Чертово кладбище

Деревня Карамышево Тайшетского района_фото planetguide.ru

Схема Брюханова

На границе Иркутской области и Красноярского края находится аномальная зона. Это место находится в глухой тайге и носит название «Чертово кладбище». Здесь гибнут животные, а люди испытывают приступы ужаса. Как оказалось, такое место не одно в таинственной тайшетской тайге.

Карамышевские рассказы

Первые упоминания о зловещем месте датируются началом 1920 года. Тогда крестьянин Семен Поляков из деревни Карамышево рассказывал, как его дед гнал сохатого по тайге и неожиданно набрел на странную поляну. На глазах человека лось провалился под землю, от которой шел сильный жар, и сгорел. Другой житель Карамышево по фамилии Ермаков вспоминал, как ходил к жуткой поляне вместе с отцом. Отец не разрешил сыну подойти близко, но тот сумел разглядеть обугленные деревья, окружавшие Чертово кладбище, а также кости и черепа, устилавшие его землю. «Отец сказал, что сюда что-то упало с неба. Оно находится под землей, и раньше здесь была дыра, которая  в итоге заросла травой. Он говорил, что раньше скот и звери проваливались под землю, а потом стали погибать, оставаясь на поверхности», – сообщил Ермаков.

В засушливое лето начала 30-х сильно обмелела Ангара. Катера и «илимки» (узкие длинные баржи) стояли на приколе, а мясо и хлеб сдавать государству было необходимо. Стадо для поставок в Братск погнали через тайгу. Животных гнали вдоль реки Ковы. После одной из стоянок возле Карамышево погонщики недосчитались двух коров. Зарядив ружья, колхозники отправились на поиски.

Вдруг вдалеке тревожно залаяли их собаки. Погонщики поспешили на лай и оказались перед круглой поляной, на которой не было ни единой травинки. Собаки, выскочившие на черную землю, поджав хвосты, с визгом бросились назад. Изумленные мужчины увидели трупы потерявшихся коров. Рядом с ними виднелись скелеты таежных зверей и птиц. Вскоре собаки, выскакивавшие на это гиблое место, стали вялыми, перестали есть. Довольно быстро они погибли.

История Валентина Салягина

В 1940 году в прессе вышла первая статья о Чертовом кладбище. Житель поселка Кежма, агроном Валентин Салягин рассказал корреспонденту, как весной находился в командировке в колхозе «Ангарстрой» – в деревне Пашино. Ему нужно было проследовать до другой деревни на берегу реки Ковы. Проводить важного человека вызвался бывалый охотник.

На привале пожилой проводник сообщил, что рядом находится Чертово кладбище. Старик рассказал заинтересовавшемуся агроному историю, похожую на приключение перегонщиков из Братска. Дед проводника с товарищем также гнал скот в деревню Банчиково Нижнеилимского района. Не доходя до Карамышево, они заночевали. После ужина просчитали коров. Все чин-чином – справно лежат, жвачку жуют. Навалили погонщики кряжей на огонь, собрали постель из сосновых веток и спать. Ночь прошла спокойно. Утром двух коров не досчитались.

«Нашли их недалеко на той прогалызине. И непонятно, от чего околели. Осмотрели прогалызину, а земля на ней черная да мягкая, как будто кто-то ее нарочно спахал да забороновал. Ни травинки, ни кустика на ней не растет. Подошли к коровам, осмотрели их. Туши целые. И сразу почуяли обои какую-то боль в теле своем… Отошли на траву, отдышались. Поняли, недоброе это место, нечистое. Как, значит, побудешь на нем — и околеть можешь. Кое-как стащили коров на траву, распороли и увидели, что все нутро у них чем-то опаленное, покраснело. Ну, тут старики и вовсе струхнули. Толкуют, что не иначе как нечистая сила коров огнем спалила», – рассказал проводник.

Валентин Салягин попросил старика проводить его к загадочному месту. Проводнику-охотнику удалось подстрелить двух рябчиков, которых Салягин решил использовать для эксперимента.

И вот спутники увидели у небольшой горы темную «лысину», лишенную всякой растительности. Агроном положил на черную землю рябчиков и зеленые сосновые ветки, а когда извлек обратно, то обнаружил, что иголки поблекли, словно чем-то опаленные, и легко осыпались. Рябчики внешне не изменились, но при вскрытии оказалось, что их внутренности имеют красный оттенок, словно были обожжены. Сами проводник и агроном после недолгого нахождения на поляне почувствовали внутри странную боль.

Вернувшись домой, Салягин долго переписывался с различными ведомствами Красноярского края и рассказывал о феномене. Впоследствии он бывал на Чертовом кладбище не один раз – ставил опыты. Обратил внимание, что рядом с поляной «сходит с ума» компас. Посередине загадочного места он обнаружил провал, периодически курившийся дымком. Не рискуя заходить на саму поляну, исследователь бросил грузило на нитке в отверстие. Но длины нитки не хватило, чтобы измерить глубину этой бездонной ямы.

Версия влияния Тунгусского метеорита

Исследованиями Салягина заинтересовался учитель географии Кежемской школы Аркадий Куликов. Он первым выдвинул версию, что появление гиблого места может быть связано с падением Тунгусского метеорита. Учитель вместе со своими учениками запланировал экспедицию на лето 1941 года. Но грянула Великая Отечественная война. Куликов ушел на фронт добровольцем и вскоре погиб.

В тяжелые военные и послевоенные годы интерес к поляне заметно ослабел. Людям хватало других проблем – деревни на реке Кове были признаны неперспективными, людей начали расселять.

В 1952 году И.Н. Брюханов, будучи в Карамышево уполномоченным по зерновым поставкам, увидел ту же поляну – только значительно уменьшившуюся. Во всяком случае, сопровождавший его старый охотник говорил, что это и есть «Чёртово кладбище». Никакой аномальности Брюханов в указанном проводником месте не обнаружил. К 1952 там не осталось ни дыры в земле, пусть и занесённой ветками и листвой, ни обугленных деревьев, ни костей животных.

В 1983 году в журнале «Техника молодежи» вышла статья «Гиблое место». В ее основе лежал рассказ Михаила Панова, жившего когда-то на заимке Карамышево. Он рассказал истории о пропавших коровах. В статье приводилась гипотеза кандидата физико-математических наук Виктора Журавлева, объясняющего ковинский феномен: выжженную поляну создали горящие подземные пласты каменного угля. А пунцовый цвет мяса умерших животных возникает при отравлении угарным газом, когда окись углерода легко соединяется с мышечным белком – миоглобином, в результате чего ткани становятся ярко-красными.

Лихорадка экспедиций

Рассказ Панова произвел эффект разорвавшейся бомбы. По стране покатилась «чертова лихорадка» – искать поляну отправились туристы, ученые, журналисты и просто люди с авантюрным складом характера.

К началу первой волны поисков Чертова кладбища середины 80-х годов, из всех многочисленных ковинских деревень жизнь теплилась только в одной. В 1984 году прошла первая всесоюзная поисковая экспедиция, базовый лагерь организовали в заброшенной деревне Карамышево. Исследователи – студенты из Братска, Усть-Илимска, Киева, Ташкента – прочесывали таежные дебри. Но, несмотря на основательный подход (карты с точным расположением Чертова кладбища, опрос местных жителей), ничего не нашли.

Искать Чертово кладбище отправлялась одна экспедиция за другой, но все было безрезультатно. 

Второе Чертово кладбище

И вот в 2017 году что-то похожее на Чертово кладбище было обнаружено в районе села Рождественка Тайшетского района. Группа бывалых таежников шла по глухому лесу. Ближе к вечеру мужчины очень устали и расположились на ночлег, но вскоре поняли, что выбрали для ночевки весьма странное место.

– Во-первых, мы обратили внимание на то, что начал сходить с ума компас, стрелка, как бешеная, крутилась в разные стороны, – рассказывает один из очевидцев, Алексей. – Во-вторых, куда-то пропали все насекомые. Комаров и мошки там – в избытке, а тут ну просто никого, и звенящая тишина, ни одна птичка не пикнет. И какая-то жуть на нас накатила, все вокруг начало казаться зловещим. В GPS взорвался аккумулятор и треснул экран. Начали просматривать фотоаппарат – экран черный; флэшка сгорела. Пытались звонить по спутниковому телефону – молчит. Мы его вскрыли и выяснили, что телефон сгорел изнутри.

Когда таежники остановились на ночлег, то спали в ту ночь очень плохо. Всем было тревожно – терзала мысль, как выбираться из тайги без компаса и GPS. Случись что – даже помощь будет вызвать невозможно. На утро под ногами вдруг начала дрожать земля, вода в котелке и кружках вела себя странно…

– По воде в котелке шла непрерывная мелкая рябь, – вспоминает Алексей, – как будто котелок стоял не на земле, а на капоте заведенного автомобиля. Все это длилось часа три. Потом прекратилось, и вот новая аномалия – все железо превратилось в магниты, ножи начали прилипать к топорам.

Сделав на поляне, где была ночевка, массу пугающих открытий, таежники поспешили выбираться оттуда. Вышли из леса по солнцу. Своими впечатлениями поделились с местными охотниками, которые сообщили, что тайга у них действительно неспокойная – то огни в небе появятся, то странные звуки идут из-под земли, такие, что даже сравнить не с чем.

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.