Массовому туризму не место на Байкале

Я категорически против развития массового туризма на Байкале. Причём не только «дикого», но и организованного или цивилизованного. Попробую разъяснить свою позицию. Есть такая сентенция: «Мудрый учится на чужих ошибках. Умный – на своих, а дурак не учится вообще».

На мгновение станем мудрыми и обратим внимание на чужие ошибки. Самый яркий пример – Черноморское побережье. Давненько я там не бывал, но очевидец из сети утверждает: «Отвратительные грязные курорты, где окурков больше чем песка; парки с оглушительной музыкой и дымом шашлыков. Толпа такая, что полотенце на пляже приткнуть негде. Смертность среди туристов огромная: тонут, топят друг друга, убиваются на аттракционах, сгорают под солнцем, особенно дети и пьяные. А об отравленных химикатами фруктах и овощах, продаваемых доверчивым туристам, и говорить нечего».

И это далеко не  полный букет «прелестей» южного отдыха. И вы хотите этого на Байкале? Впрочем, почему «хотите» – на Байкале и не такое происходит. На Байкале могут и обворовать, и ограбить, и даже убить. На байкальских турбазах можно сгореть заживо или быть убитым электротоком, про отравления пищей вообще молчу. Вот он нынешний дикий туристический сервис. Гарантий никаких! Впрочем, такое положение не только у нас – вся страна заражена болезнью с диагнозом  «bardak».

В сообщении с черноморского побережья, процитированного выше, совсем не затронуто состояние Чёрного моря. А «самое синее в мире Чёрное море моё» давно задыхается от непомерных нагрузок отдыхающих. Оно умирает.

А что происходит с природоохранной деятельностью на Байкале, включённом, между прочим, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО? Итоги этой деятельности плачевны.   Антропогенное эвтрофирование прибрежно-соровой системы Байкала, которое наблюдается в настоящее время, есть показатель нашего истинного отношения к Байкалу. Лакмусовая бумажка. Это показатель с огромным знаком минус.

В этом есть вина и отдыхающих, точнее турбаз, растущих как грибы – ведь эффективно работающих очистных сооружений на Байкале практически нет.  Вначале многочисленные турбазы своими сточными водами убили озеро Котокель, доведя его экосистему до возникновения Гаффской болезни. Это, вообще, конец света, такое и в кошмарном сне не может присниться. А у нас это стало реальностью.

И вот теперь – уникальный Байкал. Здесь события развиваются точно по котокельскому сценарию. Правда, до Гаффской болезни дело пока не дошло. Но сотрудниками Лимнологического института в прибрежных водах Байкала обнаружены сакситоксины – ядовитые вещества, выделяемые сине-зелёными водорослями. Они опасны для здоровья человека. Водоросли, в свою очередь, бурно развиваются в процессе эвтрофикации. И может встать вопрос о закрытии отдельных участков Байкала для отдыха, как это произошло с Котокелем.  

Отсюда печальный вывод: ни на чужих, ни на своих ошибках мы не учимся. И трагедия Котокеля не стала для нас уроком. И вообще, многие проблемные вопросы охраны Байкала на государственном уровне ставятся только сейчас, а их  нужно было решать намного раньше. Взять те же очистные сооружения.

Ещё один момент, совершенно не обсуждаемый в Бурятии. Такие тонкости здесь даже не воспринимаются. Известный телеведущий Дмитрий Крылов предупреждает: «…к сожалению, туризм портит местных жителей, наделяет их меркантильностью, которой раньше в них не было». Ну, этот процесс на Байкале уже начался, так что мы находимся  в мировом тренде.

И один совет новому министру туризма  РБ. Прежде чем строить планов громадьё – определитесь с безопасной для Байкала, научно обоснованной, приёмной рекреационной ёмкостью озера. Она измеряется в человеко-днях за год. Может получиться так: турбизнес на Байкале следует не развивать, а прекращать. Критерий тут только один – экологическое состояние Байкала. И подумайте, что нас с иркутянами ждёт при развитии  массового туризма – дальнейшая криминализация, браконьерство (есть спрос – есть и предложение), увеличение антропогенной нагрузки на экосистему озера Байкал, падение «облико морале» местного населения и так далее. Нам это надо?

Делаем главный вывод: массовый туризм – абсолютное зло для Байкала. Предлагаю читателям самим оценить проводимую властями рекреационную  политику   на озере – она мудрая, умная, или…не очень.

Юрий Неронов

Смотрите также:

3 комментария

  1. Наталья Шилкина:

    Пример безответственного отношения к природе Байкала- прибрежная зона курорта Горячинск, куда начиная с июня едут толпами неорганизованные туристы с палатками . Едут на машинах по песочному пляжу , ставят палатки где им нравится, вырубают для костров кедры,сосны,лиственницы и кусты багульника, и все вокруг своей стоянки загаживают. Горячинский берег постепенно превращается в пустыню, на которой предприиимчивые приезжие люди строят примитивные сараи для круглосуточной продажи алкоголя. Вокруг них кучи мусора и загаженный лес,так как люди в туалет ходят в кусты или прямо на рыбацких тропинках за пляжем справляют нужду . Каждый раз проходя по берегу, мы наблюдаем как исчезают деревья,кусты багульника,шиповника,на песчаных дюнах уже не цветут нежные цветы,так как их заездили машины и квадроциклы. Если не остановить это нашествие варваров, красивый Горячинский берег не спасти. Надо запретить проезд автотранспорта и хаотичную установку сараев и палаток в береговой зоне Горячинска. Иначе в ближайшие годы вся красота берега останется только в наших воспоминаниях и фотографиях.

  2. Sar:

    В первую очередь необходимо отойти от эйфории проведения различных соревнований на льду, попутных к ним шоу-, во-вторых, запретить их организацию и проведение, в-третьих: надо осознать взрослым, которые должны воспитать в своих детях экологическое правосознание, известное предкам всех народов планеты — бери только то, что необходимо для жизни. Нам на Байкале не нужны: Дом — 2, и т.п. Кому нужна сверхприбыль от бизнеса должна быть закрыта дорога к озеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.