В Иркутске пройдет персональная выставка Жамсо Раднаева

 

С 17 марта по 6 мая в Иркутске в галерее Виктора Бронштейна пройдет персональная выставка бурятского художника Жамсо Раднаева «Завтра будет теплый день».

 

В новой экспозиции около 40 живописных полотен. Сюжеты картин на первый взгляд довольно простые и незамысловатые. Творческий мир автора населен детьми, животными и птицами. Конечно, в нем можно встретить взрослых и старичков, но все они как будто бы сохранили детскую непосредственность.

 

Автор работает в традиции жанровой живописи. В его картинах изображена спокойная повседневность: первый снег, зимние забавы, тихий вечер в степи, чтение письма. Но сюжеты работ далеки от обыденности. Добрая, теплая и чуть сказочная атмосфера есть в каждой работе мастера.

 

Все картины автобиографичны. Когда Жамсо Раднаев был ребенком, вместе с семьей он кочевал по бурятской степи. Его родители занимались животноводством. Самые яркие впечатления он выразил в красках. В детских образах можно увидеть черты дочерей художника: Даримы, Наржилмы и Баярмы. Сейчас они уже взрослые девушки, но для отца по-прежнему остаются трогательными малышками, которых мастер изображает с особой любовью и трепетом.

Жамсо Раднаев – признанный мастер, заслуженный художник Республики Бурятия. Его работы находятся в музейных и частных коллекциях по всему миру, его творчество знают и любят за рубежом.

 

Жамсо Раднаев – один из тех художников, кто в самых обычных вещах видит что-то свое. Так, облако превращается в бурятского воина на коне, а в старике, который играет в карты, мерещится колдун. Как и все художники, он – мечтатель, который творит свой мир, полный света, тепла и чудес.

 

Выставка пройдет в залах галереи по адресу: г. Иркутск, ул. Октябрьской Революции, д. 3, телефон: (3952) 75-60-30.

 

«Байкальская Правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.