Загадка Верхней Березовки

Верхняя Березовка. Фото: commons.wikimedia.org

 

Художник Владимир Инкижинов поведал моей матери загадочную историю, которая случилась с ним в молодости на окраине Улан-Удэ:

 

– Я много лет храню коробок спи­чек, с которым у меня связана та­инственная, даже мистическая ис­тория, которая произошла со мной в далекие 50-е годы. Мы, художни­ки, называли эту пору временами Могилевича.

 

Была глубокая осень. Я жил на даче на Верхней Березовке, закан­чивал работу над этюдами. Оста­валось доделать самую малость – так, последние штрихи. После обе­да, до того как стемнеет, я наме­ревался уехать домой. Настроение было приподнятое, однако к нему примешивалось смутное чувство тревоги. Казалось, что вот-вот про­изойдет что-то из ряда вон выхо­дящее.

 

Вот работа была закончена и художник начал собираться в дорогу. Надо было уложить мольберт и краски. Перед этим Владимир Инкижинов решил передохнуть и покурить. Но, как ни странно, он никак не мог найти спички, хотя отчетливо помнил, что оставил их рядом с сигаретами. И этикетка на коробке спичек была запоминающейся: там была изображе­на летчица, герой Великой Отече­ственной войны Марина Раскова. Снизу картинка была слегка на­дорвана. Еще раз все переворошив и не найдя спичек, художник вышел на веранду. На улице было пасмурно. Улица была безлюдной – все дачники уже съехали, заколотив окна своих до­миков.

 

— Я огляделся вокруг и вдалеке заметил женщину, которая пахала на лошади, идя за плугом. Стара­ясь не упускать их из виду, я по­спешил к женщине, надеясь спросить спички у нее. Но сколь­ко бы я ни шел, расстояние меж­ду нами не сокращалось. Фигуры женщины за плугом и лошади с раз­вевающейся гривой продолжали удаляться от меня, словно маня и увлекая за собой, – продолжил свой рассказ Владимир Владимирович. –

Когда я опомнился, было уже поздно, солнце ушло за горы, лишь последние его лучи еще освещали край неба. Увлеченный погоней за странным видением, я не за­метил, как оказался в лесу. Сна­чала я думал, что без труда найду дорогу обратно. Но не тут-то было. Я стоял на лесистом холме, а пе­редо мной расстилалась неогляд­ная тайга. Делать нечего, я пошел наугад и, к счастью, через некото­рое время вышел на широкую лес­ную тропу.

 

Сумерки сгущались, затем совсем стемнело, пошел снег. Ветер завывал меж соснами. Идти по темному лесу было жутко, студеный ветер пронизывал тело, а снег залеплял глаза. Тропа вывела его в поселок Орешкова, откуда художник доб­рался до ДК ЛВРЗ.

 

— Домой я добрался часам к один­надцати вечера. Не успел скинуть с себя мокрую куртку, как увидел знако­мый коробок спичек со слегка на­дорванным портретом знамени­той летчицы. Он сиротливо лежал на тумбочке в прихожей. Я стал расспрашивать жену, не она ли по­ложила спички сюда. Жена лишь пожимала плечами, мол, це­лый день на тумбочке ничего не было. К вечеру она заметила невесть откуда появившийся коробок. Всякий раз, когда я смотрю на этот коробок спичек, мне вспоминается мистическая ис­тория полувековой давности.

 

Алексей Дармаев

 

 

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. Борис:

    Ищем очевидцев аномальных и паранормальных явлений на территории Бурятии. Составляем карту аномальных мест. https://vk.com/bur_anomal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.