Алексей Цыденов укрепляет муниципальную власть и обещает новые отставки

Глава Бурятии Алексей Цыденов в поездке по северным районам_фото Egov-buryatia.ru

Константин Горюнов_фото Sbk03.ru

3 марта глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что глава Северобайкальска Константин Горюнов написал заявление на увольнение с должности по собственному желанию после их встречи 2 марта. Есть вопросы и по главе Муйского района. А 18 сентября предстоят выборы глав шести районов республики и многочисленного отряда муниципальных депутатов и глав поселений.

Много вопросов

– У нас состоялся предметный разговор с главой города Северобайкальск по итогам прошлогодней поездки, работы в течение года. Есть масса вопросов, в том числе и по не совсем корректной справке по доходам, и в первую очередь, по итогам зимней поездки в Северо-Байкальский район и город Северобайкальск, – отметил глава республики. 

По его словам, уже есть достаточно много вопросов: и тяжелый отопительный сезон, и холод в домах, и по ситуации с коллектором. Конечно, некоторые из них копились годами, поэтому претензии сложно предъявлять, но есть вещи, которые решаются оперативно и находятся непосредственно в ведении руководителя. Комплекс этих вопросов, к которым не было должного внимания, и привели к увольнению.

Полномочия Константина Горюнова, избранного главой Северобайкальска в сентябре 2014 года, истекали в 2019 году, однако глава города досрочно сложил с себя полномочия. Его заявление было передано в Северобайкальский городской Совет депутатов. В ближайшее время будет назначен и.о. мэра города Северобайкальск. Выборы нового главы Администрации муниципального образования «город Северобайкальск» состоятся 18 сентября 2018 года.

«Назрели, как чирьи»

Как отметила в Facebook депутат Народного Хурала РБ Оксана Бухольцева, это решение главы Северобайкальска не скоропостижное – оно продумано и взвешено Константином Михайловичем со всех сторон.

«Ведь прошло три недели после поездки Цыденова Алексея Самбуевича по северам. Тем более такой шаг накануне выборов президента России. Значит, его уход с поста главы города дает больше плюсов для северобайкальцев, чем минусов. Значит, есть его мужское слово, есть и договоренности, которые должны быть в пользу нас, жителей города. 
Посмотрим как это будет… Но назрели, как чирьи, критические точки: это школа в Заречке, где снова затухли работы, это завершение отопительного сезона, это снос щитовух и переселение из балков», — считает депутат Бухольцева.

 В заключении она добавила: «проблемы у Константина Михайловича от его доброты и доверчивости к не своей команде. Но это было его слово на выборах, и он его сдержал. Команду надо формировать самому, чтобы все в одном направлении смотрели. И первый сильный зам, и ещё два-три начальника, хоть они семи пядей во лбу, всю команду не заменят. Инертность многих, бюрократизм, кумовство, равнодушие… вот и результат».

 Муйские проблемы

По информации «Байкальской правды», под вопросом находится и дальнейшее пребывание в должности главы Муйского района 68-летнего Александра Киргизова, к которому также есть вопросы со стороны республиканского правительства и жителей района.

Однако Киргизов и так был избран сравнительно недавно – 29 мая 2016 года – после того, как 3 февраля 2016 года досрочно ушел в отставку бывший глава района Баир Дондопов в связи с ЧС в Северомуйске. Напомним, что летом 2016 года в этом городе в связи с высокой лесной горимостью произошло два крупных пожара. Огонь уничтожил 17 жилых домов, 43 человека оказались без жилья.

Кроме того, ранее СМИ сообщали о том, что Муйский район и Северобайкальск «провалили» выборы главы Бурятии, прошедшие 10 сентября 2017 года. Две эти территории показали рекордно низкую явку избирателей – в Муйском районе 19,85%, в Северобайкальске – 25,38%. Соответственно муниципальным властям этих территорий необходимо максимально позаботиться о явке избирателей на выборах президента 18 марта.

Ротация в муниципальных районах

На выборах 18 сентября этого года будут избираться не только новые депутаты Народного Хурала Бурятии и новый глава Северобайкальска. В ходе этих выборов будут избираться главы шести муниципальных районов – Заиграевского, Закаменского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Северо-Байкальского и Хоринского районов, а также депутаты восьми районных советов. В Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Иволгинском, Кяхтинском, Прибайкальском и Хоринском районах.

Также будет избираться значительное число глав поселений всех районов Бурятии, среди которых главы Гусиноозерска, Бабушкина, Нижнеангарска, Таксимо, Новокижингинска и т.д.

Разумеется, муниципальные власти районов и поселений в этой связи ожидает массовая ротация, которая может позволить укрепить их кадровый состав. Можно также ожидать, что администрация главы Бурятии все-таки решится на замену глав Тункинского и Иволгинского районов.

Тимур Дугаржапов

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.