Катя Kilijek: «Хочу показать красоту хакасских песен»

 

С Катей Килижековой мы познакомились в марте 2017 года на конкурсе «Мини-мисс Улан-Удэ», который проводила эстетическая студия «Маленькая леди». Катя была членом жюри и оценивала вокал участниц конкурса. Выяснилось, что Катя является одной из самых ярких восходящих «звезд» бурятской и хакасской эстрады. «Байкальская правда» узнала, как она связала свою жизнь с музыкой.  

— Как вы оказались в Бурятии?  

— Приехала, чтобы получить музыкальное образование в Восточно-Сибирском институте культуры. Моим педагогом по вокалу являлась Татьяна Бадмажаповна Шойдагбаева, а кафедру сольного пения возглавляет ее известная сестра Галина Бадмажаповна Шойдагбаева. Это академический вокал, с которого я начинала. 

 

 Также я обучала музыке детей в городском дворце детского и юношеского творчества, преподавала вокал в детской школе искусств им Л.Л Линховоина. Сейчас я – солистка группы «Своим ходом». Кстати, группа готовится к празднованию своего 20-ти-летнего юбилея. Основатели группы – Тумур Дондуков, Данил Хоренов и Алексей Колмыков – полны решимости подготовить настоящий музыкальный праздник. 

Днём появления группы считается 9 мая 1999 года. Как рассказывал гитарист Тумур Дондуков, основатели группы тогда учились в БГУ и готовились к творческому конкурсу «Студенческая весна». Потихоньку любительская деятельность переросла в профессиональную – на сегодня у группы очень много заслуг. «Своим ходом» принимает участие в различных мероприятиях, музыканты записали саундтрек для фильма «Решала 2», проводили концерты со звездами бурятской эстрады.  

— А как вы пришли к музыке?  

— Любовь к музыке мне привила Альбина Александровна Бурнакова, мой педагог из музыкальной школы в моем родном селе Аршаново Алтайского района Республики Хакасия. Это примерно 60 километров от Абакана. До сих пор Альбина Александровна – мой наставник и путеводитель по жизни. Она преподавала сольфеджио, при этом знакомила нас, маленьких детей, с хакасским искусством. Мы читали народные сказки, стихи, пели хакасские песни. Хочу отметить – мне тогда очень понравилась песня «Iчем чирi» (Материнская земля), которую написал Георгий Челбораков. Кстати, позже я узнала, что Георгий Иванович был учеником Виктора Алексеевича Усовича. Школа определила мой жизненный путь, и я решила связать свою жизнь с музыкой. Альбина Александровна тогда говорила: «Я так рада, что ты пошла дальше».  

 

— В вашей семье уже были музыканты, кто вообще ваши родители по профессии?    

— Дедушка по папиной линии был хайджи – это сказитель-певец, который исполняет народные песни под народный инструмент чатхан. И из всех внуков и внучек я чаще была при нем, слушала, как он пел, мне это было интересно. Чатхан тогда казался большим и тяжелым. Даже просто подергать струны на нем было волнительным моментом – дедушка был строгим и не разрешал трогать инструмент.  

— А в каких музыкальных конкурсах вам приходилось участвовать?   

— В годы учебы принимала участие в целом ряде музыкальных конкурсов, как в Бурятии, так и в Москве. В 2014 году стала финалисткой конкурса «Жара» под руководством Яны Чуриковой, известной по «Фабрике звезд», на телеканале MTV-Россия. Проводился мощный саунд-чек в Сокольниках, было много участников, много ярких впечатлений. Яна Чурикова очень четко ставила задачу, как вести себя перед телекамерами, что говорить, как двигаться. Это была хорошая школа. В этом же году удалось принять участие в конкурсе «Золотой голос России» его руководителем был и является Иосиф Кобзон. Москва, конечно – город больших творческих возможностей.   

Являюсь также лауреатом конкурса «Белый месяц», который проходил в Бурятии в 2015 году. Запомнился конкурс «Новая звезда-2» в 2016 году, который проводила телекомпания «Звезда». В этом проекте участвовали представители 78 регионов страны. 
 
— Вы начинали с классического музыкального вокала, почему вдруг появился интерес к джазу? 

  — Джаз — это свобода. Всегда нравилась манера исполнения выдающихся джазовых певцов. Надо сказать, что на меня большое влияние в эстраде оказало творчество основателя хакасской эстрады Германа Гавриловича Танбаева. Он не только пишет музыку и исполняет свои авторские песни, он является автором гимна Республики Хакасия. Известен Герман Гаврилович и в Бурятии, в 90-х годах он выиграл один из конкурсов «Белый месяц» в Улан-Удэ.   

Как уже говорила, начинала я с классического вокала. Но это было время музыкального взлета Чингиса Раднаева, Мэдэгмы Доржиевой, других эстрадных «звезд» Бурятии, поэтому я тоже увлеклась эстрадой. Зоригто и Нонна Тогочиевы до сих пор осталось в памяти то, как Зоригто умеет делать шоу.   

И вот 2 ноября прошлого года я провела свой сольный концерт с коллективом из Иркутска «Доктор Джаз». Впервые представила песню на хакасском языке, ее оригинальную музыкальную интерпретацию подготовили иркутские джазисты. Это было очень хорошо, сплоченный коллектив под руководством Александра Филиппова словно запустил песню  «Хыныстын ыры» (в переводе с хакасского языка – песня о любви – ред.) в космос. Песню эту для себя отметила руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова, ей очень понравилось! 

 — А каким вы видите свое будущее – как джазового или эстрадного исполнителя?  

— Жизнь постоянно меняется, меняемся и мы. Мне нравится творческая жизнь, выступления на сцене, возможность обмениваться опытом с другими артистами и музыкантами. Однако сейчас я все больше погружаюсь в хакасский эпос, мне нравится направление «этно-соул». Все больше я размышляю над продвижением собственного музыкального проекта «Kilijek». Мне хочется показать красоту хакасских песен в современных ритмах. И мне очень импонирует деятельность известной певицы Сайнхо Намчылак, которая вывела тувинское народное творчество на мировой уровень, а впервые о ней я услышала на съемках телепроекта «Голос». 

 — Ну, что ж, желаем вам успехов на этом пути. С нетерпением будем ждать ваших выступлений и новых песен!  

— Спасибо! 

 

Подготовил Тимур Дугаржапов 

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.