Городские власти готовятся к паводкам

Подтопление после ливня в 2016 году_фото russianstock.ru

В Улан-Удэ заметно, что городские власти в преддверии весны и паводков активизировали уборку снега в Улан-Удэ. В связи с аномально большим количеством снега, выпавшим этой зимой, ожидается сильное снеготаяние и паводковые явления. Городской комбинат по благоустройству продолжает уборку улиц, вывоз снега с обочин, а управляющие компании очищают крыши домов и дворы от снега.

Готовность спецтехники

В готовность приведено 13 единиц спецтехники дополнительно – для откачки талых вод. Также в наличии имеется 10 мотопомп производительностью 120 куб./час каждая, которые будут использоваться на улицах города в случае резкого потепления. Объявлен конкурс на приобретение техники и оборудования на сумму 7 млн рублей. На случай нехватки техники также заключено соглашение со сторонними организациями по её привлечению техники, поступило 9 предложений о предоставлении в аренду 30 единиц автотранспорта.

По словам мэра города Александра Голкова, работа идёт по плану. До 23 апреля будет приобретена еще одна илососная машина с увеличенным объёмом цистерны для откачки воды и другая техника.

С 20 февраля начнётся традиционная очистка колодцев ливневой канализации ото льда, снега и мусора. Также в период таяния в качестве временной меры, чтобы не допустить попадания воды на проезжую часть, будут использоваться заградительные линии из мешков с песком. 2 000 прочных мешков на сумму в 30 000 рублей закупит комбинат по благоустройству. Объявлены торги на приобретение 500 тонн бутового камня и 500 тонн щебня для отсыпки промоин на сумму 500 тыс. рублей. На городской комиссии по ЧС было принято решение увеличить запасы до 2000 тонн.

МУП «Водоканал» разработал план мероприятий по обеспечению безаварийной работы в период летнего паводка и разлива, подъёма грунтовых вод рек Селенги и Уды. На предприятии имеется 62 единицы транспорта, на складе на случай ЧС имеется аварийный запас оборудования и материалов. Для обеззараживания почвы в случае выхода сточных вод предусмотрена закупка дезинфицирующего средства сульфохлоррантин Д в количестве 1 589 кг.

В каждом районе города проведено обследование территорий с учетом рельефа местности, определены места подтопления, выхода из берегов их рек и ручьев, состояние объектов соцкультбыта.

Ситуация по Железнодорожному району

Так, в Железнодорожном районе угрозу может представлять ручей Верхняя Березовка, длина которого составляет 2,5 км. Это группа родников, расположенных цепочкой от СНТ «Плодово-Ягодное» до гостиничного комплекса «Серебряный ручей». В зону возможного затопления от ручьев попадают 53 дома из ДНТ «Труд», «Орбита», ул. Егорова, ул. Поляна Просвет.

На ст. Мостовая при подъеме уровня реки Селенги в зону возможного подтопления попадают 7 домов. В этой связи проведены разъяснительные беседы с жителями о возможном подтоплении их земельных участков и личного имущества, а также о необходимости страхования имущества. Планируется распиловка льда возле моста на реке Селенге.

Кроме того, в случае резкого потепления в зону возможного подтопления в районе могут попасть 47 многоквартирных домов, а также ЛВРЗ по ул. Лимонова, 2 Б, железнодорожная станция Улан-Удэ, железнодорожное полотно по ул. Революции 1905 года от Читинского переезда до ул. Левченко, Улан-Удэнский авиазавод (ул. Хоринская, 1).

В районе определен список неасфальтированных дорог, которые могут быть размыты при сильном потоке – в мкрн Аршан (пер. Олимпийский, ул. Дарвина, д. 3, ул. Горная, ул. Выборгская), мкрн Шишковка (ул. Минина, ул. Водопадная, ул. Майская, дд. №№14,16,18, ул. Д. Бедного, д. 37), мкрн Солнечный (ул. Рябиновая, ул. Транспортных строителей), мкрн Зеленхоз (ул. Арбузова, 7), мкрн Загорск (ул. Чайковского, ул. Путиловская, ул. Ольховая, ул. Герцена). На территории района находится 10 социальных объектов, подверженных угрозе подтопления.

В районе обследованы и очищены 9 ливневых канализаций.

Воровка, Байдонов Ключ и др.

В Октябрьском районе проблемой является паводок на реке Воровка. При возможном подтоплении могут пострадать 18 домов в мкрн Таежный, 5 домов – по ул. Туннельной, 14 домов – по ул. Крылова, 3 дома – по ул. Тулаева.

Еще одна болевая точка – состояние дамбы в районе туннеля под железнодорожной веткой «Улан-Удэ – Наушки». В случае резкого потепления возможен выход талых вод в частный сектор по улицам Туннельной, Крылова, Кольцова, Залесной (22 дома).

Администрация района неоднократно ставила вопрос ремонта этого защитного сооружения перед руководством железной дороги, но вопрос и поныне там. Согласно проектной документации по капремонту, стоимость ремонта превышает 29 млн рублей.

Возможно подтопление из-за повышения уровня ручья Байдонов Ключ. В зону возможного подтопления попадают 23 дома по ул. Тепловой, 18 домов – по ул. Лесной (напротив АЗС рядом с мкрн Светлый), 11 домов – по ул. Янтарной, ДНТ «Сосновый», мкрн Забайкальский.

В марте 2016 года по ул. Лесной была произведена отсыпка и грейдирование 150 метров левого берега русла ручья. Весной 2017 года также оборудована искусственная дамба от дома №105 по ул. Тепловой до поворота на республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Светлый». В марте-апреле коммунальные службы очистят от наледи водопропускные каналы и трубы в местности русла Байдонов Ключ и реки Воровки.

В случае ледяных заторов и выхода воды из русла реки Уды в зону возможного подтопления попадают мкрн Тальцы, ул. Челутаевская, часть мкрн Южного, Мясокомбината, Никольского, а также некоторые дома по ул. Приречной, Трубачеева, СНТ (ДНТ) Талецкий, Строитель, Металлист, Пищевик.

В районе из-за возможного подъема уровня реки Селенги в зону возможного подтопления попадает только один объект – это ДНТ « Ранет» (661 частный дом).

В случае наихудшего сценария в зону подтопления талыми водами на территории Октябрьского района может попасть 3 451 дом, в которых постоянно проживают 7 327 человек.

Определены проблемные места на проезжей части, где в низинах может скапливаться вода. Это ул. Жердева (в районе ПФР по РБ и остановки «База «Гарант»), ул. Ключевская (в районе «Hyundai — центра», вблизи дома 35, пр. Строителей, 40 (в районе магазина «Николаевский»), ул. Солнечная, 8, автодорога в мкрн Забайкальский (вблизи мкрн Светлый).

Предлагаются разные способы спуска воды, начиная от увеличения пропускной способности ливневой канализации, поднятия уровня дорожного полотна и т.д. Разработана проектная документация по реконструкции ливневой канализации по ул. Бабушкина (ТД «Верхнеудинск») и увеличению водоприемного резервуара на ул. Терешковой, 56 (ост. «Лицей»), на общую сумму 1 млн 870 тыс. рублей. В связи с дефицитом бюджетных средств выполнение работ в этом году остается под вопросом.

Также разработана проектная документация на выполнение мероприятий по ликвидации мест скопления дождевых вод по ул. Боевой – ул. Сахьяновой (8 млн 872 тыс. рублей). Эти работы будут выполнены в период капремонта дорожного полотна ул. Сахьяновой.

Советский район

В Советском районе возможен паводок на реке Иволгинке. В зону подтопления могут попасть теплотрасса от котельной до мкрн Сокол, придомовые территории жилых домов мкрн Аэропорт №№30, 31,самовольно возведенные строения рядом с мкрн Сокол, автомобильная дорога на аэропорт.

Если поднимется вода в реках Уда и Селенга более чем на 4 метра, то возможно подтопление жилых домов вдоль этих рек.

Учитывая рельеф улиц, талые воды из Железнодорожного и Советского районов будут стекаться в нижнюю часть центра города. Для сбора воды предусмотрен аккумуляционный бассейн в районе старого автовокзала. Однако в случае резкого потепления он может не справиться с таким потоком. Для решения этой проблемы запланировано несколько мероприятий – это очистка приемного колодца в районе ул. Борсоева, 7 А, куда стекает вода из Железнодорожного района; установка заградительных линий из мешков с песком в центре города (в районе БГУ, Мемориального комплекса по пр. Победы и т.д.).

 «Байкал-daily»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.