Глава Бурятии обсудил с Президентом Монголии поставки электроэнергии

фото пресс-службы правительства РБ

С 18 по 19 января в столице Монголии Улан-Баторе прошла бизнес-конференция «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия», участие в которой приняло около 40 бурятских компаний и более 300 монгольских, а также бизнесмены из Китая, Южной Кореи и стран Европы. В рамках визита состоялась встреча Алексея Цыденова с первыми лицами Монголии, сообщает ИА БМК. 

Как сообщает пресс-служба правительства удалось провести и встречу президента Монголии Халтмаагийна Баттулга и Главы Республики Бурятия. Общение прошло в церемониальной юрте для приемов. 

Так, в рамках встречи Алексей Цыденов поблагодарил за прием и высокую оценку своей деятельности в составе правления Улан-Баторской железной дороги (2012-2017 годы) и награждение орденом «Полярной звезды». Также на встрече Глава Бурятии представил на рассмотрение Президента Монголии предложения по вопросам двухстороннего сотрудничества Монголия -Бурятия. 

Состоялась встреча с Председателем Правительства Ухнаагийн Хурэлсух, на которой Алексей Цыденов также поблагодарил за прием и конструктивный диалог и представил предложения по развитию взаимных отношений. 

«Хочу отметить теплый прием, который нам оказала монгольская сторона. Диалог с руководством Монголии был очень конструктивным и деловым. Мы, как пограничная территория, заинтересованы в расширении сотрудничества и налаживании максимально эффективного взаимодействия между Россией и Монголией. С Президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой у нас состоялся предметный разговор по вопросам двухстороннего сотрудничества Монголии и Бурятии. В частности, обсуждался вопрос поставки электроэнергии из России (Республика Бурятия) в Монголию, что позволит помимо экологической безопасности озера Байкал, решить сразу несколько вопросов по обеспечению надежного, безопасного и экономически выгодного энергоснабжения монгольских потребителей.


Для Бурятии поставки электроэнергии — это дополнительная выручка наших генерирующих компаний и увеличение прокачки электроэнергии по сетям, что позволит снизить энерготариф для потребителей нашей республики. С российской стороны можно наращивать поставку электроэнергии постепенно, что создает условия для экономики Монголии создавать новые производственные мощности и реализовывать инвестиционные проекты в удобном для Монголии режиме. В первую очередь мы говорили об экономической целесообразности для монгольских потребителей. С учетом нашей аргументации планируется создать совместную рабочую группу, которая эти вопросы более предметно рассмотрит, оценит все плюсы и минусы для монгольской стороны, чтобы руководство страны могло принять соответствующее решение
», — подчеркнул Глава Бурятии. 

Также в Монголии обсуждался вопрос по модернизации Улан-Баторской железной дороги, поскольку она соединяется с транссибирской магистралью на территории Бурятии. В настоящее время это особенно актуально в связи с ростом перевозок транзитных грузов из Китая и хорошими перспективами связанными с выходом монгольских грузов на морские порты Дальнего Востока. Третий вопрос – развитие транзитных автомобильных перевозок, в связи с подписанием соглашения между Россией, Монголией и Китаем по автоперевозкам. 

«Данное соглашение предусматривает, в том числе и маршрут «Тяньзинь-Улан-Удэ», что дает возможность китайским, российским и монгольским автоперевозчикам беспрепятственно проезжать по территории стран – участниц соглашения по указанному маршруту. Но, чтобы для иностранных перевозчиков ехать дальше Улан-Удэ, потребуется перегрузка, что создает условия для развития транспортно-логистических центров в столице Бурятии. Уже есть несколько предложений от потенциальных инвесторов, но пока соглашение об автомобильном транзите не ратифицировано Великим Государственным Хуралом Монголии. Это соглашение открывает, в том числе выход монгольским водителям с грузом как в Китай, так и в Россию» — сказал Глава Бурятии. 

Помимо этого, предметно обсуждался вопрос авиасообщения. Сегодня аэропорт Улан-Удэ имеет статус «открытое небо» и пятую степень свободы, что позволяет осуществлять международные транзитные перевозки с посадкой в Улан-Удэ. Например такие рейсы как Улан-Батор — Сеул или Улан-Батор — Токио могут осуществлять посадку в аэропорту Улан-Удэ, без заключения каких-либо двухсторонних соглашений, а просто по запросу. 

В рамках визита состоялись встречи с вице-спикером Великого Государственного Хурала Лувсанцэрэнгийн Энх-Амгаланом, членами Межпарламентских групп «Россия-Монголия» и «Монголия-Бурятия», а также с мэром города Улан-Батор Сундуйн Батболдом. 

Представители коммерческих компаний Бурятии и Монголии непосредственно в период конференции нашли темы для сотрудничества и совместного развития бизнес-проектов. Достигнуты предварительные договоренности по вопросу поставки из Монголии тысячи тонн брикетированой говядины и трех тысяч тонн конины. А также поставках в Монголию из Бурятии охлажденной свинины и племенного скота. Было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере медицины. Намечены совместные проекты в сфере транспортной логистики, а также в создании совместных предприятий по выращивании на территории Бурятии зерна и кормов для монгольского скота. 

«Благодаря вниманию, оказанному данному визиту, со стороны руководства Монголии и хорошей организации со стороны Торгово-промышленной палаты Монголии и Торгово-промышленной палаты Бурятии визит можно считать очень успешным. Есть уверенность в том, что такие бизнес-конференции нужно проводить чаще. Хочется еще раз поблагодарить Президента и Премьер-министра», — отметил Алексей Цыденов.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.