Россельхознадзор предупреждает об опасности африканской чумы свиней

 

Накануне потепления управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия напоминает о главном правиле профилактики африканской чумы свиней (АЧС) – нельзя допускать скармливания свиньям продукции свиноводства. Это один из главных источников заражения животных.

 

– Сейчас мы вновь убедительно просим всех быть предельно бдительными, – говорит Елена Смаркалова, замначальника отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. – Наступает весна, тает снег, возможно обнаружение павших животных, у кого-то в хозяйствах хранится замороженная продукция и ее остатки. Ни в коем случае нельзя допустить скармливание животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, особенно продукции свиноводства. Вирус погибает только при кипячении выше 70 градусов в течение получаса. Как показывает практика, в нашей области и Краснодарском крае заболевание возникло именно из-за того, что домашним свиньям была скормлена неизвестная инфицированная продукция. Возможно, она была нелегально перевезена автотранспортом из территории, где регистрировалась африканская чума свиней. Когда отходы начали таять, фермер накормил ими свиней. И последствия этого мы теперь знаем.

АЧС – это вирусное заболевание, сопровождающееся ознобом, лихорадкой, высокой температурой, отсутствием аппетита, вялостью. В том случае если возникают подозрения на заболевание или произошел падеж свиней, необходимо сразу обращаться в ветеринарную службу.

 

При подозрении на АЧС нужно изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились. Нужно прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.). А также – приостановить вывоз с территории хозяйства (фермы, двора) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

 

В качестве профилактических мер нужно всегда соблюдать элементарные меры предосторожности: проводить дезинфекцию, своевременную уборку навоза, не допускать безвыгульное содержание поголовья и т. д.

 

Из-за отсутствия профилактической вакцинации, высокой смертности и большого экономического ущерба сегодня АЧС уделяется повышенное внимание. Тем более, что для многих разведение свиней является одним из важнейших источников дохода.

 

Год назад африканская чума свиней впервые была выявлена в Иркутской области. В марте 2017 года в поселке Куда Хомутовского муниципального образования Иркутской области произошла вспышка особо опасного заболевания животных – африканской чумы свиней.

 

В населенном пункте незамедлительно был введен режим ЧС, на территории района – ограничительные мероприятия (карантин). Управление Россельхознадзора приняло решение об отчуждении, изъятии и уничтожении продукции свиноводства в радиусе 5 км. Путем сжигания уничтожены 1 327 животных (общим весом более 80 тонн).

 

В кратчайшие сроки очаг АЧС ликвидирован благодаря слаженной работе Управления Россельхознадзора, Службы ветеринарии, правоохранительных органов и муниципального образования. Сумма компенсации владельцам животных за понесенный ущерб составила свыше 12 млн руб. Кроме того, муниципалитет понес затраты на организацию отчуждения, дезинфекцию, сжигание, транспорт, питание людей, задействованных в ликвидации вспышки.

 

В 2017 году африканская чума свиней распространилась в Омской области, зарегистрирован очаг в Красноярском крае.

 

В случае обнаружения павших домашних свиней и диких кабанов следует обращаться в Управление Россельхознадзора по тел.: 8 (3952) 559-511 или в Службу ветеринарии Иркутской области по тел.: 8 (3952) 252-369 для организации направления паталогического материала в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» (ИМВЛ) и проведения лабораторных исследований по исключению возбудителя АЧС.

 

Все лабораторные исследования на АЧС проводятся безвозмездно для граждан и организаций.

 

«Байкальская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.