Александр Голков концентрирует ресурсы?

Александр Голков_фото nuud.ru

Накануне выборов президента 18 марта в республике вдруг разгорелась довольно странная информационная возня. Ряд СМИ вдруг начал рассуждать о неком конфликте между главой РБ и Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Затем критике начал подвергаться руководитель администрации главы РБ Баир Цыренов. Наконец, в информационное поле была вброшена идейка о том, что якобы руководитель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский противодействует Алексею Цыденову.

Если приглядеться, то можно заметить, что это вполне целенаправленная информационная кампания, которую в основном реализуют медийные ресурсы, близкие к мэрии Улан-Удэ. Механизм раскачивания той или иной темы довольно простой. Сначала информационный вброс осуществляет телеграмм-канал «Степной дозор», а затем его начинают активно комментировать Blogrb.ru и даже телекомпания «Тивиком».

Эта информационная активность, которая может быть связана с мэром города Улан-Удэ, вполне объяснима. Ведь во внутренней политике республики до сих пор существует определенный вакуум. Он возник после ухода в Москву прокурора республики Валерия Петрова на должность заместителя генерального прокурора РФ – главного военного прокурора (ГВП), а также в результате смещения с должности влиятельного руководителя администрации главы РБ Петра Носкова. Соответственно возникла потребность в новых сильных людях. И вот, как видим, несколько искусственно, но вполне успешно формируется новая политическая «звезда» в виде сильного столичного мэра. Этот вполне закономерный процесс в тени федеральной кампании по выборам президента России не так заметен, но он идет.

Одним из лейтмотивов информационной кампании, помимо муссирования отношений главы РБ и Хамбо ламы и проч., является критика бывшего прокурора Валерия Петрова. Ему неведомые авторы инкриминируют довольно фантастические вещи, например, якобы, он метит на пост главы РБ. Мол, после выборов президента РФ в отставку уйдет генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, а вместе с ним, и вся его команда. В этой связи, мол, Петрову придется возвращаться в родную Бурятию. К тому же, будто бы после президентских выборов уйдет в отставку министр транспорта РФ, а на его место якобы будет назначен Алексей Цыденов.

Также Петров критикуется за то, что он якобы усилил попытки по «свержению» Александра Голкова с поста мэра. Мол, организовал проверки муниципальных органов Улан-Удэ по плохой уборке снега.

Скорей всего, сам Валерий Петров в Москве даже и не подозревает обо всей этой возне вокруг его имени. Тем более, говорят, что президент страны и генеральный прокурор поставили перед ним ясные задачи по сопровождению в виде прокурорского надзора масштабной программы перевооружения российской армии. Часть этой программы, кстати, и была представлена в послании президента Федеральному собранию РФ, которое президент Владимир Путин зачитал в московском «Манеже» 1 марта. На федеральном уровне работы у ГВП – непочатый край, где уж ему устраивать интриги в далекой Бурятии.

И, разумеется, федеральная политика не строится так, что назначив человека на значимую позицию ГВП, его будут снимать через год-полтора. Это же касается и главы Бурятии Алексея Цыденова, которому президент доверяет, и который соответственно будет активно работать на протяжении всего своего срока.

Вероятно, огульная критика Петрова носит некоторый ритуальный характер и может быть адресована представителям политического истеблишмента и крупного бизнеса республики. На флоте так главный корабль эскадры поднимает флаг, показывая, что флагманом является он. Соответственно к нему в кильватер обычно выстраиваются все остальные корабли. Так на действительно сильного политика ориентируется бизнес, к нему приходят значимые люди, соответственно его влияние растет не по дням, а по часам. Так идет сбор политических ресурсов.

Кстати, еще один политический ресурс, который под себя может формировать мэр Голков, это позиционирование себя, как лидера многочисленной русской общины республики. И если бы у мэра было полное взаимопонимание с руководителем Улан-Удэнского авиазавода Леонидом Белых, то вообще в этом плане было бы замечательно. Также говорят, что у Александра Голкова есть хороший контакт с частью силовиков – с новым начальником УФСБ по Бурятии Игорем Николаевым и министром МВД по РБ Олегом Кудиновым. Ушел с должности руководителя СКР по РБ Вячеслав Сухоруков, которого молва связывала с Александром Голковым. Тем не менее, посмотрим, как себя обозначит в отношениях с мэром города новый руководитель республиканского СКР Андрей Кондин.

Кроме того, вся эта критика как бы переключает внимание общественности с проблем, существующих в городском хозяйстве, на «политическое противостояние» с сильным прокурором. Вообще эта информационная кампания словно диктует повестку дня для общественного мнения республики. И это вполне логичный и понятный ход, особенно накануне бурной весны, которая угрожает столице Бурятии паводком.   

Можно предположить, что подобная информационная активность мэру Голкову нужна, чтобы сформировать определенное общественное мнение накануне выборов 18 сентября. На этих выборах мэрия вполне способна двинуть на штурм Народного Хурала РБ колонну своих кандидатов, чтобы в новом созыве республиканского парламента сформировать влиятельную фракцию. Кроме того, на этих выборах будут избираться главы шести муниципальных районов, восьми районных советов, а также значительное число глав и депутатов поселенческого уровня. На фоне этих массированных муниципальных кампаний мэр столицы Бурятии вполне может выглядеть своеобразным дуайеном, то есть старшиной муниципального корпуса.

Может быть еще одна предполагаемая причина небывалой информационной активности, связанной с городскими властями. Мэр Александр Голков может опасаться на выборах мэра Улан-Удэ в 2019 году конкуренции со стороны республиканского зампреда Игоря Зураева. Его кандидатуру активный глава Бурятии может согласовать в администрации президента и поддержать в пику мэру Голкову. В этой связи мэрии, вероятно, и нужно создать мощный политический задел, чтобы к 2019 году торговаться с республикой по поводу спокойного прохождения Александра Голкова на следующий срок мэра города.

Все бы ничего – люди растут и развиваются, политики усиливаются. Однако значительное усиление мэра Улан-Удэ может неминуемо привести к столкновению с главой Бурятии. А в конфликтах руководителей регионов с мэрами столиц президентская администрация обычно встает на сторону губернаторов.

Тем не менее, не зря Александр Голков встал в федеральный кадровый резерв – об этом сообщалось как раз во времена сильных снегопадов. И если между мэром Улан-Удэ и главой РБ начнутся трения, то Александр Голков может получить назначение на какую-либо федеральную должность.

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.