линии искусственного освещения расположены в две линии вдоль аллеи. Вдоль прогулочной и велодорожки одна линия освещения параллельно линии ограждения. Также предусмотрена ландшафтная подсветка в клумбах, цветниках и альпинариях.

В настоящее время сформированы устойчивые транспортно-пешеходные связи, обеспечивающие доступ к набережной с улиц Советская, Профсоюзная, Свободы, Смолина, Ленина из малоэтажной застройки старой части. С восточной стороны территория ограничена и примыкает к магистрали городского значения ул. Балтахинова и ул. Бабушкина, с которой имеет устойчивую транспортно-пешеходную связь.

Предполагается формирование спортивного городского ядра из крупных спортивных объектов таких как: ледовый дворец с искусственным льдом и легкоатлетический манеж, что и формирует основную композиционную ось набережной.

Проект УУ 318: в национальном стиле

Проект УУ 318_Фото buryatia.site

В Улан-Удэ, отмечает автор, проживает многонациональный народ. Одна культура проникает в другую на бытовом и духовном уровне. Возвращение к истокам, путешествие в прошлое, взгляд в будущее, новые технологии. В ответ на ухудшение окружающей среды дизайн-проектом предлагаются объекты в органическом стиле «Эко».

Стилизованные формы красоты флоры и фауны, формы природы (вода, капля, цветы, животные, круги, волны, солнечные лучи, речные амфитеатры, валуны, элементы ландшафта). «Симметрия в объемах как символ красоты, гармонии и совершенства в окружающем пространстве – закон для сохранения устойчивости и развития», – отмечает автор проекта.

Имеется реальная возможность на основе существующей дамбы создания Новой Набережной – общественного пространства, формирующего современную комфортную городскую среду. Основными зонами коммерческой эффективности центра, в том числе за счет государственно-коммерческого партнерства является благоустройство новой набережной с элементами монументального искусства, дизайна, спорта, отдыха и объектами предпринимательства.

Проект предусматривает строительство новых культурных объектов, таких как многофункциональный центр бурятской этнокультуры «Байкал», Дворец бракосочетания, Дом молодежи, Аквапарк, парк отдыха на Набережной. Также предусматривается реконструкция второй очереди центрального парка «Мемориал Победы».

Также проект включает в себя благоустройство и создание мемориала на месте основания города на Батарейной горе, обустройство площадок преобразования кварталов со сносом малоценного ветхого жилого фонда и нового строительства с учетом зон частичного регулирования застройки по улицам Свободы, Шмидта, Смолина с привлечением бизнеса.

Из трех представленных эскиз-проектов горожанам нужно будет выбрать один лучший, по которому и сделают благоустройство набережной. Проголосовать за понравившийся дизайн-проект жители города смогут 18 марта, в день выборов президента РФ.

Победитель получит 1 млн рублей. Занявшие второе и третье места будут награждены денежными призами в 300 и 100 тыс. руб. соответственно.

Марина Денисова, Мария Ванданова, «Восток-Телеинформ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.