Создатели фильма «321 сибирская» отметят 75-летие победы в Сталинградской битве

25 января в Галерее искусств народов Азии состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 75-летию победы под Сталинградом и премьере трейлера художественного фильма «321-я Сибирская».

Пресс-конференцию провели директор Фонда сохранения культурно-исторического наследия «Моё Отечество» Андрей Бородин и генеральный директор кинокомпании «МонУла Филмз» Эржена Тумурова.

Они подробно рассказали о ходе съемок Художественного фильма «321-я Сибирская», а также поделились информацией, что на празднование 75-летия Сталинградской битвы 1-2 февраля в Волгоград отправится делегация из Бурятии. Наши земляки примут участие в торжественных мероприятиях в Волгограде. Вместе с делегацией к местам памятных боев поедет ветеран войны из Бурятии, который участвовал в сражении под Сталинградом.

 

Андрей Бородин начал с того, что летом 2016 года выпал из процесса съемок фильма, так как занялся организацией тушения лесных пожаров в Бурятии. А сейчас – заключительный этап съемок, отснято уже 80 процентов материала. Остались натурные съемки в Иркутской области поблизости города Свирск, на территории бывшего завода площадью 5 тыс. кв. метров.

— Одним из важных событий станет концерт в «Поклонимся великим тем годам» в Театре Оперы и балета 1 февраля. А 2 февраля в ТЦ «Пионер» состоится показ трейлера к фильму и встреча с актерами и съемочной группой. Показ трейлера пройдет в этот день и в районах Бурятии в домах культуры и культурно-досуговых центрах.

Гендиректор кинокомпании Эржена Тумурова много рассказывала журналистам о самом процессе съемок. Она отметила, что создатели кинокартины решили снять как можно больше солдат в кадре — не 10 солдат, чтобы потом в кадре их «размножить» (как это часто делают в кинематографе, экономя средства), а 100 и больше человек. Поэтому необходимо было изготовить множество реквизита, одежды. В результате на съемки в Волгоград повезли поездом 150 пар сапогов и 120 гимнастерок и пилоток.

Много подходящей натуры нашлось и за пределами исторических мест боев. Например, Нукутская степь в Иркутской области оказалась похожа на Волгоградскую степь. Участок разрушенного в ходе боев Сталинграда, снимали на улице Новая в Гусиноозерске. Эта улица была закрыта на ремонт как аварийная, дома там стоят в развалинах.

Реку Дон снимали на карьере около поселка Исток – на границе между Улан-Удэ и Иволгинским районом. Дело в том, что на самом Доне снимать опасно – там глубокий ил. Нужен был Дон ночью, поэтому в истокском карьере ночная смена съемочной группы снимала темную воду, там строили плоты.

В тупике на станции Загустай в Кижингинском районе Бурятии была найдена старинная железнодорожная платформа – на нынешних вокзалах платформы современные. Также создателям фильма повезло найти старинный паровоз на станции Слюдянка.

В Еравнинском районе снимали шесть смен. Монгольских каскадеров ждали два года, так как они были заняты на съемках голливудского сериала «Марко Поло» в Китае. Перед началом пресс-конференции журналистам показали ролик с кадрами рабочих моментов съемок. В частности, после кавалерийской атаки каскадеры укладывали коней на землю, чтобы они были похожи на убитых в ходе боя. Эржена Тумурова пояснила: чтобы  положить коней на землю, использовались древние методы общения с лошадьми, сохранившиеся у монголов.

По поводу финансирования гендиректор кинокомпании сообщила, что пока освоено 45 млн руб. А всего на кинокартину еще в 2015 году было запланировано 108 млн руб. Из них 10 млн дала компания СУЭК.

— 30 млн рублей мы будем запрашивать из федерального бюджета, — отметила Эржена Тумурова. – В прошлом году мы получили 10 млн рублей из Бюджета Бурятии – это возмещение уже затраченных средств.

Гендиректор кинокомпании также поделилась особенностями работы над фильмом: она находила истории боев из Интернета, записанные со слов ветеранов. Затем Солбон Лыгденов делал раскадровку, искали реквизиты.

 

Алексей Дармаев, фото автора

  

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.