Морозы принес сибирский антициклон

24 января, по данным Бурятского гидрометцентра, на территории республики прогнозируется похолодание до — 43 градусов. Главное управление МЧС России по Республике Бурятия и организации МЧС России по региону переведены в режим повышенной готовности.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия рекомендует в связи с возможным осложнением обстановки на дорогах и риском возникновения ДТП в период низких температур, по возможности, отказаться от дальних поездок. В случае выезда необходимо предпринять все меры, чтобы не допустить неисправностей автомобиля в пути и вызванной этим аварийной остановки. В дорогу лучше взять теплые вещи, минимальный набор инструментов, проверить зарядку батареи мобильного телефона.

В сильные морозы облака пара и выхлопных газов автомобилей значительно снижают видимость на дороге. В связи с этим следует избегать резких маневров, соблюдать скоростной режим и достаточную дистанцию. Использование открытого огня при отогреве автомобиля может привести к пожару!

Гражданам рекомендуется позаботиться о пожарной безопасности своего жилья. Печное отопление, газовое и электрооборудование при низких температурах наружного воздуха становятся источниками повышенной опасности и должны находиться под особым присмотром. Категорически запрещено использовать самодельные обогреватели. Крайне опасно перегружать электропроводку.

Находясь на улице, надо принять все необходимые меры, чтобы не допустить переохлаждения и обморожения. Следует одеваться соответственно температурному режиму. Рекомендуется ограничить время пребывания на открытом воздухе, особенно детей. При возникновении происшествий или чрезвычайных ситуаций немедленно сообщайте по телефону «101».

Экстремальные температуры, которые установились в Республике Бурятия с 19 января, обусловлены влиянием сибирского антициклона. Этот антициклон, по словам синоптиков, в январе обычно достигает своего максимального развития в результате сильного радиационного выхолаживания и частых поступлений холодных воздушных масс из Арктического бассейна. По данным Гидрометцентра, аномально холодная погода продержится примерно до 25 января.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.