В Бурятии и в Новосибирске полиция изъяла выпуск газеты «Правда», посвященный Павлу Грудинину

22 января из рескома КПРФ в Улан-Удэ и всех райкомов партии в республике полиция стала изымать выпуски информационного бюллетеня газеты «Правда». Поводом для этого, сообщает БРО КПРФ, стало отсутствие одной строчки с данными об оплате из избирательного фонда Павла Грудинина, которому был посвящен выпуск газеты. Коммунисты готовят жалобу в Центризбирком России.

Полиция ведет обыск в Октябрьском райкоме КПРФ в Улан-Удэ. Фото со страницы Тумэна Дондока в facebook.com

120 тысяч экземпляров номера «Правды» были отпечатаны в Республиканской типографии 17 января, а решение о признании этого тиража незаконным вышло 21 января (в воскресенье) во второй половине дня. Информационный бюллетень распространялся в течение 4-5 дней.

Тумэн Дондоков, первый секретарь Октябрьского РК КПРФ, рассказал на своей странице в соцсети:

— 22 января я пришел на работу примерно в 8 утра и буквально через несколько минут заходят полицейские и говорят, что у нас в райкоме хранятся и распространяются незаконно выпущенные агитационные материалы. Я сказал: «Как вы определили, что информационный бюллетень — это агитматериал?» Полицейский ответил, что сейчас привезут постановление Избирательной комиссии. Через какое то время подошли еще четверо полицейских, потом ещё, в итоге больше десяти полицейских пришли изымать 306 штук газет. После узнал, что уже с воскресения дежурили возле нашего здания.

У меня возникает вопрос, полицейским Бурятии больше нечем заниматься что ли? Бурятия оказалась в лидерах по числу убийств. А также по количеству преступлений на душу населения, согласно отчету Генпрокуратуры страны о состоянии преступности в стране за январь-июнь 2017 года».

 

Отметим, что информационный бюллетень распространяли по всей России, но изъяли его только в Новосибирске и в Бурятии. Избирательная комиссия Новосибирской области признала информационный бюллетень «Правда» признала незаконным на своем экстренном заседании. Коммунистам объяснили, что бюллетень изготовлен с нарушением требований п. 8 ст. 49 и п. 3, 5 ст. 55 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

По информации РИА Новости, в минувшую пятницу представители новосибирского обкома КПРФ сообщили, что полицейские задержали планируемый к распространению тираж информационного бюллетеня ЦК КПРФ «Правда», посвященного кандидату Грудинину. В избиркоме Новосибирской области сообщили, что обнаружили в бюллетенях признаки незаконной агитации и запретили их распространение. Второй секретарь обкома Ренат Сулейманов в свою очередь заявил, что считает действия полицейских незаконными, так как бюллетень распространяется по всей стране и по нему нет запретительных решений ЦИК.

Есть сложности с распространеним этого номера «Правды» и в еще одном регионе России, сообщил РИА Новости глава юридической службы компартии Вадим Соловьев: «Мы сейчас обобщаем такие факты. Есть эпизодические изъятия в Улан-Удэ в Бурятии в двух или трех районах, сейчас мы эту информацию собираем, и частично из Карачаево-Черкесии, там тоже сложности». Соловьев также заявил, что  23 января коммунисты отправят жалобу в ЦИК России.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что причиной произошедшего является «боязнь, что люди узнают неудобную для власти информацию».

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.